Среда, 26 сентября 2018 16 +  RSS  Письмо в редакцию
Среда, 26 сентября 2018 16 +  RSS  Письмо в редакцию
16:27, 02 апреля 2018

«НЕБО над небом» и «Ювенильное море»…


2 и 3 апреля в арт-резиденции АРТХАБ, что на Лобачевского 11/27, пройдут гастроли Воронежской студии «Театральная 17». Труппа состоит из подростков 12 – 18 лет.

Воронежская студия была создана  в октябре 2012 года. Она стала частью грандиозного проекта, направленного на творческое развитие детей при  Благотворительном Фонде Константина Хабенского.

Спустя пять лет, тоже в октябре, но уже 2017 года, студия была переименована в Творческий коллектив «Театральная 17». В основу названия, по всей вероятности, легло местоположение Воронежского Концертного зала, при котором была организована Студия, и в структуру, и репертуар которой, коллектив так органично «вписался», что стал его неотъемлемой частью. Вырос и количественный состав участников – в настоящее время в ней занимается около 60 человек. Средний возраст артистов 18 лет. В Казани в настоящее время гастролирует 20 студийцев.

С самого начала организаторы Студии во главе с режиссером Александром Новиковым ставили своей основной задачей – с помощью  искусства воспитать свободных людей, умеющих думать, фантазировать, импровизировать, выражать свои мысли, не бояться проявлять эмоции и выступать перед публикой.  И сегодня Студия ориентирована на создание синтетического театра, где есть место литературе, музыке, хореографии, живописи и пантомиме. Ребята постоянные участники  театрального фестиваля «Оперение» и других фестивалей искусств и детского творчества. На театральный форум в Казань ребята привозили пластическую постановку «Белый лист».

Премьера спектакля «Небо над небом», с которым ребята приехали в Казань на этот раз, состоялась в 2017 году в Сочи. Годом раньше, на Платоновском фестивале искусств, впервые был показан и получил ряд положительных оценок театральных критиков, спектакль «Ювенильное море», который также будет представлен на суд казанского зрителя в ближайшие два дня.

«НЕБО над небом» спектакль – настроение. Он вдохновлён творчеством выдающихся деятелей искусства: художников Рене Магритта и Франсиско Гойи, писателей Франца Кафки и Германа Гессе, танцовщицы и хореографа Пины Бауш, театрального режиссёра Филиппа Жанти… Это — сшитое из разноцветных лоскутов-сценок полотно. Причём, настолько искусно, что швов практически не различишь, так органично переходит одна сцена в другую. Спектакль начинается с пространной речи конферансье. Очень строгий, неулыбчивый, молодой человек во фраке и бабочке, но… босиком, приветствует зрителя и просит включить воображение. Именно он, каждым своим выходом будет «приводить в чувства» разбушевавшихся актёров, словно кукловод «оживлять» отчаяние впавшей в ступор героини, с помощью нехитрых, но остроумных реприз попутно очищать сцену от отыгравшего своё, реквизита. Достойны всяческих похвал способы существования молодых студийцев на сцене. Непринужденно и слаженно работают ребята. Примером тому может служить номер, в котором десять юношей и девушек изображают звуки музыки. Это действо завораживает ни чуть не менее исполнения классики в концертном зале.

Однако, самое удивительное, как подростки общаются со зрителем, как тонко, и в то же время, внятно, языком жестов говорят на взрослые, непростые темы. Например, потёртый чемодан в их руках становится символом прошлых переживаний, местом, где все мы, каждый из нас, храним всё то, что не предназначено для посторонних глаз. Но однажды появляется человек, который становится так близок, что получает «допуск» в святая святых – наши воспоминания. И тут случается непоправимое, ибо даже любимый навряд ли  полюбит всё то, что тебе дорого, но не связано с ним… И здесь возникает непростой выбор для обоих партнёров. 

А еще, ребятам удаётся доказать зрителю, что существует «НЕБО над небом» — необычное место, где рождаются гении, что способны жить в высшей реальности, в которой сняты противоречия и которая делает возможным «магическое» восприятие действительности, то есть, театр.

Спектакль «Ювенильное море», который будет показан 3 апреля, отражает амбивалентную картину эпохи строителей коммунизма. С одной стороны  — мечты о великом будущем,  с другой – «скотская» механическая реальность, — убивающий, перемалывающий личность мясокомбинат. В ней  человек становится безвольным механизмом. А его смерть не вызывает слёз, ни у истязателя, ни у ему подобных. Толпа идет за тем, кто многообещающе взывает с трибуны. В цене только дисциплина, а не фантазия и ум. В спектакле с помощью психоделической пластики, выстроены очень емкие и точные образы бесцветной покорной толпы,  отражающие безысходную, лишенную смысла жизнь эпохи социализма. При этом, зачастую градус бессмысленнности доведен  ребятами до абсурда.

Среди трудящихся на мясосовхозе выделяются лишь главные герои — Николай и Надежда, не потерявшие желания понимать окружающую действительность и преобразовывать мир. И пусть эти персонажи лишь мечтатели, которые верят, что светлое будущее возможно под знаменем коммунизма. Они действительно вызывают сочувствие и переживание зрителей. Даже, несмотря на то, что теперь мы осознаем, какой ошибкой была идея коммунистической утопии, на долгое время захватившая умы граждан нашей страны.

Фото: vk.com/arthab_kzn

Об авторе: Ирина Ульянова

Посмотреть все публикации автора

Новости партнеров

Рейтинг@Mail.ru

© 2018. Информационный портал "Я Казанец". При использовании материалов сайта гиперссылка на yakazanec.com обязательна. Ресурс может содержать материалы 16+