Пятница, 19 апреля 2019 16 +  RSS  Письмо в редакцию
Пятница, 19 апреля 2019 16 +  RSS  Письмо в редакцию
15:03, 30 ноября 2013

Эхо IX фестиваля: «Степняк»


imagesВ кинотеатре «Мир» прошли показы фильмов призёров и фаворитов IX Международного фестиваля мусульманского кино. Но фильм, с которого я хочу начать рассказ, никаких наград не получил. Его режиссера, впервые приехавшего на Казанский фестиваль, не одолевали вопросами журналисты, как это было со знаменитостями кинематографа. На мой вопрос перед началом церемонии награждения: «Какие награды вы рассчитываете получить для своего фильма?» Шамиль Алиев искренне ответил: «Я очень рад, что наш фильм выбрали на такой фестиваль, как этот, награды — не главное!» Между тем, фильм, представлявший Азербайджан, я бы назвала киноповестью написанной удивительно поэтическим языком. В нём мало слов, немного и действия, но много мудрости и смыслов.

Фильм начинается с идущего прямо на зрителя поезда как символа того, что цивилизация напирает на природу со скоростью идущего по рельсам времени паровоза. И с первой и до последней минуты фильма далекий гудок будет напоминать, что цивилизация где-то рядом. Дальше камера переводит свой взгляд на степь, которая будет играть в фильме роль, и главного действующего лица, и декораций. По словам режиссера место для съемок, где бы не попадало в камеру какое-либо промышленное предприятие или поселение, съемочной группе пришлось искать очень долго, — урбанизация взяла в рабство еще недавно свободную степь.

Степняк 3 jpegМы видим быстро передвигающуюся воронку смерча, нередкого явления в степи, смерч высотою в рост человека, и когда наблюдаешь его на экране около минуты, в голову приходит мысль: да кто сказал, что духов не существует!? Вот он, взбунтовавшийся дух степи!

Смерч предвещает грозу, и стихия не заставляет себя долго ждать, разражаясь громом и молниями над маленьким домиком пастуха верблюдов и его сына, домиком больше похожем на старый сарай. Мальчишка, выросший рядом с верблюдами, каким-то чутьем определяет, что в эту ненастную ночь белая верблюдица вздумала рожать. Парнишка будит спящего крепким от усталости сном отца, чтобы он помог верблюдице. Тот, с ворчанием на ливень, сына, и животное встаёт и выходит из дома. Возвращается немного погодя со словами: «Родила твоя Белуха!», а затем со вздохом: «такой большой, а не можешь уснуть без сказки?!» открывает старинный сундук, вывешивает коврик, заменяющий ширму, достаёт скульптурки девушки и юноши и начинает рассказ о женщине-птице, однажды залетевшей в степь, да и оставшейся там с юношей, которого она полюбила. «Как твоё имя? – спрашивает кукольный джигит. «Пушок-гребешок!»-отвечает птица-женщина.

«Как моё имя?» – вдруг спрашивает отца мальчишка. «Степняк! Тебя зовут — Степняк!» – строго отвечает отец. Степняк и точка. Из уст отца, в глазах которого вековая мудрость, это звучит, и как приговор, и как наказ, и как предостережение, чтобы не смел, не замышлял себе иной судьбы, не вздумал оставить дело, переданное ему по наследству предками. В его понимание их жизнь такое же творение Аллаха, как всё сущее, и её искажение, подобно святатаству, тяжкий грех. Утром белая верблюдица не хочет принимать детёныша, отпихивает его, голодного от себя. И тогда отец разворачивает перед ней на земле тряпицу со своим скудным завтраком: с хлебом и солью, и произносит: «Слышишь, Белуха, хлебом и солью клянусь – этот верблюжонок – твоё дитя!» И внимательно слушавшая хозяина животина, подходит к качающемуся на слабых ножках сыну и облизывает его.

default5Так и живут они, затерянные в степи, в гармонии с природой и собой. Создатели фильма сделали простой и гениальный ход. Они не стали писать: «Прошло много лет». Просто однажды мальчик забегает за дом по малой нужде, а выходит взрослым мужчиной, чернобородым красавцем. А состарившийся отец, с трудом перешагивает порог дома и садится на скамейку. Печальным взглядом проводит он в последний раз сильно увеличившееся поголовье верблюдов, уходящее в степь. Здесь, на скамье, его, мертвого, найдет в полдень сын.

