Среда, 18 сентября 2019 16 +  RSS  Письмо в редакцию
Среда, 18 сентября 2019 16 +  RSS  Письмо в редакцию
19:07, 17 марта 2014

Остановить нельзя — нужно упорядочить


fms_migrantyСегодня на деловом понедельнике много говорилось о трудовой миграции. Это действительно проблема. Проблема не само явление трудовой миграции, а то как с этим обстоят дела в Казани.

Как сообщил начальник Управления МВД РФ по Казани Валерий Красильников, «только за 2 месяца текущего года нами совместно с миграционной службой было выявлено 1273 человека, незаконно находящихся на территории России». Это выявленные случаи, а сколько таких незаконно находящихся в стране на самом деле?

Недовольство горожан вполне понятно. Ведь все прекрасно знают о несанкционированной торговле на улицах города, которую ведет большое количество «трудовых мигрантов». Находятся в стране они (по крайней мере, большинство из этих уличных торговцев) легально. Но вот торговые прилавки, зачастую, разворачивают там где им больше нравится, уж не говорю о том, сколько мусора остается от таких стихийных рынков.

Правы будут те, кто скажет, мол, это уже не трудовая миграция, а несанкционированная торговля. Это другая тема. Но! Среди тех, кто разводит это несанкционированную торговлю уж очень много мигрантов. Поэтому, считаю, что решаю одну проблему, отчасти решится и другая.

Еще Валерий Красильников сказал следующее:

— Другая проблема, связанная с незаконной трудовой миграцией, заключается в бремени, которое ложится на бюджеты всех уровней в связи с тем, что нелегально работающие иностранцы, получая свои «серые» зарплаты, никаких налоговых отчислений не производят. Вместе с тем пользуются практически в полной мере социальной поддержкой государства: в виде медицинской помощи или обучения детей в средних учебных заведениях. Да и проживают они в основном на съемных квартирах, без официальной регистрации, по 4-5 человек, а то и больше. Такие квартиры, как правило, счетчиками не оборудованы, и весь перерасход коммунальных затрат и общедомовых начислений в равной степени ложится на плечи соседей, — цитирует начальник Управления МВД РФ по Казани kzn.ru.

И это все совершенно верно! Ведь за это все платят обычные казанцы.

Другое дело, что отказаться от труда мигрантов на данный момент очень сложно, если не сказать нереально. Но упорядочить все это как-то нужно. Об этом говорил и мэр Казани Ильсур Метшин.

— Трудовая миграция – нормальная мировая практика. Ее невозможно остановить, но наша задача – упорядочить этот процесс. Мы живем в соответствии с законом, и все граждане, которые приезжают к нам с целью заработка, должны этому же закону подчиняться. Но спрос должен быть не только с трудовых мигрантов, но и с граждан и предприятий, которые привлекают данную рабочую силу. У нас есть примеры «резиновых квартир» и других незаконных проявлений. В отношении таких нарушений наша позиция будет жесткой. Городу сложно обойтись без привлечения трудовых мигрантов, и мы благодарны людям, которые готовы работать. Большинство из них трудится хорошо, работодатели ими довольны. Но есть и те, кто приезжает в обход действующего законодательства. Мы с этим будем бороться», — отметил Мэр Казани.

Об авторе: Андрей Котов

Андрей Котов
Все статьи - мое личное оценочное суждение

Посмотреть все публикации автора


Рейтинг@Mail.ru

© 2019. Информационный портал "Я Казанец". При использовании материалов сайта гиперссылка на yakazanec.com обязательна. Ресурс может содержать материалы 16+