Четверг, 25 апреля 2024 16 +  RSS  Письмо в редакцию
2:58, 30 января 2013

Сила таланта, простоты и правды

Язов Дмитрий Леонидович, был приглашен в  Казанский государственный театр юного зрителя в августе 1996 года. В 1997 году окончил Казанское театральное училище (педагог — В. А. Бобков). В июле 2012 г. присвоено звание заслуженного  артиста  РТ.

Дмитрий, актёр, карьера которого складывается довольно удачно, несмотря на то, что и триумфальным шествием её не назовёшь. Он был приглашён в театр в трудные для ТЮЗа времена. После пожара, уничтожившего сцену со многими декорациями, театр скитался по разным сценическим площадкам города. Градоначальники не спешили восстанавливать архитектурную реликвию. Осознав, что ремонт затянется надолго, режиссер Цейтлин покинул театр, за ним разъехались по стране и актёры, половина из них так и не вернулась в Казань. Руководство театром взял на себя опытный актёр В.А. Фейгин, который творил в содружестве с другими актёрами. Именно в это время в театр пришли выпускники Казанского театрального училища, большая часть курса: А.Зильбер, П.Густов, О.Лейченко, А.Курченков и Д.Язов. С тех пор за этими и пришедшеми вскоре после них актёрами в труппе прочно закрепилось прозвание «молодые», хотя ребятам сразу по «вливанию» в труппу молодыми побыть не пришлось, надо было работать в полную силу, наравне с опытными актёрами. Пять лет творческой активности для Дмитрия Язова сменились тремя годами безвременья, когда прибывший в ТЮЗ режиссер посадил его на «скамейку запасных». Смена режиссера, на место Г.З.Цхвиравы, прибыл из Ростова-на Дону В.Б.Чигишев, вновь изменило положение к лучшему.
За 16 лет, что Дмитрий работает в Казанском ТЮЗе, им сыграно около 35 ролей. Сегодня он более всего известен взрослым зрителям по роли Бабса Баберлея  в пьесе Б. Томаса  «Здравствуйте, я Ваша тетя!»; и по роли Кота в самом популярном детском спектакле «Про Кота и про любовь». Роль Кота, принесшего богатство и счастье своему несчастному жозяину Жаку, Дима называет в числе своих самых любимых ролей.
Он и сам внешне очень похож на Кота. Тот же гипнотизирующий прищур глаз, мягкая походка, улыбка и сама манера говорить, даже серьезные вещи, улыбаясь… Только на кота заповедно- чародейского, сродни тому, что «всё ходит по цепи кругом, Идет направо — песнь заводит, Налево — сказку говорит…». Кстати, эти две стороны медали в жизни Дмитрия присутствуют.  Одна — это театр, другая-работа на концертах и мероприятиях в качестве конферансье.
И то, и другое занятие дополняют друг друга.  Так, работать над образом в спектакле «Здравствуйте, я ваша тётя!» по признанию самого актёра, ему помогали многолетние наблюдения не только за симпатичными тётушками своей семьи, коих у него оказалось много, но и за женской частью корпоративных вечеринок во время работы на них.  В то же время, полтора часа  на сцене в женском образе стали для Дмитрия не только интригующим экспериментом над собой: пришлось научиться накладывать макияж, ходить на каблуках,  но и серьезной проверкой его актёрских способностей. И это испытание Дмитрий выдержал с честью. Его тётушка  получилась угловатой, но очень в меру.   Задачу постичь все тонкости женского мироощущения  Дмитрий  не ставил, да и  соль в том, что увидеть в мужчине, наряженном женщиной, очаровательную во всех отношениях леди, могли только женихи, ослепленные байками о  баснословных богатствах вдовы. Актёру удалось сделать своего героя глубже, чем можно было бы предположить по сюжету. В спектакле он несчастный влюблённый и соглашается переодеться в женское платье только ради друзей, отчаявшихся получить согласие на брак со своими возлюбленными. Дмитрий переходит от одного душевного состояния к другому с такой естественностью, что зритель не замечает скачков, но между тем успевает и проникнуться затаённой грустью персонажа. Что же до комических моментов спектакля, то они раскрываются полностью и до конца.
Комедийные роли вообще удаются Дмитрию без труда. В постановке «Свадьба с генералом» по пьесам А.П. Чехова, это прохвост Адрюша Нюнин. В воплощении актёра в этом персонаже есть что-то от Остапа Бендера, используя своё обаяние и красноречие, его герой пытается обмануть гостей и приводит на свадьбу вместо генерала, затребованного капризным, всем недовольным женихом, старенького капитана второго ранга.
Театралы Казани не могли забыть также героя Дмитрия Язова в комедии положений «Играем в дружную семью», поставленную Ю. Захаровой в рамках Режиссерской лаборатории Театрального объединения [выход 68], где молодым режиссерам была предоставлена возможность проявить себя в работе с актёрами. Дмитрий Язов играл в  спектакле Бернарда, залгавшегося супруга, жена которого давно представлялась ему «прочитанной книгой», потому то он так  радовался знакомству с молодой актрисой, для которой организовал день рожденья в своем доме, пригласив кухарку, надеясь выпроводить из дома жену. Жена уехать к маме не захотела, любовницу перепутали с кухаркой, словом, вокруг героя Дмитрия  разгорались нешуточные страсти. Наделенный умом и темпераментом, актер с необычайной точностью обрисовал эмоции мужа, попавшего в столь щекотливую жизненную ситуацию.
Был у Дмитрия и опыт работы в кино. 10 лет назад в Казани снимался сериал «Неотложка», в котором играли  эпизодические роли многие казанские актёры. Дмитрий появлялся в нём дважды в небольшой, но интересной по своему сценическому решению роли. Его герой — отчаянный бандит по прозвищу «Летучий голландец» совершал, заказную аварию так быстро, что никто не успевал запомнить не только номер машины, но, и марку, и цвет. Актёр создал на экране психологически непростой образ человека, хоть и скверного, но с чувством собственного достоинства. «Вычисленный» милицией, герой Дмитрия, довольно быстро соглашается сознаться в своём преступлении, но делает он это с завидным мужеством, и умудряется даже не обернуться на отчаянные крики обезумевшей от горя женщины, чуть не потерявшей по его вине мужа, кинувшейся на него в зале суда. Лишь плечами повёл, демонстрируя железную выдержку и равнодушие к чужому несчастью.

