Воскресенье, 22 сентября 2019 16 +  RSS  Письмо в редакцию
Воскресенье, 22 сентября 2019 16 +  RSS  Письмо в редакцию
14:55, 09 сентября 2015

Музей игровых автоматов принял «Азиатскую волну»


65465В 19.00 8 сентября фильмом «Порт По-Ханг» была закрыта трёхдневная программа фильмов под общим названием «Азиатская волна» в Музее советских игровых автоматов.

Впервые в рамках фестиваля мусульманского кино показы параллельных программ   проходят на нетрадиционных, но уже пользующихся популярностью,  киноплощадках нашего города.

Площадка музея – особая площадка, зрители здесь располагаются на специально оборудованной кинолестнице, а фильм проецируется на белую стену напротив. Всё это создаёт неповторимую атмосферу, располагает зрителей к непринужденному общению.

Представил программу фильмов из Бангладеш, Кореи и Китая  гость фестиваля из Екатеринбурга, киновед, автор многочисленных статей в журналах, таких как «Сеанс», «Другое кино», Искусство кино»,  лауреат премии Гильдии  кинокритиков России Сергей Анашкин.  

«Все три фильма сняты каждый в своей национальной традиции, рассчитаны на разную аудиторию, различны по жанру. «Повозка» из Бангладеш будет понятна детям, «Река Или» (КНР) — мелодрама, «Порт По-Ханг» Южной Кореи, скорее, экзистенциальная драма, но их можно объединить одной темой, все они повествуют о семейных ценностях и гармонии взаимоотношений» — сказал киновед.

Одной из целей демонстрации фильмов, подобных «Азиатской волне» — это возможность знакомства с иной страной, не выезжая за пределы своего города. Бангладеш – страна небогатых людей, и фильмы, произведенные там, как правило, посвящены людям бедным. Так герои фильма «Повозка»  два брата живут в деревне, скучают по отцу и обижаются на мать, которая из сил выбивается, чтобы обеспечить их.

Фильм «Река Или» не случайно носит такое название. Река с таким именем протекает по территории Китая, а затем Казахстана, она становится главным действующим лицом в картине о семье, живущей в медоносной долине. На её берегу пропадает отец и ответственность за семью и содержание ребенка падает на плечи матери. Что случилось с главой семейства, утонул ли он, сбежал ли от тягот бедной жизни, изменил? Разгадку зрителям суждено узнать лишь в самом финале.

История третьей ленты связана с портом и взаимоотношениями двух братьев, живущих неподалеку от него. Один из них мечтает покинуть это богом забытое местечко, чтобы жить полной жизнью, другой-держится за свои воспоминания и не желает уезжать. В этом фильме мало слов и много размышлений.

Организаторы фестиваля мусульманского кино и администрация Музея игровых автоматов, считают, что эксперимент с показом фестивального кино на альтернативных площадках прошёл успешно и намерены продолжить показы внеконкурсных лент на подобных площадках и в следующем году.

Об авторе: Ирина Ульянова

Посмотреть все публикации автора


Рейтинг@Mail.ru

© 2019. Информационный портал "Я Казанец". При использовании материалов сайта гиперссылка на yakazanec.com обязательна. Ресурс может содержать материалы 16+