Четверг, 15 ноября 2018 16 +  RSS  Письмо в редакцию
Четверг, 15 ноября 2018 16 +  RSS  Письмо в редакцию
11:05, 08 марта 2018

Казанский и Асуанский кинофестивали побратались


На днях на родину вернулась татарстанская делегация, побывавшая на Асуанском фестивале женского кино.

Даже в период своего «межсезонья», наводя мосты дружбы между странами и фестивалями, Казанский кинофорум придерживается своего девиза «Через диалог культур к культуре диалога». Татарстанская делегация недавно стала гостем II Асуанского фестиваля женского кино, что проходил в Египте c 20 по 26 февраля. Интересно, что лицом кинофорума, его почётной гостьей стала женщина по имени Djamila Bouhired. Алжирская Жанна д’Арк, она, посвятив свою жизнь борьбе за свободу своего народа, пройдя тюрьмы и пытки, была приговорена к смертной казни, но выжила и стала легендой при жизни.

Концепцией фестиваля является участие в нём женщин, снимающих фильмы, рассказывающие о проблемах женщин. И неслучайно, ГБУК РТ «Татаркино» делегировало в Египет трёх представительниц прекрасного пола, которые стали не просто образцом женственности, молодости и красоты, девушки: Алия Бильданова и Гузель Шавалеева, а также автор сценария и режиссер фильма «Халима»,  Юлия Захарова, презентовали восточному кинофоруму казанский фестиваль мусульманского кино. А последняя, как женщина — режиссер была удостоена чести стать членом жюри Асуанского фестиваля женского кино. С учебной и познавательной целью кинофорум посетили профессор Института международных отношений, истории и востоковедения Казанского федерального университета Мохаммед Аль-Альмари и его лучшие ученики, изучающие арабский язык и культуру. Возглавил же экспедицию заместитель директора фестиваля и ГБУК РТ «Татаркино» Зуфар Давлетшин.

Отныне Асуанский кинофорум стал младшим братом кинофестиваля мусульманского, ежегодно проходящего в Казани уже тринадцать лет.

Дружба началась с того, что в прошлом году директор ГБУК РТ «Татаркино» и международного фестиваля мусульманского кино, Миляуша Айтуганова, став почётным гостем первого асуанского форума, заключила договор о сотрудничестве двух фестивалей. В рамках этого соглашения, XIII фестиваль мусульманского кино принимал у себя большую делегацию из Египта. Картина режиссера Магди Ахмед Али «Наш проповедник» стала фильмом-открытием кинофорума. Более камерный фильм египтянки Камлы Абу-Зекри «Женский день» — победил в номинации «Лучшая женская роль». Две картины внеконкурсной программы – «Реда» и «Фабричные девочки» – были показаны в день представления Асуанского фестиваля в Казани. Член общества киноведов и кинокритиков Египта, первый директор Асуанского фестиваля, Хассан Абоелела, стал одним из членов жюри нашего фестиваля.

Пребывание «казанской дюжины» – двенадцати представителей татарстанской интеллигенции ответный визит казанцев.

«Турне состоялось в рамках подписанного в сентябре прошлого года Соглашения о дружбе и сотрудничестве, – поясняет глава делегации Зуфар Давлетшин, — Главной нашей целью было еще раз поведать миру о казанском фестивале. Найти новых участников, режиссеров, производителей фильмов, дистрибьюторов. Возможно, новых членов жюри. Словом, завязать контакты. Смело могу сказать, поставленные задачи мы выполнили! И даже, не сочтите за нескромность, успели почувствовать себя «звёздами». На фестивале был отведен отдельный день для презентации нашего фестиваля, после которой у нас не было отбоя от египетских и приглашенных телеканалов и радиостанций».

Фестиваль мусульманского кино привлек остальных безупречностью своей организации. И это то, чему молодому «Асуанцу» не мешало бы поучиться у своего старшего брата, ибо отсутствие чёткой архитектоники кинофорума организаторам со стажем бросалась в глаза. Так, торжественный проход по Красной дорожке не сопровождался представлением гостей, отсутствие бейджиков затрудняло понимание, кто есть кто.

«К нашим девушкам, которые всегда выглядели празднично, постоянно обращались с вопросом: уж не известные ли они актрисы?!» – с улыбкой рассказывает Зуфар Давлетшин.

Возможно, дело в том, что в большинстве стран мира, фестиваль – рабочее событие. Церемонии его открытия и закрытия далеки от шоу, на которое не скупятся наши организаторы: ГБУК РТ «Татаркино» и Министерство культуры, создавая настоящий праздник кино.

Однако, сближение фестивалей может принести свои плоды в плане взаимопроникновения традиций, — отметили участники делегации. Так, согласно устоявшемуся уже обычаю, в знак уважения, казанцы принесли в дар членам жюри асуанского фестиваля чак-чак и татарские тюбетейки, чем привели в восторг, как обладателей ценных подарков, так и зрителей. Национальные атрибуты, кстати, сыграли определенную роль в узнавании татар, как народности.