Дима, а в чем особенности работы на съёмочной площадке в сравнении с работой на сцене?

В данном случае режиссер «Неотложки» ставил задачи, а тонкости характера оставались на наше усмотрение, мне захотелось сделасть своего героя именно таким. В театре тоже есть такая возможность. Но в кино сыграть хорошо надо только один раз, а потом пожинать лавры, в театре же необходимо создавать образ каждый раз заново, выкладываться, здесь каждый спектакль неповторим. Театр-искусство живое!

Это был единственный раз, когда Вам выпало стать актёром кино?

Не совсем, я еще работал на телевидении. Это были съемки серии телепередач «Если завтра ремонт». Снимали три года подряд по 20 передач в месяц, следовательно, 720 передач. Они до сих пор идут в теле эфирах России. Паша Густов рассказывал, будучи в Сочи на кинофестивале, утром после празднества включает телевизор в номере и: подумал что примерещилось. На экране я.
Я точно знаю, что эта передача идет или шла в Сочи, Перми, Воронеже, Кирове, Ростове-на-Дону и даже в Астане. Приглашали туда снять другой цикл передач, но не сошлись по времени. Есть в этой деятельности особый драйв и не исключенно… Кто знает, может это моё посттеатральное будущее.

Дима, а что для Вас театр?

Скорее хобби, любимое дело. Нам еще в училище говорили, что в театре работают только сумасшедшие люди. Чем актер отличается от не актера? Тем, что получает меньше в смысле зарплаты, и больше, в смысле удовлетворения от профессии.

Значит, Вы из-за небольшой зарплаты в театре освоили амплуа ведущего концертов и мероприятий?

Только в самом начале, мне довольно быстро понравилось! Дело в том, что в этой профессии очень много от актёрства. Мы работаем часто в паре с Гузель Шакирзяновой на концертах регионального и федерального уровней и помимо того, что это большая ответственность, это еще и огромный труд. В нашу задачу входит  связывать выступления разных артистов, певцов, танцевальные коллективы в единое целое. Это из зрительного зала может показаться, что мы лишь читаем написанный на бумаге текст. Если бы вы знали, как  часто нет в этой бумаге ничего, кроме названия следующего номера и имени его исполнителя. А если еще тебе из-за кулис делают знаки, что кто-то не готов. Вот и начинаешь импровизировать,  надо уметь разговаривать с аудиторией, быть остроумным. Я бы сказал, что по уровню адреналина, выплескиваемого в кровь, при этом, это искусство не менее затратное, чем театр. Даже, если речь идёт о самой обычной свадьбе. Ты ведь не можешь знать заранее, о чём человек спросит, о чём заговорит, надо быть готовым ко всему. Знать, хотя бы в общих чертах, что в мире делается, какая команда, с каким счётом выиграла недавно.

