Четверг, 17 октября 2019 16 +  RSS  Письмо в редакцию
Четверг, 17 октября 2019 16 +  RSS  Письмо в редакцию
23:47, 18 сентября 2019

НПФ Сбербанка провел исследование по тратам жителей Татарстана на пенсии


Жителям Татарстана, у которых есть самостоятельные пенсионные накопления, приходится существенно меньше экономить после выхода на пенсию, следует из опроса, проведенного НПФ Сбербанка. Так, лишь четверть таких граждан отказывается в пожилом возрасте от развлечений и активного досуга. Среди пенсионеров, живущих только на государственные выплаты и помощь родственников, доля отказов от развлечений и активностей достигает 55%.

Пятая часть клиентов НПФ после выхода на пенсию продолжает путешествовать по России, а 11% не реже раза в год выезжает за рубеж. На одежде и обуви экономит менее четверти из них (23%). Граждане, не делавшие добровольных взносов во время работы, после выхода на пенсию экономят на вещах почти вдвое чаще (45%).

Почти 60% пенсионеров, пользующихся услугами негосударственных пенсионных фондов, тратит на продукты питания меньше половины своего ежемесячного дохода. Среди жителей Татарстана без собственных накоплений таких только 22% — это на 1% больше, чем в среднем по России. Самое большое количество денег на покупку непродовольственных товаров, по данным НПФ Сбербанка, остается у пожилых людей из Краснодарского края, Свердловской и Ярославской областей. В целом по стране, по данным Росстата за II квартал 2019 года, только на минимальный набор продуктов питания пенсионеры тратят 4 632 рубля в месяц при средней пенсии в 15,4 тыс. рублей.

Пенсионерам зачастую приходится экономить, потому что их ежемесячный доход после окончания трудовой деятельности ощутимо снижается. 72% респондентов НПФ Сбербанка утверждают, что их доход после выхода на пенсию сократился в 1,5 раза и более. Из-за этого 82% опрошенных снижают расходы, а 64% отказываются от запланированных ранее крупных покупок.  Средний уровень дохода пенсионеров составляет 25 000 рублей в месяц. В ходе опроса респонденты оценивали не только основные источники дохода (например, пенсию), но и все дополнительные, включая помощь родственников, подработки и т.д. Люди, которые пользуются услугами НПФ для самостоятельных накоплений, получают ощутимо большую сумму — 38 500 рублей в месяц в среднем по стране. 

Александр Зарецкий, генеральный директор НПФ Сбербанка:   

— Обеспечить себе комфортный уровень жизни в зрелом возрасте возможно, сохранив по окончании трудовой деятельности доход на уровне 80-100% от зарплаты. Индивидуальный пенсионный план (ИПП) от НПФ Сбербанка поможет решить эту задачу. Он не требует больших затрат, предполагает индивидуальный график взносов и возможность воспользоваться сбережениями досрочно при необходимости. Достаточно откладывать на ИПП всего лишь 2-4% зарплаты сроком на 25-30 лет, чтобы достичь желаемого результата. Недавнее исследование нашего фонда показало рост осведомленности и интереса россиян к продуктам НПФ. Так, более половины респондентов (55%) знают о существовании негосударственных пенсионных фондов, треть опрошенных (36,3%) утверждают, что они подробно осведомлены о деятельности НПФ и пользуются продуктами негосударственного пенсионного обеспечения.

Об авторе: Владимир Амброзинов

Владимир Амброзинов
Пишем тут потихоньку, пьем чай и снова пишем...Хобби и работа, выходной суббота!

Посмотреть все публикации автора


Рейтинг@Mail.ru

© 2019. Информационный портал "Я Казанец". При использовании материалов сайта гиперссылка на yakazanec.com обязательна. Ресурс может содержать материалы 16+