Вторник, 12 ноября 2019 16 +  RSS  Письмо в редакцию
Вторник, 12 ноября 2019 16 +  RSS  Письмо в редакцию
0:04, 06 ноября 2015

Катя Егорова: «Я не верю в разлуки, а только в хорошие встречи»


Она самаКатя Егорова. Человек, которого мы также повстречали на выставке – можно назвать человеком, возможности которого нельзя ограничить. Стоит только посмотреть на неё, её цвет волос, часто кардинально меняющийся, её жизнерадостную улыбку.  Быть может, ей никогда не покорятся вершины Эвереста и пороги уральской реки Чусовой, но она дерзко, одна за другой покоряет вершины творчества, сохраняя веру в себя и силу духа. Будь то написание пьесы, или рисование, она во всем хочет проявить себя и быть успешной.

Впервые мы повстречались с ней на конкурсе для подростков «Классная драма», который проводился фондом «Живой город» при поддержке Министерства Культуры РТ. В этом проекте, за семь дней подростки должны были написать свою пьесу, которую затем профессиональные режиссеры поставили с настоящими актёрами, а так же декорациями и реквизитом на сцене Казанского ТЮЗа. Пьеса Екатерины Егоровой «Заскок художника» была о том, как однажды художник перестал рисовать картины, которые отражали его внутренний мир, и стал штамповать яркие постеры, изображающие солнце, цветы, бабочек, словом всю ту «наивную милоту» которая вроде бы украшает нашу жизнь. Но тогда в депрессию погрузились все члены семьи художника, ведь он так увлёкся своим занятием, что не успевал погулять с малышкой-дочкой и заметить перемену в настроении жены. Главной мыслью «Заскока художника» была та, что творческий человек, чтобы быть  интересным обществу и отражать реальный мир, должен испытывать разные эмоции. И плохие в том числе.

12122255 4234234555Новая Катина пьеса «Гаджеты» была написана спустя два месяца после конкурса «Классная драма». Она была отмечена специальным дипломом перспективного начинающего драматурга на первом драматургическом конкурсе в Казани, организованным только что созданным Центром драматургии и режиссуры «Первый».  Режиссер, педагог-мастер казанского театрального училища Эльмира Рашитова готовит её со своими учениками к читке, которая состоится 10 ноября в Творческой лаборатории «Угол».

На выставке «Казанская ярмарка», где были выставлены произведения различных мастеров, Катя Егорова  уже четвёртый год выставляет свои картины.

Прообразом одной из них стал знаменитый в интернете кот Grumpy Cat.

Его Катя впервые нарисовала, поддавшись общему удивлению его неординарной внешностью, которую, специалисты объясняют  врожденной карликовостью и неправильным прикусом, в результате чего у животного, сформировался несвойственный кошкам важный, даже слегка надменный вид. Но кот Кати больше походит на другую знаменитость – Чеширского кота из «Алисы…», молодая художница называет его «Кот, который знает всё». В пару ему была нарисована «Женщина – кошка». «Каждый воспринимает её по-своему, — сознаётся Катя, — для меня это сущность женщины».

Как и все молодые люди, Катя очень любит музыку и много её слушает. Песни Земфиры, Сплина, Ночных снайперов вдохновляют её на новые рисунки.

Слова песни Сплина:

О, Мама мия, тебя искал какой-то матрос
Он был неделю не выбрит, был оборван и бос
Он перебил всю посуду
Он искал тебя, Мама мия…

вылились на бумагу,  через сознание Кати  в образе «Матроса».

Так родилась картина «Это и есть любовь» навеянная песней Дианы Арбениной, в которой Катю тронули слова:

мне побежать бы к Вам
в плечи уткнуться лбом
и в землю лить слова —
это и есть любовь…

Катя сама 1 Катя сама 3 Сам собой, на картонке от разрисованного альбома ( «Не выбрасывать же!» — улыбается Катя.) , родился странный человек. У Него немного разные глаза и, удивленно-наивный взгляд, Он одновременно комический и космический. Ужасно милый, а главное, Катя уверена, что это портрет человека, которого она когда-то видела, и точно знает его, только пока они не знакомы.

Картины часто получаются как-то сами собой, импровизировано, выплёскивается на холст или бумагу что-то внутреннее, настроение или идея. Просто расписывая карандаши, Катя нарисовала артерии города, они сошлись в сердце, очень похожее на человеческое. Как знать не такое ли оно на самом деле?! Обычная клякса напомнила кошку и закружились вокруг другие предметы и лица.

Катя Егорова занимается рисованием профессионально. Её преподаватель Хмелева Елена Игоревна, учит её рисовать маслом, акварелью, пробуют пастель и граффити. Елена любит повторять: «Количество переходит в качество», заставляя девушку еще и еще раз рисовать удачные сюжеты. На выставке-продаже Катя не продавала свои картины. «Нет! Жалко с ними расставаться!» Жалко картины первые, так сказать подлинники. Катя множит их на открытки, на чехлы и крышки для телефонов. Покупатели могут приобрести их для своих друзей в подарок, оригинальные и неповторимые, авторские, они надоедят не скоро. А деньги от этой нехитрой продукции, Катя передаёт в Фонд «Здоровый ребенок». На этот раз она собирала средства на покупку вертикализатора – устройства позволяющего людям с ограниченными возможностями и в период реабилитации после травмы, принимать вертикальное положение. Он предназначался девочке Даше П.

За четыре дня выставки для девочки было собрано 2690 руб.
Катя любит стихи и сама пишет их. Правда, пока никому их не показывает.»Они очень личные!» — улыбается она. Слова своего любимого поэта И. Бродского: «Значит нету разлук, существует громадная встреча. Значит, кто-то нас вдруг в темноте обнимает за плечи» она перефразировала для себя в свой жизненный девиз : «Я не верю в разлуки, а только в хорошие встречи!»

Вот такие люди живут рядом с нами!

МатросЖенщина- кошка 

О другом участнике выставки Гульнаре Мухтаровой читайте в материале «Куклы Радуги».

Об авторе: Ирина Ульянова

Посмотреть все публикации автора


Рейтинг@Mail.ru

© 2019. Информационный портал "Я Казанец". При использовании материалов сайта гиперссылка на yakazanec.com обязательна. Ресурс может содержать материалы 16+