Суббота, 19 августа 2017 16 +  RSS  Письмо в редакцию
Суббота, 19 августа 2017 16 +  RSS  Письмо в редакцию
20:29, 22 ноября 2016

Просто встретились два одиночества


В Доме Актёра им. М. Салимжанова состоялся спектакль по пьесе американского драматурга и сценариста Уильяма Гибсона «Двое на качелях».

Не смотря на то, что пьеса «Двое на качелях» написана американским драматургом и описывает историю в контексте американской действительности, эта вещица любима многими театрами мира. Не затратная по декорациям и костюмам, дающая режиссеру возможность поэкспериментировать, а таланту актёров раскрыться в полной мере, она собирает полные залы еще и потому, что нет на свете человека, который не пережил бы чувства одиночества хоть раз в жизни, (а, скорее всего, и не раз) и не имеющего своего собственного отношения к этому социальному явлению.

Быть может, именно потому, что каждый режиссер и актёр привносит в содержание свой личный опыт, ставит акценты, добавляет или вычёркивает из первоисточника определенные фразы, каждая постановка особенна по своему. Совсем недавно спектакль привозили в Казань москвичи Татьяна Арнтольц и Григорий Антипенко. В этот уикенд в Доме Актёра свою версию рассказали зрителям выпускники режиссерского факультета театрального института им. Щукина, Андрей Белозеров и Елена Кудряшова.

«Двое на качелях» была написана Уильямом Гибсоном в 1958 году. Сегодня в социальных сетях своё «семейное положение» оба героя обозначили бы фразой «Всё сложно». Джерри приезжает в Нью-Йорк из штата Небраска, где у него осталась женщина, с которой он провёл двенадцать лет жизни. Сейчас они находятся в стадии развода, более того, у бывшей жены, Тесс, новый избранник, однокурсник Джерри по юридическому факультету, так что Джерри ранен стрелой с двумя наконечниками. Но всё это, как и то, что герой имел в родном штате успешную адвокатскую практику, мы узнаем чуть позже, а в первые минуты почти физически ощущается лишь «разобранность», опустошённость героя. Об этом говорит его помятый костюм, неуверенные интонации и жесты.

Джерри листает телефонную книгу, чтобы найти номер девушки, на которую обратил внимание на вчерашней вечеринке у единственного в этом городе приятеля. Звонит на удачу, чтобы «не сойти с ума от одиночества» и пытается завязать знакомство «со слабым существом слабого пола», придумав для этого странный повод – покупку холодильника, о котором обмолвилась Гитель. Та, даже плохо помнящая, как выглядит незнакомец, всё, что отложилось в её памяти: «длинный, в берете, который всё время молчал», бросается помочь чудаку. Хотя не холодильник даже, а морозильная камера для льда, уже отдана «даром какому-то типу». Собеседники с трудом находят слова для разговора, но не в силах его прервать, они то кладут, то вновь хватают телефонную трубку и постепенно врастают друг в друга, сплетаются ветвями, как два колючих кустарника в пустыне. Отношения же их, и впрямь, напоминают качели. Когда он наверху, она внизу, они лишь на мгновение сходятся в одной точке, и вновь разлетаются в разные стороны.

Он, считающий, что самое мудрое слово, после слова «любить» слово «помогать», учит её ценить и понимать себя, отучает её от жертвенной любви и прививает любовь самодостаточную. Уставший и страдающий от любви Тесс, сделавшей ему карьеру и поселившей его в шикарном доме своего отца, предупреждающей каждое его желание, он твёрдо намерен составить счастье Гитель своими мужскими руками.

Сцена разделена на две части рядами стульев, обозначающих скромные квартиры героев в разных частях города. Скудный реквизит, присутствующий на сцене, строго функционален. Балетная пачка на половине Гитель станет немым доказательством несостоявшейся танцовщицы. Больная «старомодной» язвой желудка, вынужденная держать диету, девушка быстро поправляется, болезнь и отчаяние лишают её вдохновения. Огромный чемодан будет служить Джерри и Гитель столом, а в финале он соберет его, чтобы вернуться к жене. Экран на заднике будет транслировать изображение нервной худышки Тесс, каждый раз, когда будет заходить речь о ней. Телефоны, белый и чёрный, станут проводниками, той ниточкой, что связала их в начале и оборвавшейся в конце, когда оба они говорят свои последние: «люблю тебя» друг другу.

Социально-психологическая пьеса заканчивается, как и начиналась – одиночеством. Потому что какими бы разными не были эти двое, какие бы оптимистичные планы они не строили относительно своих судеб: Гитель уверенно говорит, что встретит еще в этом большом городе парня, который полюбит её, а Джерри о возвращении к своей успешной практике, оба они уже никогда не излечатся от последствий встречи друг с другом. Именно потому таким пронзительным выглядит финал этой истории, а песня в исполнении Е.Кудряшовой «Только раз бывают в жизни встречи» такой трогательной.

От антрепризных спектаклей залётных столичных актёров редко приходится ожидать высокого исполнительского класса. Однако история, рассказанная актёрами А.Белозеровым и Е.Кудряшовой, смотрится на одном дыхании и заставляет задуматься о том, суждено ли половинкам, когда то разбросанным по свету разгневанными богами, встретиться и обрести друг друга.

Об авторе: Ирина Ульянова

Посмотреть все публикации автора

Новости партнеров

Рейтинг@Mail.ru

© 2017. Информационный портал "Я Казанец". При использовании материалов сайта гиперссылка на yakazanec.com обязательна. Ресурс может содержать материалы 16+