Здесь  актёр отличается от не актёра?

Конечно, я бывал на мероприятиях в качестве гостя, некоторые  громко говорят, размахивают руками и вроде стараются изо всех сил, но посмотришь на него несколько минут, отвлечешься, вернешься к еде. А актер — выйдет, он ничего особенного не скажет, но что-то в нем заставит тебя отложить вилку, нож, и смотреть только на него. Актер — это тот же человек, но от него должна идти особая энергетика.

А как на счёт отдачи? Люди ведь приходят на юбилей или свадьбу расслабиться. Им не нужно ничего особенного.

В моих силах сделать этот день незабываемым. У меня не раз были случаи, когда бывшие жених и невеста встречают меня на улице и благодарят. Я могу перепутать или забыть их имена, но они меня не забывают. Более того, я нигде и никогда не публикую свои объявления. Меня сами люди находят, звонят, просят, а когда я спрашиваю: откуда они про меня узнали, начинают перечислять имена своих знакомых, а попросту это сарафанное радио. Ищут именно меня и это приятно.
Бывают и маленькие победы. У меня был случай, забавный. Пришла на корпоратив дама, очень прилично одетая и очень важная. Её коллеги просят выступить, а она всё отказывается. Тогда я обращаюсь к ней с просьбой объяснить, почему. Она отвечает: мне статус не позволяет! Так зачем же, говорю я ей, вы не оставили его дома, когда пришли отдохнуть и забыть о работе. Дама слегка так улыбнулась моей шутке и таки вышла из-за стола. А пока другие выступали, бочком, бочком и села на своё место. А я то вижу.Пришлось наблюдать за ней, и в момент, когда она садилась, я застонал: Что же вы наделали?! Вы же только что сели на собственный статус! Женщина рассмеялась, причем со всеми, и перестала важничать. И мне стало от этого так хорошо!

———————————————————————————————————————————————————

А если бы Вы не стали актёром, кем бы Вы могли стать?

Я после школы окончил автотранспортный техникум и даже пару лет успел поработать на автотранспортном предприятии, но, правда, не по специальности, а программистом. Когда я поступал в театральное училище, меня на экзамены так отпускали, а в сентябре, когда уже поступил, я с работы не увольнялся, взял отпуск, думал, если не понравится, вернусь на работу. Мне был уже 21 год, я в принципе считал себя разумным человеком. Потому что надо как-то строить жизнь, если не получится это, в запасе должен быть другой вариант. В принципе мне нравилось работать и на компьютере. Когда в ушедшем году был юбилей женщины, с которой мы работали на автотранспортном предприятии, и она всех нас пригласила, было приятно сознавать, что те программы, которые я составлял, всё еще работают, а ведь прошло 20 лет. И в театре я себе позволяю, отключив голову работать только руками. Допустим, телефон сломался, значит надо провода поправить,не дожидаясь электрика, т.е. мои технически знания мне помогают. Грустно, когда люди загоняют себя в рамки узкой специальности. Вот я, только актёр и всё? Нет, я должен быть еще хорошим человеком, должен нормально соображать не только  про театр, но и про жизнь; уметь работать руками, чтобы дома что-то делать. По крайней мере, следить за тем, чтобы не развалился дом, где живёшь.

Кстати, о доме, Вы уже в таком возрасте, когда, следуя поговорке, настоящий мужчина должен посадить дерево, построить дом, воспитать сына.

А я придерживаюсь другого варианта этой мудрости, более древнего: «Человек должен сначала построить дом и посадить виноградник, а потом жениться». Общий смысл — сначала создай условия для жизни, а уж потом обзаводись женой. Возраст тут не главное! А подведение итогов… Подведение итогов, на мой взгляд, это остановка. Отстановился. Оглянулся, решил посмотреть: как я прожил жизнь… Еще не прожил, еще живу! Как у Успенского, помните, Чебурашка говорит Гене: « Какой же вы молодой, если вам 60 лет?!»  А Гена ему: «А крокодилы живут 300 лет. Так что я еще очень молод». Вот и я собираюсь 300 лет прожить. А что? Пока всё идёт хорошо!