Он завернёт отца в ритуальные ковры и повезет в город, чтобы там по всем мусульманским обычаям тело его омыли и прочитали над ним молитву. Странно смотрится Степняк, бредущий, неторопясь, по шоссе навстречу мчащимся машинам, ведущий в поводу вышагивающего своей ныряющей походкой верблюда с драгоценной ношей, и на молитве среди людей, знавших его отца, он тоже смотрится чужим. Чужой среди людей, цивилизации и один. В широко-раскрытых глазах его, и боль, и страх, и растерянность.

Отец завещал похоронить его в степи на верблюжьей тропинке, чтобы и после смерти он мог видеть, как выходит стадо поутру на пастбище: «Пусть моя могила сравняется с землёй и тогда зародится в степи новая жизнь!»

Так и случается. Уже по дороге домой Степняк встречает женщину. Она босиком, кинув остроконечные туфли в своего обидчика, – обезьяноподобного мужчину на старомодных жигулях, убегает в степь. А утром Степняк, по обыкновению зайдя за дом справить естественную надобность, увидит её разметавшуюся во сне в старой телеге, заполненной сеном. Еще несколько дней пройдёт пока молодой человек примет женщину, как птица из легенды, залетевшую в его дом. А она, хоть и говорят про неё в городе злые языки как о блуднице: «эта та девчонка, что с жигулей не слезала, с жигулей слезла, на верблюда залезла, а с верблюда на поезд без труда пересядет», определенно имеет внутренний стержень. Без устали она целый день убирается, стирает, ремонтирует ветхое их жилище и снимает вековую пыль со стёкол и стен. Она как кошка, пришла в дом, облюбовала, и хоть гони её, хоть проклинай, она не уйдёт, а уйдёт, так вернётся. «Я всякий раз из машины в степь смотрела, — заговаривает она со Степняком уже на третий или четвертый день противостояния — мне давно хотелось поселиться здесь, и жить как цыганка». Не сразу, не вдруг вспыхивает между ними чувство. Во многом помогают им верблюды. Эти животные — немые свидетели их отношений, кажется, болеют за них обоих, сочувствуют и волнуются. И, наконец, всё у молодых налаживается. Степняк с удовольствием слушает сказки своей уже беременной жены, пока не является в степь на своей «копейке» её бывший обезьяноподобный любовник. Он приехал не один, с ним трое здоровых парней, он кричит, что сейчас покажет «вонючему» Степняку, что бывает с теми, «кто пользуется чужим добром», под «добром» имея ввиду свою бывшую девушку. Тогда Женщина убегает в дом и возвращается с ружьём, она начинает палить по фарам машины так отчаянно, что «смельчаки» спешат ретироваться, но уехав, они оставляют после себя разрушающую мысль: «Ты не отец ребенка, которого она носит!» Фильм заканчивается, оставляя зрителю много вопросов для раздумий. За несколько минут до приезда «гостей» к жилищу Степняка Женщина рассказывает притчу о блуднице, которую осквернили против её воли. Как мужчина, мусульманин, Степняк вне себя от гнева, но милость превозносится над судом, и прощаются блуднице «грехи её многие» за умение любить. Так, повествованием о жизни Степняка режиссер фильма пытается разрешить острейшие проблемы нашей действительности. «Степняк» — фильм выдержанный и глубокий. Собравшиеся за круглым столом, журналисты и гости фестиваля единодушно отметили, что фильмов, достойных наград, на фестивале в этом году было много больше, чем самих наград, ибо все фильмы сильные, и пришлось отбирать лучшие из лучших. «Степняк» тому подтверждение.

9986658768Продолжение следует…

Об авторе: Ирина Ульянова

Посмотреть все публикации автора

Новости партнеров

Рейтинг@Mail.ru

© 2019. Информационный портал "Я Казанец". При использовании материалов сайта гиперссылка на yakazanec.com обязательна. Ресурс может содержать материалы 16+