Вторник, 25 сентября 2018 16 +  RSS  Письмо в редакцию
Вторник, 25 сентября 2018 16 +  RSS  Письмо в редакцию
18:59, 01 февраля 2013

Стартует Шаляпинский фестиваль


Сегодня, в первый день февраля, Казанский театр Оперы и Балета открывает XXXI Международный фестиваль имени Федора Ивановича Шаляпина. Фестиваль, ставший хорошей традицией нашего города, его брендом, в этом году посвящен 140-летию со дня рождения великого артиста. Он будет проходить в Казани до 16 февраля 2013 года.  В афише представлены лучшие постановки последних лет — оперы «Евгений Онегин», «Турандот», «Кармен», «Мадам Баттерфляй», «Риголетто», «Травиата», «Любовь поэта» и «Борис Годунов».

Администрация  театра каждый год старается во время фестиваля удивить казанцев и гостей нашего города. В этом году  самое необычное будет подано на десерт — завершат фестиваль два гала-концерта солистов Академии Мариинского театра Санкт-Петербурга, а также премьера никогда не шедшей в Казани оперы Ж. Массне «Дон Кихот» в исполнении солистов, хора и оркестра Государственного академического Мариинского театра  под управлением маэстро Валерия Гергиева. Из Санкт-Петербурга приедет более 200 исполнителей, имена их не знакомы казанскому зрителю, но многие из них лауреаты международных конкурсов.

Приятной неожиданностью станет участие в фестивале двух молодых дирижёров. Оба они татарской национальности, молодые люди, которыми может гордиться Казань. Это Айрат Ишмуратов, закончивший Казанскую государственную консерваторию как кларнетист, в настоящее время проживающий и работающий в Канаде, и казанец Айрат Кашаев, 3 февраля, он дирижирует оперой П. И. Чайковского «Евгений Онегин».

 Откроет фестиваль премьера оперы «Аида» в новой редакции. Постановка посвящается 200-летия со дня рождения Джузеппе Верди. Опера шла на сцене Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М.Джалиля более 20 лет и имела успех. Но её декорации и костюмы обветшали, да и сама постановка по выражению организатора Шаляпинского фестиваля в Казани, директора ТАГТОиБ им. М.Джалиля Рауфаля Мухаметзянова попахивала «нафталином». Поэтому было принято решение полностью обновить «Аиду». Для этого были приглашены один из лучших режиссеров-постановщиков Юрий Александров из Санкт-Петербурга и  музыкальный руководитель и дирижер  Марко Боэми из Италии. Художником-постановщиком спектакля выступил москвич  Виктор Герасименко. Режиссер открыл в постановке все купюры, художник сотворил живые декорации, максимально приближающие зрителя к атмосфере знойного Египта, а дирижёр сделал акцент на пианиссимо, интимное звучание музыки Верди.

По словам Р. Мухаметзянова нет похожих спектаклей и невозможно предсказать сегодня судьбу обновленной «Аиды», но  по уровню исполнения опера получилась такой, что её не стыдно представить в любой точке планеты.

Фестиваль, названный именем великого баса, изначально был создан как фестиваль голосов. Главные партии во всех спектаклях исполнят приглашенные солисты, представляющие десять оперных держав мира: Россию, Италию, Германию, Украину, США, Канаду, Румынию, Казахстан и Чехию.

Активное участие принимает в фестивале хор театра, под руководством Л. Дразниной, а также балетная труппа театра.

Об авторе: Ирина Ульянова

Посмотреть все публикации автора

Новости партнеров

Рейтинг@Mail.ru

© 2018. Информационный портал "Я Казанец". При использовании материалов сайта гиперссылка на yakazanec.com обязательна. Ресурс может содержать материалы 16+