Пятница, 26 апреля 2024 16 +  RSS  Письмо в редакцию
Пятница, 26 апреля 2024 16 +  RSS  Письмо в редакцию
14:14, 11 мая 2016

И снова в Казани Нуриевский…


657456711 мая стартует XXIX Международный фестиваль классического балета им.Рудольфа Нуриева. В рамках крупнейшего форума балетного искусства на сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета им.М.Джалиля будет показано 13 спектаклей.

10 мая, накануне открытия старейшего в России фестиваля классического балета в Зеленой гостиной прошла пресс-конференция с организаторами фестиваля: зам.директором Юрием Ларионовым и художественным руководителем балетной труппы, засл.арт РТ и РФ Владимиром Яковлевым. Также на вопросы журналистов ответили художественный руководитель Кремлевского балета, нар.артист России Андрей Петров, под руководством которого осуществилась постановка спектакля «Эсмеральда» и его помощница, засл.арт России, лауреат многих престижных балетных премий, экс-прима Кремлевского балета Жанна Богородицкая.

Постановка А.Петрова станет премьерой-открытием предюбилейного, XXIX балетного форума. Романтический балет «Эсмеральда» на музыку Ц.Пуни и Р.Дриго по мотивам романа В.Гюго «Собор Парижской Богоматери» без малого десять лет идёт на сцене Кремлевского балета. Поводом перенести его на подмостки Казанского театра оперы и балета, по словам балетмейстера, стало приглашение администрации и возможность принять участие в «столь престижном фестивале», каким является Нуриевский. «Я очень много хорошего слышал о казанском театре, в частности, что здесь хороший оркестр, сильная мастерами труппа. Рад, что наши театры начали такое сотрудничество, стали обмениваться артистами», — сказал он.

Действительно, второй премьерный спектакль будет исполнен на нашей сцене артистами Кремлевского балета, но три роли, одна из которых главная, и две второго плана, будут сыграны актёрами казанского театра. Так, роль Квазимодо с москвичами должен исполнить Артём Белов, Олегу Ивенко в первом спектакле досталась роль поэта Пьера Гренгуара, во втором — Актеона, и, наконец, партию главаря шайки бродяг в составе кремлевской труппы станцует Максим Поцелуйко.

«Я не знаю, можно ли рассказать о балете, это всё равно, что рассказывать музыку, — добавил мэтр, – можно хорошо рассказать и плохо поставить и наоборот, главное результат, а его надо видеть!».

Для премьеры в Казани московский балетмейстер создал свою версию спектакля, собрав старинную музыку Пуни и Дриго и «сплавив» воедино сохранившиеся фрагменты хореографии Жюля Перро, Мариуса Петипа и Агриппины Вагаповой, добавив новые сюжетные ходы.

Первая постановка «Эсмеральды» состоялась 9 марта 1844 года в Королевском театре в Лондоне. Автором её был один из самых известных балетмейстеров XIX века Жюль Джозеф Перро. Но, не смотря на то, что спектакль был признан беспрецендентным по многокрасочности хореографических картин, и создателю балета удалось сохранить сюжетную линию произведения Гюго, в угоду публике, социальная тема романа была переведена Перро в ранг личной драмы с благополучной, к тому же, развязкой, а легкомысленный и пустой Феб превратился в традиционного героя-любовника. «Трагическое должно, — увы! — иметь благополучный исход, — сетовал постановщик, — нам остались в удел только сказки».

«Р.Перро впервые ставя «Эсмеральду в России, в Петербурге, на сцене Мариинского театра, работал в определенных обстоятельствах, — пояснил журналистам А.Петров, — и также был вынужден микшировать трагический финал, но я знаю, что в других европейских странах он делал иначе. В отличие от той редакции, которую я осуществил несколько лет назад на сцене Кремлевского балета, — признался он, — я старался вернуться к первоисточнику, на мой взгляд, счастливая концовка не может иметь места в этой истории, и её не будет!»

А.Петров остался доволен условиями пребывания в Казани и успешной работой с труппой казанского театра. Особенно лестно отзывался он о балетной приме, исполнительнице заглавной роли Эсмеральды Кристине Андреевой. « Я редко ошибаюсь, но Кристина будет одной из величайших наших балерин. В ней сочетается техничность и артистизм, что очень важно, особенно для такой драматической роли, как эта, когда героиня на наших глазах проходит путь от всеобщей любимицы до падения с народного пьедестала и трагической смерти».
Не обошли похвалой А.Петров и Ж.Богородицкая и других артистов, занятых в балете. Отметили высокую степень перевоплощения солиста Михаила Тимаева в образе уродливого звонаря Квазимодо, тонкую филигранную игру Нурлана Канетова в роли синдика Клода Фролло, офицера Феба де Шатопера, в которого суждено было влюбиться главной героине, исполнит восходящая звезда казанской труппы Антон Полодюк.

7868454В афишу фестиваля также вошли классические балеты «Жизель» А.Алана, «Лебединое озеро» П.Чайковского, «Дон Кихот» и «Баядерка» Л.Минкуса, а также шедевры советской хореографии — «Шурале» Ф Яруллина и «Анюта» на музыку В.Гаврилина, авторские постановки театра им.М.Джалиля – балеты А Хачатуряна в хореографии Г.Ковтуна и «Dona Nobis Pacem» («Даруй нам мир») на музыку мессы си минор И.С.Баха в постановке Владимира Васильева.

Интересно, что в этом году Нуриевский фестиваль завершится не традиционно гала-концертом, а выступлением Санкт-Петербургского государственного театра балета Бориса Эйфмана: труппа покажет современные спектакли «Евгений Онегин» ( на музыку П.Чайковского и А. Ситковского) и дважды будет показан «Роден. Её вечный идол» (на музыку М. Равеля, К. Сен-Санса, Ж.Массне). Такое решение было продиктовано обстоятельствами приезда труппы Б. Эйфмана, это 57 артистов, а также стремлением разнообразить программу балетного форума обращением к лучшим образцам современного балета.

Об авторе: Ирина Ульянова


Рейтинг@Mail.ru

© 2024. Информационный портал "Я Казанец". При использовании материалов сайта гиперссылка на yakazanec.com обязательна. Ресурс может содержать материалы 16+