Среда, 20 июня 2018 16 +  RSS  Письмо в редакцию
Среда, 20 июня 2018 16 +  RSS  Письмо в редакцию
14:30, 29 сентября 2012

Истинно молодежный спектакль на сцене молодежного театра


wp-content/uploads/2012/09/rfWft08iN3c.jpgЭто удивительно! Удивительно и приятно! Приятно сознавать, что Волгоградский ТЮЗ, даже не покоряет, а  всё больше влюбляет в себя казанского зрителя.  А удивительно, что за такой короткий срок. И уходя,  зрители с сожалением говорят: «Жаль, что так ненадолго приехали! Хотелось бы ещё посмотреть!»  Это правда, Волгоградский театр скоро покидает нас. И если несколько спектаклей: «Романтики», «Брачный договор», «Как проучили Гремучего Змея», и «Финист — Ясный сокол» еще будут показаны зрителю, то спектакль 28 сентября «С тобой всё кончено навсегда» был представлен  только один раз.

Автор пьесы Марк Равенхилл, один из лидеров  «новой волны» британской драматургии.  На его счету ряд пьес, принёсших ему мировую известность. «С тобой всё кончено навсегда!»  – ремейк первой сатирической комедии Ж.-Б. Мольера  «Смехотворные жеманницы», где он высмеивает аристократическую «прециозность» — изысканную манерность в речи и поведении светских дам, одержимых сословной спесью. А проучили их слуги, которые выдают себя за аристократов и ухаживают за девушками, отвергнувшими их господ.

Каждый виток исторической спирали несёт своего героя. Героями пьесы Марка Равенхилла становятся современные подростки, четыре подруги, которые сговорились бросить своих бойфрендов ради красивой жизни рядом с эстрадными звёздами. Им, начитавшимся глянцевых журналов, жизнь в родном городе кажется серой и однообразной, их влечёт блеск модных салонов, вспышки фотокамер, они мечтают о славе. Покинутые ими юноши объединяются в своей беде и с помощью школьной театральной студии разыгрывают для зазнавшихся подружек комедию со своим внезапным взлётом в качестве поп-группы «Обалденные». Девчонки, видя яркую картинку их «новой» жизни, готовы рвать на себе волосы, словом, сделать всё, чтобы парни их простили. Такую пьесу написал британский драматург. Главный режиссер Волгоградского театра, заслуженный артист РФ Альберт Авходеев, в своей постановке, не отходя от заданной линии Марка Равенхилла,  провёл массу параллелей к  оригиналу французского классика. Из цензурных соображений, обличая аристократок, Мольер вывел в комедии не знатных дам, а подражающих им провинциальных мещанок. Образ девушек: одежда, макияж, манеры  в  спектакле максимально приближены к этому определению, они именно смешные, «смехотворные жеманницы». Глупенькие девочки, вообразившие себя звездами.

Интересно, что разрыв во времени, различие материала, на котором строился спектакль, нисколько не повлияли на целостность. Значит, так органичны была их идейная основа и так оказались упруги корни первоначального, давнего замысла. Спектакль актуален настолько, будто срисован с сегодняшних молодых людей и между тем, совершенно лишен назидательности, наполненный музыкой, танцами, юмором, временами лиричный, он смотрится на одном дыхании,причём, зрителями самых разных возрастов. Здесь нет жестких мизансцен, нарочитых в своей заученности, молодая поросль труппы, работает на сцене , естественно, легко и свободно. И невозможно выделить какую-то сцену, чтобы сказать, что она более удачна,чем другие, с таким  тонким искусством мастера, великолепным чувством слова и юмора сделан весь спектакль. Сценой, вызвавшей особый драйв в зрительном зале, было, пожалуй, исполнение юношами песни «С тобой всё кончено навсегда!» вживую. А кульминацией спектакля сцена, когда Китти /Екатерина Лобода/, неформальный лидер четвёрки, узнав о розыгрыше, делает сложный выбор между любимым беззвестным Джейком и своей мечтой: порвать с опостылевшим серым миром, частью которого является Джейк. Екатерине Лобода и Евгению Казенову, играющему Джейка, тяжелее всех переживающего разрыв с любимой девушкой, удалось показать настоящие чувства и зал замирал в сцене их объяснения. Нельзя не отметить и актрису Татьяну Доронину. Татьяна играет замухрышку Литицию, закомплексованную, шепелявящую, но мечтающую о сцене. Её персонаж поднимает тему значения театра, как искусства, творящего чудеса. Влюбленная в театр  девушка, преображается до неузнаваемости и даже говорить начинает смело, правильно и чисто, когда играет роль пресс-секретаря несуществующей группы «Обалденные».Очень интересна игра Альберта Шайдуллова. Этому актёру выпало сыграть три роли. Юношу Виктора, который из «маленького» надоедливого мальчика в глазах покинутых подростков превращается в гения, ведь именно ему принадлежит идея с поп-группой. Затем незнакомца-остролога, необходимое звено во всей этой истории, чтобы обратить взгляд зарвавшихся девушек к брошенным бойфрендам, и, наконец, роль знаменитого продюссера, которую он разыгрывает в общей комедии с «Обалденными». И со всеми трёмя перевоплощениями он справился играючи, да и еще удивил пластичностью в брейк-дансе.

Словом, просмотр спектакля доставил зрителям ни с чем не сравнимое удовольствие. А стены Казанского ТЮЗа еще долго будут помнить их бурные аплодисменты.

, специально для yakazanec.com

Об авторе: Ирина Ульянова

Посмотреть все публикации автора

Новости партнеров

Рейтинг@Mail.ru

© 2018. Информационный портал "Я Казанец". При использовании материалов сайта гиперссылка на yakazanec.com обязательна. Ресурс может содержать материалы 16+