Вторник, 21 августа 2018 16 +  RSS  Письмо в редакцию
Вторник, 21 августа 2018 16 +  RSS  Письмо в редакцию
14:53, 10 мая 2018

Какое в Татарстане снимается кино


В ГБУК РТ «Татаркино» прошла конференция качества кинопродукции, произведенной по государственному заказу.

В ГБУК РТ «Татаркино» прошла конференция с участием приглашенных киноведов и кинокритиков  с одной стороны и татарстанских  кинематографистов – с другой. Это уже четвертая конференция, которую государственное учреждение, отвечающее за производство и прокат фильмов,  проводит с целью  повысить уровень картин, произведенных  по государственному заказу.

Начиная со второй конференции, 2014 года, стало привычным приглашать на обсуждение  сторонних киноведов и критиков. В этом году это были  кинообозреватель «Фонтанка», «Кино-театр», «Фильм.ру»,  «TameOut», «Синематика», «Независимое движение» и многих других. Участник и член жюри различных кинофестивалей, член экспертных советов в России и за её пределами, Иван Чувиляев из Санкт-Петербурга, И специалист по региональному кино, постоянный обозреватель журнала «Искусство кино»,  Член Гильдии кинокритиков России, член экспертного совета премии «Золотой овен», лауреат премии Гильдии кинокритиков России Сергей Анашкин (Екатеринбург).

На суд критиков и кинематографистов были представлено 15 документальных и игровых фильмов различной тематики. Шесть из них созданы за счёт государственного бюджета, остальные — независимые проекты. Каждый пришедший на конференцию кинематографист, критик или просто неравнодушный  зритель, имели возможность высказать своё мнение. Картины оценивались с точки зрения соответствия теме лота, идейно-художественной ценности и потенциальной прокатной судьбы.

Подводя итоги конференции качества, приглашенные критики так отозвались о положении кино отрасли в Республике Татарстан:  

«С одной стороны, очевиден рост: как минимум, радует число независимых проектов, — сказал Иван Чувиляев, — Их качество, по сравнению с моим присутствием на подобной конференции три года назад,  тоже резко возросло.  Это серьезное, профессиональное и самобытное кино, каждая из лент более чем достойна внимания, у многих из них высокий международный потенциал. Надо добавить, что практически каждой картине не хватает одного и того же: свежего глаза. И , конечно, дополнительного, пусть даже небольшого, финансирования. В случае с независимыми кинематографистами можно и даже нужно применять международную практику: поддерживать уже готовые проекты, выделять им средств на постпродакшн, оплачивать фестивальные взносы и т.д. В общем, желаю «Татаркино» теснее работать с молодыми независимыми авторами — это те инвестиции, которые принесут неоценимый доход» .

С другой стороны, — посетовал критик, — существует практика «автоматического кино». Лент, в которых задание понимается буквально, а выполняется формально. Сказано — фильм про безопасность на дорогах, снимаем примитивную телевизионную социальную рекламу. Тут не никакого творческого подхода, да и выгоды Татарстан от этих лент иметь не будет. Стоят они дорого, что с ними в итоге делать неясно. Тратить миллион на телерекламу, которую два раза покажут в школах — баловство, порочная практика, которую нужно сворачивать. На мой взгляд, тут проблема только в исполнителях. Попади те же задания в руки молодых независимых авторов — результат был бы куда более серьезным и даже имеющим потенциал в прокате».

Мнение Сергея Анашкина три года назад,  после Конференции качества 2015 года, публиковалось на «Я Казанец», тогда он охарактеризовал состояние кинематографа в Татарстане относительно всей страны, как «средний градус по больнице».

«В этом году Конференция качества скорректировала свою концепцию: ставка была сделана на демонстрацию многообразия творческих поисков кинематографистов Татарстана, – рассказал он нашему корреспонденту, — Вот почему в программу вошли как фильмы независимых авторов, снятые без финансового содействия «Татаркино», так и картины, созданные при государственном финансировании.

Должен признать – за последние годы средний уровень местных картин заметно вырос, фильмов любительского уровня в программе не оказалось. Конечно, попадались работы, сделанные для галочки: нужно держать свои студии на плаву, работать с малым бюджетом (большого не дали), снимать то, что заказано, а не то, что греет тебя самого. Фильм о подростковой преступности «То ли правда, то ли ложь»или «Даёшь!»о «славном пути ВЛКСМ» огорчили своим холодноватым формализмом (индифферентностью – по отношению к теме картин). Парадные портреты партийного лидера советского Татарстана, фильм «Личное дело Фикрята Табеева» и знаменитого летчика, героя Великой Отечественной войны, М.П. Девятаева картина «Крылатая Казань» — сделаны в старомодной (архаичной даже) манере, но эти документальные фильмы не лишены своеобразного обаяния – авторы ценят своих героев, неравнодушие «очеловечивает» мемориальные фигуры, не дает им «забронзоветь».

Программа обнажила значимые проблемы регионального кино. Четко обозначился разрыв между поколениями кинематографистов. Представители старшего и среднего поколений продолжают придерживаться тех традиций, которые были заложены Казанской студий кинохроники – в документальном кино (неумолчный голос за кадром, привычка все проговаривать, разъяснять) и национальным театром – в кино игровом (избыточность в подаче эмоций, декламация текста, вместо негромких, доверительных интонаций). Представители нового поколения ищут собственные пути, обращаясь то к эстетике комикса – короткометражка Тимура Садыкова «Как вызвать дьявола в домашних условиях», то к приемам европейского «интеллектуального» кино, что встретилось в кинокартине Михаила Волегова «Пневмония», интересно работают с наративом – прибегая к нелинейному повествованию, фабульным «вывороткам» и обманкам. Особенно хочется выделить независимый фильм «Вопреки» о молодом инвалиде, снятый автором-инвалидом Наилем Хайретдиновым – этот дебют на удивление зрел, покоряет интимность режиссерской интонации.

Дали знать о себе новые тематические тренды. Авторы фильма о позднем счастье пожилой деревенской женщины «Негез йорт», Насур Юрушбаев и Амир Галиаскаров,  пытались раскрыть самобытность татарской ментальности. Тенденция «национального самопознания» в последние годы начала пробивать себе путь на татарский экран, но, к сожалению, благие намерения не увенчались пока достойным результатом. Мешают режиссерская робость, ориентация на «замшелые» образцы. Прорыв может случиться, если за национальную тему возьмутся неравнодушные авторы «нового стиля».

Тема столкновения в современном обществе секулярного и религиозного типов сознания– в новинку для кино Татарстана. Фильм «Халима», снятый кстати на русском, артикулирует ее на примере конфликта старшеклассников с девушкой, которая одевается и ведет себя иначе, чем принято в их группе. Картина не лишена шероховатостей, но она открывает новый тематический пласт – драматические коллизии органичные для национального кинематографа».

Таким образом, программа Дней качества  подвела годовые итоги, и вместе с тем позволила заглянуть в будущее – представив панораму актуальных тенденций, стилей, возможностей, перспектив.

Фотографии предоставлены пресс-центром ГБУК РТ «Татаркино»

Об авторе: Ирина Ульянова

Посмотреть все публикации автора

Новости партнеров

Рейтинг@Mail.ru

© 2018. Информационный портал "Я Казанец". При использовании материалов сайта гиперссылка на yakazanec.com обязательна. Ресурс может содержать материалы 16+