Но в таком случае, наверное, существуют  какие-то другие сферы, куда вы направляете свою энергию?

Я люблю на велосипеде кататься. Когда друзья меня зовут, я с удовольствием всегда откликаюсь. Люблю пешком много гулять, путешествовать, узнавать новые места. Я считаю, что я не видел города, если не походил по нему пешком. Поэтому я, раз побывав в Египте и Турции, больше туда нипочём не поеду, не нравится мне морской отдых, когда лежишь на солнце, как овощ на грядке. Скучно! Вот недавно я съездил в путешествие по Европе: Франция-Бельгия-Голландия, что называется дикарём, это совсем другое дело.

Какие самые яркие впечатления от Европы?

В Амстердаме много велосипедистов. А Париж совсем не то, что про него говорят и пишут, меня он не впечатлил. И поговорку: «Увидеть Париж и умереть!» я мог бы применить только в том контексте, что увидеть Париж и умереть от усталости от него!

Вы путешествуете один?
У меня есть один друг,  идеальный для отдыха, который меня во всём устраивает. Это человек,  который умеет молчать. Возможно, у меня как у всякого, кто работает с людьми, есть такая потребность. Потребность в тишине. Он молчит, когда я молчу, а когда возникает желание поговорить, то он с удовольствием поддержит беседу, причём, он инженер, много читает и владеет ну просто энциклопедическими знаниями о многих вещах, так что с ним еще и интересно.

Дружба для вас многое значит?

Да! Есть у меня еще один друг, мы с ним точно знаем дату, когда познакомились. Переехали на Горки, и пошли в новую школу сразу после зимних каникул, 11 января. Исполнилось уже 32 года, а мы за все эти годы практически ни разу не поссорились, хотя пуд соли съели точно! И что бы ни случилось, всегда вместе. Он профессиональный повар, я у него всегда спрашиваю совета в кулинарии. Например, как это можно в столовой приготовить мясную котлету, без мяса?! А если серьезно, я очень люблю вкусно покушать, и приготовить что-то оригинальное, когда, ко мне приходят гости, вот я и выведываю у друга-повара разные поварские секреты. Хотя, больше в этом деле я люблю импровизацию, как в театре.

Женщина тоже должна быть другом?

Думаю, да! Я люблю умных женщин! Она не обязательно должна быть красивой, не обязательно с обалденной фигурой, хотя, я, конечно, как все мужчины люблю красивых женщин, и, всё же, это не главное. Главное – ум. Чтобы, выйдя из кинотеатра,  можно  бы побеседовать о просмотренном фильме.  Она может быть какой угодно красивой, но если  она читала только Рембранта, и не читала Ремарка, мне трудно будет с ней разговаривать!
А вообще у меня много друзей-женщин, даже те, с кем мы когда-то были близки, а потом расстались по каким-то причинам, остаются моими друзьями, мы с удовольствием общаемся. Дружить надо уметь!

Два последних вопроса: какие качества Вы не приемлете в людях и есть ли у Вас жизненное кредо?

Больше всего не люблю фальшь и неправду. Хороший человек для меня тот, который не врёт. Не выношу, когда врут в глаза, причём, как правило, это всё шито белыми нитками. Сам стараюсь быть честным, и на сцене, и в жизни. Относительно кредо, я не задумывался, но скорее всего: «В движении жизнь». Двигайся, пока есть силы, а если сил нет, то собери последние, и не останавливайся. Как только река замедляет движение, она становится болотом. Не хочется быть застойным. Лучше благоухать, чем попахивать…

«Человек всегда был и будет самым любопытнейшим явлением для человека…», — сказал в свое время известный русский критик В. Г. Белинский.

На своём жизненном пути мы встречам много людей, с большинством мы расстаёмся без сожаления, но встречаются и такие, которые запоминаются, которые притягивают. Дмитрий Язов, определенно, из таких. Лишенный какого-либо оригинальничания, обладающий чувством слова, говорящий по-человечески просто и доверительно, Дмитрий, поневоле вызывает ответное чувство симпатии и участия.

Об авторе: Ирина Ульянова

Рейтинг@Mail.ru