Понедельник, 24 июня 2019 16 +  RSS  Письмо в редакцию
Понедельник, 24 июня 2019 16 +  RSS  Письмо в редакцию
22:52, 06 июня 2019

Пятый день фестиваля «Науруз»


Фестиваль «Науруз» продолжает поражать зрителей разнообразной палитрой спектаклей. На родной сцене малого зала Татарский государственный театр кукол «Экият» показал сказку «Девочка и звезда», сообщает пресс-служба театра им. Г.Камала.

На большой сцене театра «Экият» состоялся показ спектакля «Бахрой и Навруз» в постановке Государственного театра кукол Узбекистана.

Андижанская полька и сурхандарьинские напевы, танец гостей из Индии, национальная борьба–кураш, популярные народные песни и пляски – все это создают праздничную атмосферу постановки «Бахрой и Навруз». Спектакль-концерт знакомит зрителей с древними традициями праздника Навруз.

В пресс-центре фестиваля состоялась пресс-конференция с представителями театров из Башкортостана. На вопросы журналистов ответили театровед, начальник художественно-руководящего отдела Уфимского государственного татарского театра «Нур» Дина Давлетшина, режиссер Национального молодежного театра Республики Башкортостан имени Мустая Карима Азат Зиганшин.

«Пьеса калейдоскопична, в ней присутствуют постоянные перемещения. Нашему зрителю сложно такое воспринимать, поскольку нам нужна внятная история от начала и до конца, — поделилась Дина Давлетшина. — Мы не играем черную комедию и не погружаем зрителя в стопроцентную мистику, хотя режиссер старался это оставить. В спектакле было сделано некое послабление для публики».

По словам театроведа, если бы спектакль был поставлен так, как видят его московские коллеги — критики, без учета менталитета башкирского народа, художественного и театрального вкуса, после первой премьеры был бы пустой зал.

«Мы с режиссером понимаем, что не все получилось в спектакле, но «Женщина из прошлого» — попытка прикоснуться к западной драматургии, попробовать другую стилистику, что необходимо для развития театра», – акцентировала Дина Давлетшина.

По словам театроведа, в Башкортостане, как и в Татарстане публика не любит переводные спектакли. С ней согласился и режиссер Азат Зиганшин, который представляет на фестивале спектакль «Калигула» по пьесе Альбера Камю. Режиссер признался, что ставил спектакль, чтобы покопаться в себе и в каждом человеке. «Я поставил этот спектакль, потому что сам ничего не знаю, – заявил он. – Постановка о нас, о людях, о том, что в каждом сидит маленький Камю, кто-то его развивает каждый день, работает над с собой и учится жить. Здесь тысяча вопросов, ответы ищите сами».

«В Уфе я этот спектакль делал для зрителей, которые скучают сегодня по философии. Я знал, что они есть, – поделился режиссер. – Спектакль идет 1-2 раза за сезон, и каждый раз полный зал».

Режиссер Антон Федоров, режиссер спектакля «Таганок», который был представлен накануне на сцене Камаловского театра, не смог присутствовать на пресс-конференции. В это время шла подготовка к спектаклю «Глумов» — это его вторая работа, представленная на нынешнем «Наурузе». Спектакль по пьесе Островского Антон Федоров поставил в Салаватском государственном башкирском драматическом театре.

Салаватский государственный башкирский драматический театр привез на «Науруз» спектакль «Глумов». Показ прошел в малом зале Камаловского театра.

Национальный молодёжный театр Республики Башкортостан имени М.Карима представил спектакль «Калигула» на сцене Казанского ТЮЗа.

Режиссер Азат Зиганшин признался, что ставил спектакль, чтобы покопаться в себе и в каждом человеке. «Я поставил этот спектакль, потому что сам ничего не знаю, – заявил он. – Постановка о нас, о людях, о том, что в каждом сидит маленький Камю, кто-то его развивает каждый день, работает над с собой и учится жить. Здесь тысяча вопросов, ответы ищите сами».

Спектакль «Три версии загадочного убийства» в постановке Азербайджанского государственного театра «Йуг» был показан на сцене Тинчуринского театра.

Завершился пятый фестивальный день показом спектакля «Совесть» Узбекского национального академического драматического театра. Спектакль был представлен на главной сцене Камаловского театра.

Несмотря на то, что пьеса узбекского драматурга Иззата Султана «Совесть» была написана в 60-годы минувшего века, она и сейчас поражает зрителя своей современностью. Ведь главная идея спектакля – борьба между человеческой честностью и алчностью – всё так же актуальна и в наши дни.

Фото: пресс-служба театра им. Г.Камала

Об авторе: Андрей Котов

Андрей Котов
Все статьи - мое личное оценочное суждение

Посмотреть все публикации автора


Рейтинг@Mail.ru

© 2019. Информационный портал "Я Казанец". При использовании материалов сайта гиперссылка на yakazanec.com обязательна. Ресурс может содержать материалы 16+