«На фестивале нас воспринимали исключительно как русских. Отвечая на вопросы египтян, мы с трудом могли объяснить, что русские и татары живут в мире и согласии, но высокой оценки заслуживает именно тот факт, что это совершенно разные по менталитету, вероисповеданию и обычаям народы. Мы с горечью осознали, что Татарстан для египтян не отличим от Казахстана!» — отмечает Зуфар Давлетшин.

К недоработкам организации относилось и то, что вместо запланированной программы, где было заявлено несколько татарстанских фильмов, был показан лишь один — «Халима». Зато татарстанцы стали героями трёх египетских телепередач. Одна из них, шла в прямом эфире и вызвала большой интерес у зрителей.

По словам нашей делегации, к своим удачам и промахам организаторы египетского кинофорума, относятся философски.

« Они никуда не торопятся, не бегут, как мы! – отмечает Алия Бильданова. – На наше искреннее удивление, почему мероприятие или встреча в очередной раз не начинается в срок, они спокойно отвечали: «Enjoy your time!» — «Наслаждайся временем!»

«Даже самый бедные египтяне, живущие за счет пожертвований, окруженные большим количеством детей, в Асуане, выглядят так, словно у них нет проблем, и они довольны тем, что имеют. Это часть их менталитета!» — поделилась своими наблюдениями Гузель Шавалеева.

Однако, сам Египет поистине впечатлил представителей татарстанской делегации. Прозрачно-лазурные воды Нила контрастируют в нем с берегами и островами, поросшими буйной растительностью. Оживленность рынка — с тишиной храмов. А грандиозность пирамид в шести часах от города — с узкими улочками самого Асуана. Фестиваль совпал с праздником Солнца. В этот день наших земляков отвезли на западный берег Нила, к пирамидам фараона Рамсеса, построенным в 8 веке до нашей эры в скале Абу-Симбел. Взгляд каменного фараона устремлен навстречу восходящему Солнцу — на восток, и только два раза в год, предположительно в день рождения фараона, 22 октября, и день его коронации, 22 февраля, первые лучи восходящего солнца проникают через входную нишу и падая на лицо статуи, ярко освещают его. «Световое представление», как правило, сопровождается праздничными мероприятиями с песнями и танцами.

«Большинство женщин-египтянок одеты в чёрное и полностью закрыты. Белый цвет у них для мужчин. Нам ни разу не довелось видеть женщину за работой, персонал отеля, где мы жили, состоял исключительно из мужчин», — рассказывает Гузель Шавалеева.

«Пять раз в день с минаретов Асуана звучит Азан, его звуки заполняют город, призывая людей к молитве, и, нам, мусульманам, это было приятно слышать!» — добавляет Алия Бильданова.

«Я бы не назвал Египет ортодоксально религиозной страной!» — говорит Зуфар Давлешин, — на фестивале встречались представительницы прекрасной половины человечества, достаточно открытые как внешне, так и для общения».

Но самым ярким впечатлением для делегации из Татарстана было, конечно, кино. Те несколько фильмов, которые удалось посмотреть загруженным под завязку интервью и встречами членам делегации оставили в их душах неизгладимый след. Один из них, «Aisyah», режиссера из Индонезии, участники делегации пригласили принять участие в фестивале мусульманского кино. «Это фильм о мусульманке, которая приезжает в глухую деревню, где всё жители православные, чтобы учить детей.- рассказывает Алия Бильданова. — Сначала весь её вид, одежда, привычки вызывают у детей смех. Однако постепенно девушке удаётся завоевать авторитет у своих учеников и их родителей. В этом фильме много красивых кинематографичных моментов, но самый лучший, когда дети и их учительница молятся рядом».

Участники египетской экспедиции считают, что поставленные перед ними задачи они выполнили на всё сто процентов и даже больше. Потому что им удалось не только познакомить людей кино с нашим фестивалем, но и заинтересовать. И главным показателем этого явился тот факт, что сразу же по приезду, оргкомитет принял несколько новых заявок на участие в фестивале мусульманского кино от гостей асуанского кинофорума.

Единственная звезда мировой величины, присутствующий на асуанском фестивале – голливудский актёр Денни Гловер – заинтересовался фестивалем мусульманского кино и изъявил желание посетить Казань в дни фестиваля в 2018 году.

Фотографии предоставлены пресс-службой ГБУК РТ «Татаркино»

Об авторе: Ирина Ульянова

Посмотреть все публикации автора

Новости партнеров

Рейтинг@Mail.ru

© 2018. Информационный портал "Я Казанец". При использовании материалов сайта гиперссылка на yakazanec.com обязательна. Ресурс может содержать материалы 16+