Воскресенье, 15 сентября 2019 16 +  RSS  Письмо в редакцию
Воскресенье, 15 сентября 2019 16 +  RSS  Письмо в редакцию
13:42, 06 июня 2012

Джаз и футбол — две страсти Дениса Мацуева!


Вечером  5 июня возле БГКЗ им. С.Сайдашева, как говорится, яблоку было негде упасть, несмотря на относительную дороговизну, «лишнего» билетика было не достать. На сцене Концертного Зала в этот день  выступал выдающийся пианист  Д. Л. Мацуев.  Всего за час до начала концерта он, а также  искусствовед, музыкальный обозреватель телеканала «Культура» С.И.Бэлза  встретились с журналистами.

Прежде чем подробно рассказать о своем необычном проекте  «И классика, и джаз» пианист и музыковед единодушно заявили, что с удовольствием, уже не в первый раз, посещают Казань  и  отметили,  что Симфонический оркестр  под руководством А. Сладковского сегодня  «один из лучших за пределами Москвы и Петербурга». «Оркестр ворвался в мировую элиту, это не громкие слова, это правда. Многие регионы могут вам позавидовать!» — заметил Д.Л. Мацуев. — И в этом велика заслуга Правительства Татарстана, оказывающего поддержку музыкантам. А такие яркие события как Шаляпинский оперный фестиваль и Рахманиновский фестиваль «Белая сирень»,  не только «оживляют» музыкальную жизнь в России, но и получили широкий резонанс за её пределами. А культура всегда наравне с нашими  недрами является таким же богатством, который мы поставляем на экспорт!»

Предстоящий концерт, рассказал пианист, будет сплетением потрясающих музыкантов,  как классических, так и джазовых;  россыпью замечательных мастеров, среди которых прекрасный контрабасист А. Иванов, ударник Д. Севастьянов, А.Шилклопер с потрясающим альпийским рогом,  а также аккордеонист А.Гайнуллин.  Эта комбинация мастеров своего дела, у которых есть потрясающее чувство ансамбля,  приносит  восторг, радость, огромное удовольствие, не только зрителям, но и самим музыкантам.  Джаз  Д. Мацуев называет своей второй страстью после классической музыки.  Интерпретациями  великих композиторов в стиле джаза он увлекался  с детства. И отмечает, что его учителя не только не запрещали ему этого, но и поощряли. Импровизацию в музыке первоклассный пианист называет особым состоянием души, её полетом. «Вчера у меня был концерт Брамса,- с жаром говорит Д.Мацуев, — сегодня джазовый концерт, а завтра в Самаре снова Брамс, и вот это переключение  оно и сложное,  это эмоциональный всплеск, но он мне необходим уже потому, что это сильный  тренинг. Кроме того,  я люблю постоянные перемены, я сумасшедший человек, в хорошем смысле слова».

«Скажу как Дядька Черномор при этих богатырях, — вступает в разговор С.И. Бэлза,- или как старик де Тревиль при молодых мушкетерах, поскольку знаю их всех буквально с их школьного возраста, горжусь ими, радуюсь их успехам и творческому росту, а все они знаменитейшие музыканты широко известные за рубежом,  концерты мастеров такого уровня  не нуждаются в рекламе, они  всегда проходят с аншлагом, на «ура». Имя  Д. Мацуева превратилось в бренд, который гарантирует полный зал, и привлекают к классической музыке даже тех, кто был достаточно далек от неё. Но каждый концерт проекта «И классика, и джаз»  индивидуален, неповторим, так как состав оркестра постоянно меняется, варьируется, так что один из элементов джаза – импровизация — здесь всегда присутствует. Например, А.Гайнуллин, для которого Татарстан историческая родина,  импровизируя, вводит в свою игру национальные элементы, что будет сюрпризом и данью уважения казанской публике. Но это все мастера «одной группы крови»,   они очень легко понимают друг друга, буквально с полуслова, с полувзгляда и мгновенно переключаются.  Этот концерт, который воспринимается академическими музыкантами как своего рода шутка, способен влюбить в себя любого, не лишенного музыкального слуха, слушателя, а джазмены получают  от него особый драйв, который они не получат никогда на обычном ординарном,  даже фестивальном, джазовом концерте. И я могу гарантировать, что градус настроения на нашем концерте поднимется даже у того, кто пришел сегодня с какими-то проблемами и печалями. Джаз, что называется, духоподъемная музыка, это молодость, это энергия. Такой концерт надо прописывать от депрессии».

«Потому что это живая музыка! — продолжает мысль коллеги Денис Леонидович Мацуев, — Это невозможно отрепетировать. Вы понимаете, если мы сделаем на концерте то, что мы делали с оркестром на репетиции, это будет хорошо, но этим мы убьем живую музыку.  На репетиции происходит лишь притирание музыкантов  друг к другу, к дирижёру, к вокалисту. Я убежден, что всё самое основное делается именно на концерте, и когда играешь джаз, более чем на любом другом концерте, многое зависит от  реакции, посыла зрительного зала».

