Четверг, 20 июня 2019 16 +  RSS  Письмо в редакцию
Четверг, 20 июня 2019 16 +  RSS  Письмо в редакцию
10:59, 09 сентября 2013

«Конец игры» или всё побеждает любовь


nazmiev_45В кинотеатре «Родина» в рамках фестиваля мусульманского кино прошла премьера короткометражного игрового фильма, уроженца Казани, режиссера Максима Швачко «Конец игры».

Картина влюбляет в себя с первого кадра. А начинается она с короткого пролога-танца трёх девушек. Эти танцы, удачный ход оператора и режиссера, будут разделять тридцатиминутную ленту на несколько частей, в танце будет отражаться внутреннее, не всегда гармоничное, состояние девушек.

Их трое, три сестры, они похожи на трёх озорных козочек, гостят в деревне у бабушки, от которой они потихоньку сбегают в поле. Там, лежа в траве, они поверяют друг другу душевные тайны и просто болтают. Совершенно естественно, настолько непринуждённо, что забываешь, что сидишь в зрительном зале, а не разглядываешь счастливую троицу в подзорную трубу.

А говорят они о том, как изменилось время: «Раньше в городе было стыдно говорить по-татарски, а теперь стыдно не говорить!»

Любимая забава девочек, достав из укромного места большую сумку с костюмами, наряжаться и шокировать пассажиров пролетающих мимо электричек. Ну, представьте себе, едите вы куда-то, за окном много раз виденный, уже набивший оскомину, пейзаж, а тут девушка. Стоит в красивой позе или танцует. И не старые костюмы видятся усталым пассажирам, а красивейшие одежды сказочных принцесс.

«Баловни судьбы» — справедливо называет их бабушка. Игра девушек по душе пассажирам, они уже ждут встречи, высовываются в окна, а один юноша влюбляется в них. Он начинает кидать им в окошко электрички записки. Сначала признаётся в любви сразу всем, потом начинает выделять одну. Кого из них, девочки пока не знают. «Самая лучшая-самая решительная»-читают они. Девушки еще не видели загадочного юношу, но с удвоенной энергией начинают «обольщать» неведомого «принца». Но игра когда-нибудь должна закончиться и вот однажды получили они записку такого содержания: «Я приду завтра по шпалам». Несказанно рады две сестры, но только не Мира. Она больна и уверена, что не её выбрал юноша.

О болезни девочки можно догадаться не сразу, она и впрямь самая смелая, изобретательная из них. И только когда у неё однажды утром отказывают ноги, приходит понимание, почему бабушка сетует, что она опять не надела корсет; почему она, в отличии от легких сестёр, бежит отставая и тяжело топая по мосту; почему она читает книжку, когда две её сестры в наклонку моют полы. Но загадочный «Рафаэль Б.» полюбил как раз эту из сестер.

В фильме много юмора и музыки, смотрится он на одном дыхании.  Сценарист, известный в Казани драматург, Ильгиз Зайниев, признался, что в основном работает для театра, опыт написания киносценария был для него необычен, и поначалу, он чувствовал себя не особенно уверенным в этом жанре. Вместе с режиссером фильма Максимом Швачко, он переписал в сценарий одноименный рассказ аргентинско-французского писателя Хулио Картасара. Союз М. Швачки и И. Зайниева – превратился в творческий тандем: идеей режиссера было перенести действие из неопределенного места во вполне определённую татарскую деревню. Заслугой же И. Зайниева стало внесение в картину татарского колорита, обычаев мусульман, которые ему хорошо знакомы.

Фильм снимался в деревне Нижняя Бараске , помимо того, что эта деревня –одно из красивейших уголков Татарстана, создатели фильма не скрывают, что это родовое гнездо театрального семейства Бикчантаевых-Швачко.

Исполнительница роли бабушки трёх внучек, засл.арт РФ Наиля Гараева, выглядит на экране очень интеллигентно. По хозяйству она хлопочет в элегантной береточке или в кардигане модного цвета фукси. Но если и выбивается её наряд и манеры из общего контекста, то самую малость. В конце концов, живут же в деревне врачи, сельские учительницы или библиотекари, и хозяйство за них никто другой не ведёт.

«Я была в хорошем творческом настроении во время съемок. -говорит актриса, -Я поняла, что самое главное в кино – это режиссер. Как он создаёт атмосферу, как он работает с актёрами. Меня поразила манера Максима Швачко работать: спокойно и вдумчиво». Единственная сложность для заслуженной актрисы была необходимость делать несколько дублей, к чему она, всю жизнь проработав в театре им.Г.Камала, не привыкла.

Оператор, Ильшат Рахимбай рассказал, что был несказанно рад предложению работать в этом проекте. Это была первая работа выпускника курса режиссеров-кинематографистов КГУКИ (мастерской А. Барыкина).

«Я был готов работать «за еду», быть их рабом, только бы внести свою энергетику в этот фильм. Я сразу понял, что это будет глубокий фестивальный фильм», — с улыбкой поясняет он. — Зато мне всё вернулось старицей. Я снял свой фильм «Гастарбайтер», уже как режиссер, он учувствует на фестивале во внеконкурсном показе. Так вот ко мне в операторы пришёл такой же вот,как я тогда, амбициозный молодой человек».

Актриса, игравшая одну из девочек, Алия Шайхутдинова, по профессии врач-педиатр и не имеет и никакого отношения к актёрской жизни. К своей профессии она шла всю жизнь, с детства мечтала стать врачом, и ни за что не поменяла бы эту профессию на какую-либо другую, но процесс съемок воодушевил её. «Работалось легко, мы все очень сдружились, на какое-то время съемочная группа стала моей семьей. Это невозможно было назвать работой. Это была жизнь, другая, удивительная, яркая!»

Не все создатели фильма смогли присутствовать на фестивале, о них рассказали их коллеги. Роль Миры играла дочь режиссера Елизавета Швачко. Она учится в Пражсской Академии Искусств, и, по словам всех участников съемочного процесса, а также зрителей, чрезвычайно талантлива.

«Когда я узнал, что одну из ролей будет играть дочь режиссера, поморщился, — делится впечатлениями Ильгиз Зайниев, -знаем мы режиссеров, которые дочек своих бездарных всюду продвигают. Но Лиза оказалась, безусловно, талантливой актрисой.

Третья девушка, Гузель Гюльвердиева, во время съемок была студенткой театрального училища курса Ф. Бикчантаева, а ныне актриса театра им. Г. Камала. Юношу, который влюбился в одну из девушек, играет Юсуф Бикчантаев, сын Фарида Бикчантаева. «Конец игры» дипломная работа Максима Швачко, который проработав несколько лет психиатром, поступил на режиссерские курсы во ВГИК. Показ картины на фестивале даже еще не презентация, она будет в скором времени, уже решено, что это будет село, где снимался фильм.

Фото: kazan-mfmk.com

Об авторе: Ирина Ульянова

Посмотреть все публикации автора


Рейтинг@Mail.ru

© 2019. Информационный портал "Я Казанец". При использовании материалов сайта гиперссылка на yakazanec.com обязательна. Ресурс может содержать материалы 16+