Четверг, 25 апреля 2024 16 +  RSS  Письмо в редакцию
Четверг, 25 апреля 2024 16 +  RSS  Письмо в редакцию
11:20, 24 марта 2016

И один в поле воин, если по-русски скроен…


76576619 марта «Мир» вписал еще одну страницу в историю встреч с интересными людьми киномира. На этот раз единственный в городе некоммерческий кинотеатр принимал режиссера Юрия Быкова, который специально приехал, чтобы презентовать фильм «Дурак» и рассказать зрителям о том, как он создавался.

Примечательно, что интерес к такому непростому фильму, как «Дурак» — фильму, который сравнивают с «Левиафаном» А. Звягинцева, и приезд режиссера вызвал у казанцев большой интерес, в день показа зал был полон «под завязку». Впрочем, фильм «Дурак», получивший Диплом Гильдии киноведов и кинокритиков «За бескомпромиссность художественного высказывания» того стоит. Даже название у Юрия Быкова получилось ёмким. Помимо ругательного, у популярного на Руси слова «дурак» несколько значений. Блаженный, не случайно жена главного героя, Маша (Д.Мороз), скажет в сердцах про свою долю: «Связалась с юродивым — терпи!» Человек, попадающий раз от раза в глупое положение. За это упрекает своего мужа, а еще более своего сына — «одно семя» — его собственная мать (О.Самошина). Когда слышишь обвинения усталой больной женщины в излишней честности, из-за которой вся семья, включая маленького внука Антошку, остаётся за чертой бедности, вспоминается герой романа Б.Васильева «Не стреляйте в белых лебедей» и даже создаётся ощущение: Егор Полушкин выжил и переселился в тесную квартиру панельного дома захолустного, серого города, где и состарился. Отец Дмитрия (А.Коршунов) словно срисовыван со страниц романа. А рядом с ним выросший его сын Колька. Этот и у Б.Васильева обладал более жёстким стержнем, рассчитывает разбудить в людях дремлющую совесть, не просто отмахивается, как отец, но бунтует против попыток заставить его хитрить, ловчить, извлекать из всего выгоду. «Дурак»– ещё и святой. Идя против течения, он, зачастую, спасает мир.

934523646Киноисторию о сантехнике ЖЭУ Дмитрии Никитине (А.Быстров), обнаружившем, что у здания городского общежития «повело фундамент», и как следствие, дом дал трещину и опасный крен, вступившим в неравную схватку с персонифицированным злом — государственной машиной — за жизни людей, можно назвать лучшим образцом слогана «и один в поле воин, если по-русски скроен».

«Общагу» барачной системы – объект, за который будет идти борьба, мы видим в первых кадрах фильма. Обшарпанные, грязные стены, двери болтающиеся на одной петле, крики ругающихся людей. Мужчина (Д.Куличков) — в «спортивках», с обнаженным торсом, через всё плечо от шеи до кисти, живописная «блатная» татуировка, выйдя из комнаты идёт прямо на нас и мы успеваем ужаснуться его тяжёлому звериному взгляду, прежде, чем он повернёт на кухню. Там у плиты, что стоит между давно потерявшим цвет подоконником, заставленном пыльными пустыми банками и раковиной, набитой грязной посудой, мы видим женщину (Е.Панова). В разрезе футболки татуировка веточки розы с шипами — знак, что еще девочкой она «отмотала» срок. На грозное предупреждение, «разбить ей морду», если она не вернёт ему деньги, «Верка» отвечает, потупившись, и как то привычно: «Не бей, я, клянусь — не брала!» Чуть позже, когда чиновное начальство будет обследовать аварийный объект, станет окончательно ясно, что общежитие густо заселено асоциальными элементами, где дети воруют деньги на травку, хамят, и спариваются на чердаках, а родители либо пьют и играют в карты, либо тянут лямку тупого, беспросветного существования.

