Понедельник, 18 июня 2018 16 +  RSS  Письмо в редакцию
Понедельник, 18 июня 2018 16 +  RSS  Письмо в редакцию
21:17, 23 августа 2017

Дорогу осилит идущий


Выдуманную историю из реальной жизни представит во внеконкурсной программе « Вне зоны доступа» на международном фестивале мусульманского кино молодой режиссер — казанец Наиль Хайретдинов в своём фильме «Вопреки».

Фильм «Вопреки» Наиля Хайретдинова будет представлен казанскому зрителю и гостям нашего города в рамках внеконкурсной программы «Вне зоны доступа», что будет проходить в кинотеатре «Мир». В нем двадцатичетырехлетний молодой режиссер рассказывает историю детской дружбы, которая могла бы перерасти в нечто большее, не встань на пути влюбленных отец девушки. Причиной неприязни родителя становится инвалидность героя. Некоторое время назад Макс попал в аварию, с тех пор ноги с трудом слушаются его. Несмотря на то, что юноша ловко водит автомобиль, неплохо зарабатывает в такси, отец девушки /Айдар Зайнутдинов/ уверен, что в таком положении он вряд ли сможет стать опорой его любимой дочери, а потому разными путями пытается помешать их отношениям, чем явно усложняет жизнь обоих. Яна /Алина Гимадиева/ привязана к отцу, неслучайно автор фильма в качестве саундтрека выбрал песню Егора Крида «Она папина дочка», но и не на шутку влюблена в Макса.

В главной роли снялся сам Наиль Хайретдинов. Как начинающему кинорежиссеру ему многое пришлось делать самому: быть продюсером фильма, — он несколько месяцев добивался разрешения на использование в фильме песни известного певца; самому проводить кастинг по подбору актёров; самостоятельно он занимается и продвижением своих фильмов на различные фестивали. Сценарий также написан Наилем. «История выдуманная, — рассказывает он, — но факты в фильме почерпнуты из жизни. Инвалидам сложно найти себе спутницу жизни — девушки боятся серьезных отношений с таким человеком и, как правило, дальше дружбы не идут».

Случается и такое, что пытаются использовать инвалида в корыстных целях, пользуясь его доверчивостью, как в первом фильме Наиля Хайретдинова «Апата». Такое имя в греческом пантеоне богов носила богиня лжи и обмана, сброшенная с Олимпа Зевсем за свои проделки. Фильм «Апата» также был участником внеконкурсной программы «Вне зоны доступа» в прошлом году на XII международном фестивале мусульманского кино. В киноистории герой отдаёт свои сбережения красивой и лукавой девушке в ответ на её мнимую любовь. Между тем, оба фильма не об утрате доверия. В «Апата» герой явно смотрится победителем. В том и в другом фильме главный герой – довольно успешный, воспитанный и внимательный юноша. Таким образом, посыл, который автор пытается донести до зрителей: Инвалиды тоже люди, как и у всех, у них есть чувства и также как все, они хотят быть любимыми и завести семью.

В фильме «Вопреки», представленном на фестиваль в этом году, Наиль еще и намекает на то, что инвалидом может стать каждый. Отец Яны оступившись, падает и весьма серьезно повреждает себе ногу.

Истории Наиля Хайретдинова удивительно правдивы, словно исходят от первого лица. И не случайно. Как человек с инвалидностью, Наиль знает о проблемах этих людей не понаслышке. С горечью говорит молодой режиссер, о том, что общество старается не замечать ему подобных, откупаясь специализированными школами и домами-интернатами, где инвалиды погружены в среду сплошной боли и осознания инаковости. После такой школы, Наиль закончил Институт социально-гуманитарных знаний, чтобы постараться хоть как-то изменить положение себе подобных в нашем мире. Не отказался он и от давней, детской, мечты снимать кино и сниматься в нём в качестве актёра. Важно, что в силу своего характера, Наиль относится к выбранной профессии основательно, снимает кино не с одного дубля, как это случается у молодых и заносчивых его коллег. Потому он весьма заслуженно занимает место в ряду зарубежных кинематографистов в программе «Вне зоны доступа» на таком кинофоруме, как Международный фестиваль мусульманского кино.

«Социальная миссия фестиваля мусульманского кино – нести идеи добра, она вписана в концепцию нашего кинофорума отдельной строкой, — комментирует подборку арт-директор фестиваля Альбина Нафигова, — поэтому фильмы в программу «Вне зоны доступа» сюда собираются тематические. Что касается картин этого года, они не только едины по теме, но и по постановке проблемы, при этом, разнообразны по географии и представленным историям. Программа собрана очень интересная, даже в некоторых случаях резонансная. Смотреть её стоит, по крайней мере, я очень рекомендую».

Фото: кадры из к/ф «Вопреки»

Об авторе: Ирина Ульянова

Посмотреть все публикации автора

Новости партнеров

Рейтинг@Mail.ru

© 2018. Информационный портал "Я Казанец". При использовании материалов сайта гиперссылка на yakazanec.com обязательна. Ресурс может содержать материалы 16+