Вторник, 26 марта 2019 16 +  RSS  Письмо в редакцию
Вторник, 26 марта 2019 16 +  RSS  Письмо в редакцию
20:40, 11 апреля 2017

Необыкновенные обыкновенные истории театра кукол Сахалинска


В эти выходные в театре кукол «Экият» прошли гастроли  Сахалинского театра кукол. Гости привезли в Казань два спектакля  «Мы летели на диване…» по стихам Е.Намаконовой для детей младшего и среднего школьного возраста и «Я люблю Вас, Ромашка» по произведениям С.Козлова для малышей.

Встреча труппы Сахалинского театра кукол и актёров театра «Экият» прошла празднично. Так уж повелось у татарского театра встречать гостей, будь то фестиваль или гастроли, балаганным (в профессиональном смысле этого слова) представлением, в котором куклы чествуют гостей и задают тон.

Три дня своего пребывания в Казани артисты театра кукол Сахалинска работали с полной отдачей. С утра в Малом зале театра «Экият» подряд шли два спектакля для самых маленьких. Обедали артисты, прямо здесь, в буфете театра, и сразу же в Большом зале запускались, также два действа для более взрослых казанцев.

Правда, разделение: «для маленьких и больших» довольно условно. Сказка «Я люблю вас, Ромашка!»,  оказалась повестью с двойным дном. Несмотря на то, что её главные герои:  Ёжик, Медвежонок, Кузнечик, Лось и, собственно, Ромашка, такие понятные малышам, режиссер спектакля смог сделать историю интересной также их родителям. Ведь в сущности это повесть о первой любви, хрупкой и беззащитной, как цветок. 

Ёжик влюбляется в Ромашку, но не может подойти к ней. Зато Медвежонок полон решимости познакомиться с новенькой, чем не на шутку пугает друга. «Ты же медведь! – говорит Ёж, — А она – Ро-мааашка!»  Кроме того, он уверен, что именно на него, Ёжика, девочка-Ромашка смотрит особенно томно. Но, ни то, ни другое, не смущает бойкого Медвежонка. Он собирается первым познакомиться с красавицей, а уж потом «как бы невзначай» представить ей Ёжика. И, конечно, сразу же, «забывает» о друге, взахлёб рассказывая Ромашке о дожде, граде и снежинках, таких же «пушистых и нежных», как он сам. Не выдержав этого, Ёжик вылезает из кустов и знакомится с девочкой сам, однако конкуренция заставляет друзей увезти друг друга от предмета их интереса. Этим пользуется Лось, грубо вырывая Ромашку, сажает её на своём окне, чтобы она принадлежала только ему одному. Ёжик в этот момент так далеко, что не может слышать зов о помощи, но чувствует, что любимая в опасности и бросается её спасать.

Конец у сказки грустный, однако, создатели сумели смикшировать его замысловатыми деталями, которые превращают страшное – похищение и погоню — в смешное действо. Друзья, Ёжик и Медвежонок вызывают своего приятеля облачного Слона, и тот так напугал Лося своей величиной, что злодей еще долго бегает по лесу с воплями: «Пожалуйста, помогите! За мной гонится слон!». А гибель Ромашки – однодневки компенсирует рой разноцветных бабочек, порхающих под хрустальную музыку счастья. Слова Ёжика: «Я люблю вас, Ромашка!» эхом остаются в маленьких сердцах, чем-то приятным, тёплым и воздушным, как облако, как грибной дождь.

Игра же актёров, — шепелявящий Медвежонок, мечтательный Ёжик, догадливый и предприимчивый Кузнечик, чуть хамоватый Лось, — делают сказку живой и наполненной.

Наполненность и объём спектаклю «Мы летели на диване» придаёт инсталляция, которая захватывает зрительный зал с самого начала, когда на огромном экране транслируется земной шар, а параллельно идёт рассказ о том, что много лет назад люди верили в чудеса.  Никто не знает, куда  потом девались все волшебники, но без них детям стало скучно. А потому,  Оля – кукла ростом с пятилетнюю девочку (А.Карлова)- сочиняет их себе самостоятельно, рисуя картину с лыжником, сугробом, оленем, колбасой и лисой, а затем зарифмовывая их в странные, с точки зрения взрослого, стихи.

Взрослые, а их совершенно логично в спектакле играют живые люди, вообще люди суперсерьёзные. Все они, что окружают Олю, увлечены чем-то до самозабвения: Папа (А.Осипенко) — футболом, мама(Л.Ивлева) — диссертацией, бабушка (О.Сергиенко) – кастрюльками, а дедушка (А. Маковецкий) – химическими опытами. Никому по-настоящему нет дела до ребёнка. Курьез в том, что каждый, чувствуя вину, сваливает её на другого, и семейство погрязает в мелких перепалках, а девочка, как и принято у «семи нянек», остаётся одна.

 И сама задаётся вопросами: «Куда летит дым», что будет, если «в газету завернуть верблюда», «почему светит солнце». И постепенно её «фантазительные рассказы» материализуются. Комната превращается в космодром, а обыкновенный диван в космический корабль. Впрочем, диван на сцене не совсем обычный, он легко трансформируется и чтобы стать ракетой ему недостаёт только крыльев. Их прикручивают, а также собирают в дорогу всё необходимое домочадцы Оли. «Тот кто шлема не найдёт, чур не огорчаться! Кастрюля тоже подойдёт – можем отправляться!»- задорно скандируют они. А купол зрительного зала тем временем превращается в звёздное небо. И тут, о чудо, выясняется, что строгая мама тоже когда-то играла в ракету, а её учёность и знания греческого даже пригодились, чтобы объяснить, что такое «комета», т.е. «хвостатая». Рыхлый папа неожиданно берёт на себя спасение корабля-дивана от осколка погибшей планеты. А бабушка приручает муху Нюрку вместо домашнего животного.

Несмотря на то, что артистам приходится достаточно много сидеть, космонавты ведь не бегают, а сидят, действие очень динамично за счёт музыки, танцев и инсталляции. По ходу действия Оле и  ребятам в зале ненавязчиво объясняется много чего интересного из мира космоса. Про Большую медведицу, которая «кашу звёздную мешает», про то, что на Уран и Нептун не летают ракеты, а на Луне погода очень переменчива, про то, как забавна невесомость, что путь планет называется орбита, а злая чёрная дыра, словно пылесос пожирает всё на свете, но боится веселого детского смеха.

На одной из планет Оля находит себе друга-робота по имени Петя (В.Альбетов). Экран на его груди переливается, то красным, то серебристым, то фиолетовым, в зависимости от эмоций, которые он испытывает.

Все эти приключения окончательно сближают семью, так что уже на следующее утро все они весело и дружно завтракают, рассказывая свои сны про космические путешествия. Но о том, что это был вовсе не сон, свидетельствует приход Пети, который принёс в подарок Оле букет космических «тыдуванчиков». Его пушинки разлетаются по залу в виде маленьких  лучиков.
В этой необыкновенной истории авторы настаивают, на обыкновенности всех действующих лиц, да и самого факта полёта фантазии, «добрая сила» которой «сильнее законов научных».

Фото предоставлено театром

Об авторе: Ирина Ульянова

Посмотреть все публикации автора

Новости партнеров

Рейтинг@Mail.ru

© 2019. Информационный портал "Я Казанец". При использовании материалов сайта гиперссылка на yakazanec.com обязательна. Ресурс может содержать материалы 16+