78574764Стоит ли спасать таких людей?! Главному герою прямым текстом говорят о никчёмности его «подвига», и сами жители, и чиновники, от которых зависят их жизни. Но для Никитина эти люди до самого конца останутся людьми. Неравнодушный молодой человек приходит посреди ночи к мэру города, Нине Сергеевне, благо та отмечает свой юбилей в местном ресторане, и заставляет изрядно пьяных чиновников понять всю серьёзность ситуации. В отдельной комнате, где хозяйка города «по тревоге» собирает начальников всех служб, Дмитрий, наблюдает, как проворовавшиеся управленцы готовы сдать друг друга, если назавтра на руинах общежития начнутся областные проверки. И первая, кто за всё ответит сама мэр, которую только что в своих пафосных речах они называли «мамой», ведь у той «скелетов в шкафу» больше других.

Галаганова, отдавшая распоряжение расселить жителей аварийного объекта, а на кону жизни более 800 человек, вскоре понимает, что не сможет это сделать по ряду причин и, послушав совета своего заместителя, «серого кардинала», Богачёва, даёт добро избавиться от Никитина, и еще двух чиновников, на которых в случае аварии спишутся все «грехи». Дмитрию посчастливилось остаться в живых, но, упрямо спасая людей, он сам становится жертвой расправы разъяренных жителей общежития.

Первый же вопрос, который задали притихшие после такого финала зрители, был о том, существует ли прототип у главного героя, как пришла Юрию идея снять фильм на такую тему.
«Я пытаюсь запечатлеть объективную для меня реальность, проявить дань уважения к тем архитипам, к тем событиям, которые, собственно, были на моих глазах. — ответил Юрий Быков, — Понятно, что кино художественное и оно не имеет отношения к реальности впрямую,хотя уже после выхода фильма на экраны в двух городах России таким образом рушились здания. Но это моя дань тем людям, которые не смогли выжить в данных обстоятельствах. Которые погибли морально, физически или духовно. Хорошие люди! Люди, которые испытывали любовь, ненависть, эмоции».
«Интересным поворотом» режиссер назвал вопрос, в котором зрители поинтересовались, ассоциирует ли он себя со своим героем.
«Как бы я поступил на его месте?- озадачился режиссер, — Честно говоря, не знаю! Но могу сказать так: если бы я, оказавшись на его месте, поступил по-другому, мне было бы хуже, чем сейчас! Я и так то, не самый жизнерадостный человек, а если бы испугался…»

В этой связи один из зрителей напомнил молодому режиссеру скандальное дело, когда тот попросту покинул съемочную площадку сериала «Станица». Юрий подтвердил, что сделал это, осознав, что не желает «снимать халтуру», когда вместо остросюжетного кино про Кущёвские события ему навязали затяжную мелодраму, про то, как «Маша Шукшина ищет свою дочь».

Традиционно, зрителей интересовало становление Юрия Быкова, как режиссера.

«В кино я пришел совершенно сознательно,- рассказал режиссер, — после того как отработал шесть лет аниматором в армянском детском клубе Яуза. Я, действительно, закончил ВГИК, четыре курса. Попытался работать артистом, но меня многое не устроило…

Понимаете, я такого, быть может, странного, периферийного склада характера – для меня иждивенческое существование мужчины не комфортно, и, когда я понял, что в театре надо будет водку пить и считать себя хорошим артистом без очевидных перспектив, я решил пойти зарабатывать деньги. Ну, и соответственно, поскольку полностью из творчества уйти не мог, попробовал снимать кино. И вроде получилось!»

«Дурак», «Майор», «Жить»- работы Юрия Быкова. Одного из зрителей заинтересовало, почему все картины молодого режиссера довольно мрачны. Почему герои его лент зачастую погибают.

