Среда, 14 ноября 2018 16 +  RSS  Письмо в редакцию
Среда, 14 ноября 2018 16 +  RSS  Письмо в редакцию
9:18, 15 февраля 2016

«Булат-батыр» — фильм-история


78978Воскресный вечер в творческой лаборатории «Угол» прошёл под знаком немого кино. Зрителям был представлен  фильм «Булат-батыр».

Татарстанский кинематограф идёт своим путём, непонятным претенциозному зрителю, и кто бы мог подумать, что первый полнометражный игровой фильм в Татарстане был создан, аж в 1927 году. Премьера его прошла в кинотеатре «Электра», в последствие «Татарстан», что находился на улице Баумана. Рекламировался как «грандиозный исторический боевик из эпохи пугачевщины». За право его показа соревновались многие кинотеатры города, а в «Чаткы» блокбастер «крутили» в течение целого года. Затем плёнка с фильмом была передана казанской киностудии, ныне ГБУК РТ «Татаркино»,  где бережно хранилась работниками этого предприятия. Новое рождение фильм получил после оцифровки и компьютерной реставрации по заказу её владельца.  «Была проделана сложная кропотливая работа по восстановлению картины, — поведал перед фильмом  С. Н. Горохов, директор Центрального государственного архива аудио-видео документации РТ. — Самый страшный враг пленки – плесень, — добавил он, — она способна поглотить её за считанные месяцы».

879785Фильм «Булат-батыр» об участии татар в восстании Емельяна Пугачёва, как гласили титры на экране «В 7 частях с прологом» — довольно любопытное явление по многим причинам.  Если с исторической точки зрения, события времен правления Екатерины, и могут вызывать сомнения, скорее всего, автора литературной основы фильма, Абдрахмана Шакирова, мало занимала историческая достоверность. Не очень беспокоила она, и кинодраматурга Натана Захри, написавшего сценарий, и режиссера Юрия Тарича. Жестокость карательных отрядов, насильно обращавших мусульман в христианство, ограниченность офицеров, низкопоклонство отдельно взятых татар и вовсе доведены до абсурда. Зато, довольно точно реконструированы бытовые подробности той эпохи: кибитки, крытые коврами;  не знающие утюга, шитые вручную платья; внешний вид и внутреннее убранство жилищ крестьян и купцов; особенности костюма и даже посуда. В сюжете  прослеживаются литературные коды гоголевского «Тараса-Бульбы» и треугольник пушкинской «Капитанской дочки», но съемки в деревянной Старо-татарской слободе, на Арском поле и у стен казанского Кремля, дорогого стоят.

А с точки зрения истории татарстанского кинематографа, для которого первая игровая картина стала отправной точкой, буквально  не имеет цены. Немой кинематограф в этот период в расцвете, первый звуковой фильм, это будет «Путёвка в жизнь», появится в России в 1931 году.  Но вплоть до середины тридцатых немое кино продолжает сниматься, а кинематографисты и, в нашем понимании этого слова, продюсеры, всего мира яростно спорят о том, не уничтожит ли звук очарование, эстетику кино, как киноискусства. Ведь в год создания «Булат-батыра» киноиндустрия отточила своё мастерство. Наряду с крупными и средними планами, появилась панорамная и ракурсная  съемка. И первая татарстанская кинокартина тому яркое подтверждение — оператор Григорий Гибер явно знаком со всеми этими приёмами. Актёры, занятые в картине, виртуозно владеют языком жестов и мимики.  Текстовые вставки, воспроизводящие реплики героев или комментирующие происходящее на экране, вполне заменяют пояснения тапёра. Правда, показы не обходились без музыкального сопровождения. Как правило, живого, для чего использовались рояль или целый оркестр. Организаторы просмотра в «Углу» в этот вечер не упустили возможность воспроизвести эту особенность немого кино. На протяжении полутора часов студентка третьего курса казанской консерватории Дарья Константинова /педагог Халтурина Т.В./, весьма технично и вдохновенно исполнила музыкальные фрагменты  из сочинений М.П.Мусоргского, П.И.Чайковского и Н.Г. Жиганова.

По словам соучредителей Фонда поддержки современного искусства «Живой город», А.Силкина и И.Ярковой, творческая лаборатория «Угол» фильмом «Булат-батыр» открыла цикл актуальных хроник, приуроченных к году российского кино. Предполагается, что на экране «Угла» будут показаны оцифрованные номера киноальманаха «На Волге широкой» и другие кинохроники, открывающие забытые страницы истории нашей республики и кинематографа в частности.

Фильм «Булат-батыр» уже весной этого года будет показан зрителям в Кремле. В планах кинотеатра «Мир» запустить программу ретро-кино,в которой первый фильм татарстанского кинематографа станет одной из жемчужин.645654

Об авторе: Ирина Ульянова

Посмотреть все публикации автора

Новости партнеров

Рейтинг@Mail.ru

© 2018. Информационный портал "Я Казанец". При использовании материалов сайта гиперссылка на yakazanec.com обязательна. Ресурс может содержать материалы 16+