Среда, 18 июля 2018 16 +  RSS  Письмо в редакцию
Среда, 18 июля 2018 16 +  RSS  Письмо в редакцию
9:00, 20 октября 2017

Чашечка натурального кофе на борту самолета по пути в Казань


В Казани много делается для привлечения туристов и повышения туристической привлекательности города. И количество посетивших город и их отзывы о столице Татарстана это подтверждают. Сегодня мы хотим опубликовать рассказ о впечатлениях  одного человека, который приезжал в Казань по делам…

Друзья, по роду своей деятельности мне приходится часто путешествовать по нашей стране и за ее пределами. Все дело в том, что я являюсь представителем крупной международной компании, которая занимается вопросами финансового аудита.

Поскольку, по первому образованию я являюсь филологом, то в свободное от работы время или прямо во время переездов я люблю записывать свои личные впечатления от посещения того или иного города или региона.

Кто знает, может через несколько лет это невинное увлечение вырастет в целую книжку?

Сегодняшний мой рассказ о красивейшем городе, который расположился на Волге – Казани. Летел я туда самолетом Аэрофлота в конце августа. Как раз стояли довольно жаркие деньки, что, несомненно, очень утомительно действует на организм даже здоровых людей. К тому же вследствие плотного рабочего графика, мне не удалось нормально отдохнуть, так что чувствовал я себя полностью разбитым. Спать в самолетах у меня не получается, да к тому же, нужно было еще просмотреть некоторые финансовые документы. Поэтому, было принято решение заказать чашку крепкого кофе, в котором я, хочу вас заверить, разбираюсь неплохо. Что я мог ожидать от кофе, которое подают в самолете Аэрофлота? Тут главное, чтобы был горячий и крепкий. Однако, после первого глотка я отметил приятный вкус напитка и его полную несхожесть с кофе в стаканчиках, которые можно купить на улицах наших городов. Что может быть лучше чашечки натурального кофе на борту самолета…

Хотя, впрочем, я отвлекся. По приезду в Казань у меня было несколько часов на то, чтобы познакомиться с этим чудным городом. В моем понимании – это своеобразный мост между Европой и Азией. Я знаю, что мне скажут: географическая граница Европы находится намного дальше – на Урале. В данном случае я имел ввиду другое. В Казани очень много мечетей, а ислам априори считается одним из фундаментальных камней восточной культуры.

Особенное впечатление на меня произвела мечеть Кул-Шариф, которая является главным культовым местом всех мусульман Татарстана.

Согласно исторической традиции мечеть с таким же названием была разрушена русским войском под предводительством Ивана Грозного во время штурма Казани в 1552 году. Прошло больше 400 лет, прежде чем было принято решение о возведении нового сооружения. Строительство продолжалось почти десять лет, и было успешно завершено в 2005 году.

Внешний вид мечети просто завораживает. Ее архитектурные особенности впитали в себя лучшие традиции мусульманского зодчества нескольких столетий. Возле мечети находятся 4 больших минарета, каждый из которых имеет высоту в 58 метров. Кроме самой мечети здесь есть еще экскурсионное бюро. Для удобства туристов обустроены специальные смотровые балкончики. Если вы ценитель архитектуры, то я вам рекомендую посетить мечеть Кул-Шариф.

Сама мечеть находится на территории Казанского Кремля – одной из главных достопримечательностей города. Он включает в себя несколько архитектурных комплексов, зданий и сооружений.

Лично мне было интересно посетить оборонительные сооружения, на стенах которых воины Казанского ханства отчаянно оборонялись от наседающих русских стрельцов. Сейчас это 8 башен, среди которых и очень знаменитая «падающая» башня Сююмбике.

Среди других исторических зданий, которые также будет интересно посмотреть гостю Казани:

  • Губернаторский дворец;
  • Спасо-Преображенский монастырь;
  • Юнкерское училище;
  • Пушечный двор;
  • Благовещенский собор;
  • Присутственные места.

Все они впитали в себя не только архитектурные особенности, но и дух той эпохи, в которой были возведены.

Кремль находится на левом берегу Волги, а с его стен открывается прекрасный вид на эту великую реку. Из современных зданий еще хотелось бы отметить Дом Земледельцев. Хотя если вы слабо разбираетесь в архитектуре, то вряд ли сможете определить дату его построения. Дело в том, что он построен в архитектурном стиле боз-ар, который был популярен еще полтора столетия тому назад.

Впрочем, Казань – это не только величавое спокойствие исторических памятников, но и учащенный пульс жизни города с более чем миллионным населением.

В городе есть много различных ресторанов и кафе, поэтому с выбором блюд проблемы не будет. Заведения с татарской кухней поразят воображение любого гурмана: бэлиш с уткой, фаршированная баранина, плов, перемеч, жареный горох по-казански, чак-чак на десерт и многое другое. Ну и отдельно назову знаменитые везде очпочмаки. Это что-то вроде пирожков с картошкой и мясом, только в форме треугольника. Но знаете, может там какой-то свой секрет в приготовлении, но совершенно нет ощущения, что ешь просто пирожок другой формы. И вкус совершенно другой.

Впрочем, если вы привыкли к европейской кухне, то и таких заведений в городе предостаточно.

Вечером можно пойти в один из театров, для молодежи подойдут вечерние клубы с модными ди-джеями, но я уже не сторонник подобного досуга.

В городе есть много парков, из которых отдельно хотелось бы упомянуть Парк Тысячелетия Казани. Он был назван в честь этого знаменательного события. Здесь очень качественная планировка, есть фонтан, красивые дорожки, лавочки для отдыхающих, но деревья в силу понятных причин, еще не создают достаточной тени, поэтому от летней жары здесь не спрятаться. А вот проводить вечера с детьми или в кругу друзей – отличное решение.

В городе также есть много различных учебных заведений, в которых обучается несколько десятков тысяч студентов. Все это наполняет Казань молодой энергетикой и делает ее вечно молодой и притягивающей.

Вечером я посидел в одном из уютных ресторанчиков, который находился недалеко от центра города. Скажу честно, в Казани я чувствовал себя достаточно комфортно, даже временами казалось, что я у себя дома и мне все здесь знакомо.

На следующий день я посетил одну из организаций, которые заказали у нас аудит. День прошел на удивление плодотворно и уже вечером я полностью справился с поставленными задачами, и пришло время покидать этот удивительный и энергичный город.

Я не знаю, когда смогу еще сюда приехать, но если такая возможность подвернется, то обязательно ей воспользуюсь. Ведь так хочется, еще раз посмотреть на величавый Благовещенский собор, мечеть Кул-Шариф и многие другие достопримечательности города на Волге.

Об авторе: Редакция

Посмотреть все публикации автора

Новости партнеров

Рейтинг@Mail.ru

© 2018. Информационный портал "Я Казанец". При использовании материалов сайта гиперссылка на yakazanec.com обязательна. Ресурс может содержать материалы 16+