Пятница, 19 июля 2019 16 +  RSS  Письмо в редакцию
Пятница, 19 июля 2019 16 +  RSS  Письмо в редакцию
21:01, 21 сентября 2014

Когда чёрный кот становится ангелом


 default.1jpegВ кинотеатре «Мир», кинотеатре, направленном на показы кино умного и фестивального, словно в источнике, неиссякают новые фильмы. Картина «Пойми меня, если сможешь!» сделана в 2014 году совместными усилиями итальянских и французских кинематографистов под руководством режиссера  Азии  Ардженто, писательницы, актрисы и певицы. Дочь итальянского кинорежиссёра Дарио Ардженто и актрисы Дарии Николоди, она, как героиня её фильма, провела детство в богемнойй среде,  сегодня  известна как человек, рассорившийся со многими звёздами,  а ее режиссерские дебюты, пожалуй, можно сравнить с фильмами российской Валерии Гай Германики.

«Ей хотелось немного понимания, нежной взаимной любви»- так можно определить основную мысль этого фильма.

«Пойми меня, если сможешь» – картина, что называется, тяжёлая,  оставляет горьковатое послевкусие, её вряд ли стоит  рекомендовать для воскресного семейного отдыха, однако ознакомление с нею детям 16+ и, особенно их родителям, просто необходимо, ведь в ней не мудрено узнать себя и стать хоть чуточку добрее, как просит в финале истории, обращаясь в зрительный зал, главная героиня картины Ария.

defaultАрия-девочка подросток, «умеющая дружить и стильно одеваться», как многие дети, она умеет прощать несправедливое отношение близких к себе и не так просто расстаётся с верой в лучшее, но ей не посчастливилось пережить развод своих звездных родителей. Её отец, известный киноактёр, его играет Габриель Гарко, измученный изменами жены, не менее известной пианистки, со скандалом оставляет дом, забрав лишь Лукрецию — свою пятнадцатилетнюю дочь  от предыдущего брака. Музицирующая дочь от предыдущего брака матери занимает   свободное время музыкальной мамы и её сердце, а Ария с выпадами, характерными для  подросткового бунта, становится камнем преткновения для обоих родителей. Бесконечно одинокая и неприкаянная, с рюкзаком и клеткой с  единственным существом, который её понимает, чёрным котом Даком, ходит она от дома одного родителя к другому, всюду гонимая, нелюбимая, ни тем ни другим.  Не раз оказывается ночью на улице, где шумная компания учит несмышленную малолетку пить и курить. Сводные сестры в соперничестве за любовь родителей, строят ей козни. Так что с позиции взрослых, почти закономерно, отец видит в дочери «распутство» бывшей супруги, на которую он «потратил десять лет своей жизни», а мать никчёмность своего мужа — «рогоносца». При этом, ни тот ни другой не замечают, что их дочь выделяется среди сверстников глубиной и одаренностью.  Девочка лучше всех в классе  пишет сочинения, а позже признаётся лучшей среди учеников всего Рима. Занятые собой, предки не приходят на вручение  приза молодому дарованию,  одноклассники принимают победу Арии с мрачным равнодушием, а иные с плохо скрываемой завистью. Рада успеху Арии лишь её лучшая подруга. Та, с которой они долгое время составляли половинки одной души, были неразлучны настолько, что одинаково одевались, подобно стриглись и называли друг друга одним и тем же, выдуманным, именем Ист.

default3Но и она отвернётся от Арии, попав под влияние одноклассников. Вмешался еще и Его Величество Случай, когда подруги были пойманы за непристойным занятием – воровством писем из почтовых ящиков.  Девочки взяли на себя миссию помирить девушку и влюблённого в неё юношу, письмо которого случайно попало им  руки. Поймавший их консьерж, обещает рассказать об их «преступлении» родителям, и запаниковавшая подруга Арии окончательно порывает с ней дружбу, выкрикивая, что ей никогда не нравились её проделки: курение, просмотр порнофильмов и непристойные игры с куклами, с которыми Ария раз за разом инсценировала сцены насилия.

«Я не виновата, что таков порядок вещей!» — выкрикнет в своё оправдание Ария. И с её детской колокольни это, действительно, так. На её глазах мать, эту роль исполняет Шарлотта Генсбур, та самая, что играла  в эротической  драме «Нимфоманка»  Ларса фон  Триера, на глазах дочери меняет партнёров, словно перчатки. Все они как-то пытаются наладить отношения с Арией , лучший из них – панк (Джастин Пирсон), катает Арию на плечах по улице, разрисовывает стены квартиры арт — хаусом и распевает песни под бас-гитару, но с ним её мама расстаётся быстро, поясняя рыдающему юноше: «Любовь приходит и уходит, поищи себе кого-то более подходящего  по возрасту».  «Как ты это делаешь?- спросит Ария свою мать. – Как ты влюбляешь их  в себя?» «Просто я ведьма!»- ответит ей мать. Но её колдовские чары над мужчинами не наследует Ария. В неё влюблён одноклассник по прозвищу «Жиртрест», а тот, кто мил ей самой — стильный, спортивный Андрес, — новичок в их классе. К сожалению, с участием того и другого  одноклассники  сыграют злую шутку с Арией на вечеринке, организованной ею в знак примирения, при этом разгромив квартиру её богемного отца, заплатив за гостеприимство хозяйки жестокую цену. Отец Арии, суеверный тип, боится разбитого зеркала,  голубя в спальне и особенно черного кота, которого Ария считает своим Ангелом хранителем. День рождения девочки превращается в светский раут, который по настоянию друга матери прерывается трансляцией футбольного матча. Равнодушие, способное убить, делает своё дело – малышка, увидев по телевизору сцену с умирающим мальчиком, и услышав одновременно разговор родителей о том, что хорошо бы определить её в интернат,  «выходит в окно»,  и разбивается о землю по соседству с красивой клумбой. Последние кадры фильма повествуют о том, как Ария, истекающая кровью, видит головы сблизившихся в горе, любимых ею,  родителей.

default.6jpegПовесть Азии  Ардженто вполне можно назвать автобиографичной, в неё она вложила всё своё недовольство  равнодушным миром, не случайно в имени главной героини изменена лишь буква (Азия-Ария). Картина получилась прочувствованной и глубокой. А жанр трагикомедии продиктовал режиссеру и сценаристу фильма вставить характерные для итальянского кино «фишки», которые и позабавят и заставят задуматься.

 Показ фильма «Пойми меня, если сможешь» продлится в утренние часы до 24 сентября. С 26 сентября по 5 октября 2014 года в кинотеатре «Мир» «пройдут сеансы самого масштабного международного зрительского фестиваля в мире — Манхэттенского фестиваля короткометражного кино (Нью-Йорк, США). Не пропустите!

Об авторе: Мария Луговая

Посмотреть все публикации автора


Рейтинг@Mail.ru

© 2019. Информационный портал "Я Казанец". При использовании материалов сайта гиперссылка на yakazanec.com обязательна. Ресурс может содержать материалы 16+