«Жизнь в принципе заканчивается смертью. Важен процесс, путь. — ответил режиссер, — Почему Дима – герой? Потому что он остался верен себе до конца, на это не каждый способен. И наша реальность — компромисс, а счастье это умение дистанцировать чужое несчастье от себя. Потому что, наверное, нельзя быть счастливым, наблюдая, как возле тебя умирает, страдает или мучается человек. Поэтому я решил для себя, что драматическое кино оно в принципе печально. Собственно, я здесь ничего не придумал, это хрестоматийно на самом деле. Даже в античном мире трагедия – это действо, в котором катарсис достигается от прозрения, от осознания истины.

Конечно, в голливудских фильмах предпочитают радужные финалы. Кстати, если смотреть в историю, happy end придуман американцами для того, чтобы поддержать нацию во времена Великой депрессии. Это условно искусственное явление в драматическом кино, но оно привилось, поскольку человек, действительно, хочет при любых обстоятельствах на что-то надеяться, думать, что даже если он пошел неверной дорогой, вдруг появится какой-то поворотик, какая-то тропиночка, когда, вдруг раз… и все поженились. В жизни так не бывает! Да и не должно быть. Потому что Бог так устроил, что за всё надо платить. За любой поступок. Хвататься за эту жизнь, искать в ней что-то положительное, наверное, нужно. Существуют, и любовь, и дружба, и верность. Но все выдающиеся примеры, выдающихся людей очень трагичны, к сожалению, даже у моего любимого Чехова.

Интересную мысль высказал молодой режиссер на вопрос о том, какой эпизод истории или какое литературное произведение он хотел бы экранизировать в будущем.

«Я считаю, что литература не экранизируема в принципе, — пожал плечами режиссер, — это, конечно, исходя из моих критериев, из моего понимания перфекционизма. Конечно, существуют примеры хорошей экранизации литературы, но литература сама по себе полноценна, и кино не способно раскрыть её. Когда ты литературу подгоняешь под кино, ты врёшь, потому что ты берешь тот язык, который собственно посвящен словам, и пытаешься переложить это в кинообразы. А кино оно изначально придумывается по другим принципам . В кино эмоция важнее, чем слова. Поэтому в кино, сколько бы ни говорили, всегда человеческое лицо будет иметь большее значение. Поэтому, я никогда бы не хотел экранизировать литературу.

А события исторические… Да, есть два события, которые мне интересны. Одно из них — 26 августа 1812 года — битва при Бородино. Мне очень интересно что чувствовали люди, когда «стенка на стенку» и все понимали, что, скорее всего, погибнут! Чем руководствовались одни, и чем – другие?

Курская дуга интересна. Вообще, события батального свойства, когда речь идет о жизни и смерти, с четким пониманием себестоимости собственной жизни и смерти».
Юрий Быков признался, что те события, которые ему интересны, он привык изучать досконально, но никогда не хотел снимать документальное кино.

«Документальный материал, он давлеет над художником,-пояснил он, — ты должен его уважать и под него подстраиваться. А вот художественная правда полностью тебе подконтрольна, ты ею манипулируешь как хочешь, поэтому документалистику я не очень люблю. У меня на сегодняшний день написано пара сценариев, но они меня пока не устраивают, потому что они не очень объективны».
Отвечая на вопросы, Юрий много шутил. По его собственному признанию, ирония была вызвана не надменностью, но необходима ему для того, чтобы сбить налет ненужного пафоса и отвечать искренне и правдиво.

Творческая встреча длилась чуть более часа, но и после того, как зрители покинули зал, самые активные из них долго не отпускали режиссера. А следующий день, 20 марта, Юрий Быков провел в поездках по городу. Побывал в Казанском Кремле, с интересом выслушал историю нашего края. Укрепился в мнении, что Казань — красивый, гостеприимный и уютный город, обещал, что теперь будет здесь более частым гостем.

Об авторе: Ирина Ульянова


Рейтинг@Mail.ru

© 2024. Информационный портал "Я Казанец". При использовании материалов сайта гиперссылка на yakazanec.com обязательна. Ресурс может содержать материалы 16+