Вторник, 23 октября 2018 16 +  RSS  Письмо в редакцию
Вторник, 23 октября 2018 16 +  RSS  Письмо в редакцию
13:23, 20 марта 2018

Светлая печаль «Дороги под небесами»


С 21 по 25 марта в Казани пройдет I Международный фестиваль тюркского кино. В программу фестиваля вошли фильмы из 7 стран мира: России, Турции, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Азербайджана и Туркменистана.

В преддверии фестиваля, «Я-Казанец» продолжает обзор фильмов из каждой страны-участницы.

Узбекистан на Международном фестивале тюркского кино будет представлен фильмом «Дорога под небесами» режиссера Камары Камаловой.

Сюжет его предельно прост. Юноша и девушка влюблены. Отношения их романтичны и возвышены. Он отправляет по ручью для неё бусинку на листочке, сорванном с дерева, возлюбленная бусинку подхватывает, из них у неё собралось уже целое ожерелье, а листочек хранит в специально сундучке подальше от посторонних глаз, лишь время от времени вынимая своё сокровище, гладит она и целует листочки-посланцы счастья. Однако, любовная идиллия обрывается. Девушка беременна, но, парень, как водится, не готов к серьёзным отношениям, ему предстоит идти в армию, да и другая подружка теперь занимает его воображение.

На девушку-подростка, её играет очаровательная Зарина Низаметдинова, обрушивается сразу, и предательство любимого, и гнев и презрение окружающих. Даже подруги отворачиваются от неё. Но где-то поблизости ходит Мухабет, добрый и миловидный, но не везучий, молодой мужчина. Его мечте о сыне до сих пор не суждено было сбыться. Две жены оставили его, так и не родив ему ребенка. Презрев все сплетни, он сватается к опозоренной девушке и женится на ней.

Особенность фильма в том, что его стоит смотреть, но не из-за интриги, заключенной в фабуле, тем более, что та размыта настолько, что её приходится собирать по крупицам, подобно бусинкам влюбленного юноши. Не ставя перед собой задачу в сотый раз пересказать банальную историю любви и предательства, сценарист Шомирзо Турдимов и режиссер Камара Камалова, раскрасили картину яркими красками и метафорами, а композитор Мустафа Бафоев заполнил её музыкой в исполнении народных инструментов и народными песнями, как нельзя лучше отражающими настроения героев.

Так, прежде чем случится непоправимое, героиня Зарины Низамутдиновой видит сон о том, что она пришла в незнакомую местность, и это рай, в который она могла бы попасть по чистоте своих помыслов и вере, но ее возлюбленный останавливает её, кидая ей яблоко. Оно оставляет след на лазурных одеждах девушки. «Запятнана!» — понимает она и просыпается. Оператор картины Рифкат Ибрагимов запечатлел яблоки великое множество раз, как символ искушения. Так, спелые аппетитные плоды плавают в воде, где купается девушка, но среди них вдруг появляется змейка …

Виновник всех бед азартно месит глину, словно втаптывая в грязь доброе имя своей недавней пассии. А позор принимает вполне определенные черты женщины-куклы, которая преследует жертву повсюду, то танцуя, то причудливо кривляясь, то откровенно дразня. И именно её, вульгарно раскрашенную куклу отловит и сожжет в костре в день свадьбы новоявленный муж девушки. Он же перед тем, как посвататься, спасёт утопленницу, вернув её к жизни. «Не брови-крылья, ты мне свет мечты, люблю тебя, но, жаль, другого любишь ты!» — сетует он, но и утешает, — Не плачь, ведь любящее сердце бьется рядом!»

Печаль в фильме светла. «Пусть повезет тому, кто сердцем светел, — слышим мы с экрана, — а в ком душа черна, пускай стыдится тот, но и ему пускай однажды повезёт!»

Но самое незабываемое в фильме, это его финал, в котором Мухабет в одиночку толкает целый вагон, где находится героиня, как символ того, что по настоящему любящий мужчина готов свернуть горы, ради счастья своей возлюбленной.

Также читайте материалы о других фильмах кинофестиваля:

О настоящей любви и верности народ слагает легенды

«Красная косынка» — история о самом важном

«Мой убийца» — феномен якутского кино в Казани

Фото: кадр из к/ф «Дорога под небесами» 

Об авторе: Ирина Ульянова

Посмотреть все публикации автора

Новости партнеров

Рейтинг@Mail.ru

© 2018. Информационный портал "Я Казанец". При использовании материалов сайта гиперссылка на yakazanec.com обязательна. Ресурс может содержать материалы 16+