Суббота, 21 апреля 2018 16 +  RSS  Письмо в редакцию
Суббота, 21 апреля 2018 16 +  RSS  Письмо в редакцию
9:00, 19 марта 2018

«Красная косынка» — история о самом важном


С 21 по 25 марта в Казани пройдет I Международный фестиваль тюркского кино. В программу фестиваля вошли фильмы из 7 стран мира: России, Турции, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Азербайджана и Туркменистана.

В преддверии фестиваля, «Я Казанец» продолжает знакомить своих читателей с фильмами из каждой страны-участницы.

Фильм режиссера «Красная косынка» режиссера Атифа Йилмаза, снятый по мотивам произведения Чингиза Айтматова «Тополёк мой в красной косынке» отобран для показа на I Международном фестивале тюркского кино не случайно. Эта повесть входит в триаду произведений известного киргизского писателя, воспевающую прекрасный образ тюркской женщины. А также по-восточному тонко, и вместе с тем ярко и честно, рассказывает о самом важном: любви, предательстве и ответственности.

Герои в повести также красивы, как их имена. Она — Асья (в книге Асель), девушка, которую невозможно не любить, тонкая, быстрая, как лань, веселая, как молодая козочка. Он – Ильяс, красавчик, в фильме его роль исполняет, действительно, красивый турецкий актер Кадир Инаныр, успеху этого паренька у женщин завидуют многие его сослуживцы – шофера грузовиков на строительстве плотины. Её мать против стремления молодых перелицевать всё набело, ей ближе веками устоявшийся патриархальный уклад их жизни, а пресловутая плотина, того и гляди, снесёт, безвозвратно разрушит их маленький уютный мир. Для неё Ильяс – представитель этой сокрушающей силы. Но это не единственное препятствие. Асья сосватана. Жених – родня по материнской линии. У Ильяса – давняя прочная связь с диспетчером автоколонны, девушкой яркой и опытной. Но он так изобретательно ухаживает, а она так застенчиво, но так искренне, отвечает ему взаимностью, что не остаётся сомнений, — эти двое созданы друг для друга.

Следуя тексту повести автора, режиссер оставляет героям их мысли, которые воспроизводятся в фильме закадровым голосом, что придаёт истории двух влюблённых доверительно исповедальный характер. Незамысловатый сюжет, рассказанный простыми словами, захватывает, превращается в проживание той грусти и радости, что имеет место в жизни героев.

«Он был такой красивый! Он был мой!» — думает Асья. «Мне так не терпелось вернуться к моей жене. Дочего же я любил её!» — вторит Ильяс.

Асья и впрямь становится для ветренного Ильяса жизненным ориентиром, «топольком в красной косынке»: и когда были вместе, и когда разлучила их судьба, которую, как известно, человек во многом творит сам. В данном случае вина за потерю любимой лежит на Ильясе.

Невероятно прост, и вместе с тем, чрезвычайно глубок образ Байтемира (Ахмет Мекин), буквально выстрадавшего, сотворившего свое тихое счастье своим благородством, мудростью и теплотой.

По-философски глубока мысль автора о том, что настоящая любовь приходит через страдания. Её, в след за Чингизом Айтматовым, режиссер проносит через весь фильм.

«Что такое любовь? – размышляет его героиня, — Журчание ручья! Листья, трепещущие на осеннем ветру! И капли дождя на стекле! Биение моего сердца…Но однажды ручей смолкнет! Листья опадут. Дождь перестанет, выглянет солнце…Что же тогда такое любовь?! – задаётся вопросом молодая женщина, вставшая перед трудным выбором, и сама отвечает себе, — Доброта, забота и преданность!»

Фильм Атифа Йилмаза пронизан светлой грустью. Построен на полутонах, без чётких акцентов, когда зритель вместе с его героиней встаёт перед выбором, то сочувствуя потерянному Ильясу, то становясь на сторону невозмутимого внешне, но трепещущего внутренне, от страха потерять своё счастье, Байтемира.

Настоящим бриллиантом смотрится в роли Асьи яркая, ослепительно красивая и талантливая актриса Тюркен Шорай. Как тонко играет она застенчивость и наивность юной девушки. Неповторимо её существование в момент, когда сбежавшая из дома и полностью положившаяся на своего возлюбленного, она вдруг оказывается одна в кабине грузовика в окружении собравшихся поглазеть на неё людей, которые бесцеремонно тычут в неё пальцем и обсуждают её внешний вид. В национальном костюме, длинной рубашечке и штанишках она кажется деревенщиной, по сравнению с молча и презрительно взирающей на неё современной и модной блондинкой Дилек – бывшей пассией Ильяса. А как удаётся актрисе подчеркнуть смешанное чувство счастья и горечи на собственной свадьбе! И как умело она раскрывает взросление, расцвет своей героини, и это превращение сравнимо, пожалуй, с распустившимся в красивый цветок изысканным бутоном.

Но, впрочем, все нюансы мелодрамы, лишённой каких бы то ни было спецэффектов, но наполненной трепетом жизни, невозможно пересказать, это надо видеть!

Кинотеатр «Мир» приглашает всех посмотреть картину «Красная косынка» в день открытия Международного фестиваля тюркского кино в кинотеатре «Мир», 21 марта в 18:00. Вход свободный!

Фото: кадр из к/ф «Красная косынка»

Об авторе: Ирина Ульянова

Посмотреть все публикации автора

Новости партнеров

Рейтинг@Mail.ru

© 2018. Информационный портал "Я Казанец". При использовании материалов сайта гиперссылка на yakazanec.com обязательна. Ресурс может содержать материалы 16+