Д. Мацуев известен в России не только как  выдающийся пианист, но и как общественный деятель. И нынешний приезд в Казань был спланирован им таким образом, чтобы включить в себя разные акции, в том числе мастер-классы для юных музыкантов. « Мы знаем, что в Казани есть музыкально одаренные ребята, — говорит он, — мы их берем на заметку, это мировая практика, к ним выезжают лучшие мастера, выделяется стипендия, покупаются лучшие инструменты. Это важно в детском хрупком организме, в этих искорках ( я слово «звездочки» не люблю, это очень опасное слово),чтобы развитие их было постепенным и основательным. Фонд, который я сегодня представляю, в своё время  и  мне помогал  существенно. Когда я приехал в 1991 году из Иркутска в Москву мне, как домашнему ребенку,  хоть и вундеркинду,  было непросто в чужом городе, в мегаполисе, и эта поддержка материальная и моральная была очень существенна.

Когда один из журналистов задал Д.Мацуеву вопрос о его участии в футбольных матчах, он широко улыбнулся: «Вот теперь я могу говорить свободно! – воскликнул он, расстёгивая пуговицу своего пиджака,- Три дня назад я играл в Лужниках . Играли с англичанами, у них на поле вышли  ветераны футбола и рок-музыканты. Я прилетел после концертов в Израиле сразу на футбольное поле, на этом матче я был запасным и поиграл лишь 15 минут, но успел сделать несколько подач, и это доставило мне огромное удовольствие и удовлетворение, ведь мы выиграли со счетом «1:0». А в последний раз мы выиграли у итальянцев в товарищеском матче «3:0». Это греет мне душу! Я уверен, что наша команда – это команда настроения, если это будет наш день, произойдёт что-то невероятное, какое-то химическое состояние включиться и нам ничего не будет страшно. Но также мы можем и проиграть! Вот 12 июня я вылетаю на игру и надеюсь, верю, что мы победим!»

«Добавлю, — вновь вступает в разговор С.И. Бэлза, — что российские музыканты сделали всё, чтобы принести футболистам победу, я знаю, что А.Пахмутова вместе с Н.Добронравовым написала марш специально для этого матча и если эти негодяи после этого не выиграют, — добавил он с улыбкой, —  то они просто глухие к музыке люди, не иначе».

«Я хочу выйти к нашему олимпийскому комитету с предложением о том, чтобы А.Пахмутова написала гимн для Олимпиады в Сочи, — подхватывает тему Д. Мацуев, —  потому, что она в полной гениальной форме. Фантастической! Она любит спорт, а Николай Николаевич вообще фанат.  Старшее поколение помнит песню, сочиненную ими для  «Олимпиады -80», облетевшую весь мир, именно эти люди должны писать такую музыку».

«Недавно я вел концерт А. Пахмутовой в Большом Концертном зале Москвы. – вспоминает Святослав Игоревич. — Не будем скрывать, ей 82 года,  она имеет все награды и звания, которые только можно встретить в России, но и вместо того, чтобы спокойно почивать на лаврах, она волновалась как студентка.  Концерт  был сложный, потому что он в себя включал и Симфонические произведения и песни, среди которых были, написанные в 2012 году. Это пример фантастического творческого долголетия!»

В конце  разговор вновь свернул на тему музыки и футбола, в которых Д.Мацуев, как ни странно, видит тесную взаимосвязь. «Столько пересечений между музыкой и спортом вы даже не можете себе представить! – с жаром говорил он, — Тренер команды и дирижёр, у них  абсолютно та же психология, та же стратегия! Мы, музыканты, выходим играть для публики. Если кто-то говорит, что выходит играть для себя, для композитора, с установкой: мне понравилось, значит и публике понравилось, есть такая позиция, она имеет, конечно, право на существование, но я убеждён в обратном. Я  «спартаковец» с 1984 года, и знаю точно, всегда от его игры невозможно было оторвать глаз, потому что вопреки результату, «Спартак» играл всегда на публику. Эти кружева потрясающие, эти передачи, стеночки, забегания.  Кстати, Барселона играет точно также сейчас. Говорят спартаковский метод умер, нет, просто сменились исполнители и исполнители теперь другого уровня.

А эмоции трибун и зала! Разве они не схожи друг с другом?! Возвращаясь к недавнему матчу в Лужниках, расскажу, только один момент. Я овладел мячом и так его немного обработал ногами, в музыке это называется gruppetto, а затем сделал  подачу, удачно, в это время трибуны, около 30 тысяч человек, в едином порыве выдохнули «Ваа!» и такой подъем я ощутил в эту минуту,   это сродни тому чувству восторга, радости, захватывающей дух, которую я получаю от исполнения музыки и благодарного принятия её публикой и это дорого стоит!»

«Да! – закончил беседу Бэлза. — Футбол для Дениса страсть не меньшая, чем джаз!»

, специально для yakazanec.com

Об авторе: Ирина Ульянова

Посмотреть все публикации автора


Рейтинг@Mail.ru

© 2019. Информационный портал "Я Казанец". При использовании материалов сайта гиперссылка на yakazanec.com обязательна. Ресурс может содержать материалы 16+