Пятница, 16 ноября 2018 16 +  RSS  Письмо в редакцию
Пятница, 16 ноября 2018 16 +  RSS  Письмо в редакцию
14:20, 06 сентября 2013

Кино надо воспринимать сердцем


5 сентября торжественно открылся IX Международный фестиваль мусульманского кино в Казани. Церемония открытия традиционно проходит в КРК «Пирамида» и началась она с прохода по «красной» дорожке участников фестиваля. В фойе культурно-развлекательного комплекса те счастливчики, которым удалось приобрести билет на одно из главных событий фестиваля, имели возможность пообщаться с кумирами на равных.

А сам праздник начался с театрализованного пролога, языком танца зрителям была рассказана история жизни кочевых монголо-татарских племен. Танец рифмовался с видеорядом, демонстрирующим самые яркие моменты только что прошедшей в Казани Универсиады. Как символы прошлого и настоящего времени Татарстана.

Почётным гостем праздника стал Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. «Фестивалей в мире много, говорят более двух тысяч, но такой, как у нас — фестиваль мусульманского кино-единственный в мире. – сказал он, — Поэтому на нас ложится большая ответственность. Настороженность критиков и кинокритиков: нужно ли делить кино по религиозному признаку, уходит в историю» фестиваль существует и расширяет свою географию.

Официальный старт фестивалю по традийии дал президент фестиваля, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. « Я горжусь тем, что наша инициатива об учреждении фестивального кино и о проведении этого фестиваля в столице Татарстана, территория которого является примером стабильности, мирного сосуществования культур, религий, традиций многих разных народов, в нашей вечно-молодой, красивой Казани, вот уже девятый год процветает». Свою речь муфтий закончил цитатой из священной книги: «Мы должны помогать друг другу в добре и богобоязненности, но не помогать во зле и вражде».

Тепло был встречен зрителями актер, режиссер, сценарист и продюсер В. Меньшов. Он признался, что до начала церемонии, активно интересовался у муфтия, что подразумевается под выражением «мусульманское кино». «Муфтий рассказал мне о тех религиозных ценностях , которые проповедуют экраны, — сказал В. Меньшов, — а они совпадают во всех религиях, стержень их — добро и любовь. А выслушав его рассказ о всех преимуществах мусульманства, я по новому взглянул на эту конфессию».

Почётный гость фестиваля, режиссер, сценарист, давно и преданно занимающийся детским кино, автор фильмов о Петрове и Васечкине, Владимир Олейников, выйдя на сцену, рассказал, что, «очарован» Казанью, а еще больше молодежью нашего города. В рамках фестиваля молодежного, любительского и детского кино он встречался со студентами КГУКИ, которым показывал свою новую картину «Война принцессы». «Я вам должен сказать, что эта встреча мне дала необыкновенно много! Как они говорят, как неравнодушно, взволнованно, какие у них горящие глаза! Замечательные ребята! Рождается надежда, когда смотришь на них и их работы! — горячо говорил он.

Артистка театра и кино Валентина Талызина была на сцене очень живой и непосредственной, как и подобает народной артистке РФ. Она рассказала, что начав писать книгу «Мои пригорки и ручейки» она сделала для себя открытие, что её предок в 16 веке был Мурза Кучук Тагалдызин. Потом от принял христианства и стал Чковом Талызиным. «Жил он на этой земле, более того, я думаю, что все Талызины, а это редкая фамилия, пошли именно от этого мурзы, — сказала знаменитая актриса. — То есть, и у меня есть татарские корни! А я и не отказываюсь». По этой причине, а еще по причине того, что хоть и бывала в Казани с гастролями не раз, на фестивале артистка впервые, очень благодарна организаторами за приглашение.

На экране были представлены фильмы всех номинаций фестиваля. В конце торжественного концерта было представлено жюри фестиваля, председателем которого назначен Карен Шахназаров. Режиссер, продюссер, сценарист, он поблагодарил орг.комитет фестиваля за то, что его «христианина по рождению» не только пригласили на мусульманский фестиваль, но и попросили быть председателем жюри. Это, по его мнению, и характеризует толерантное отношение мусульман России к многообразию религий и традиций, их веротерпимость. Он заверил, что намерен судить фестивальные картины исключительно сердцем, ведь главное, чтобы кино брало за живое.

Об авторе: Ирина Ульянова

Посмотреть все публикации автора

Новости партнеров

Рейтинг@Mail.ru

© 2018. Информационный портал "Я Казанец". При использовании материалов сайта гиперссылка на yakazanec.com обязательна. Ресурс может содержать материалы 16+