Четверг, 19 сентября 2019 16 +  RSS  Письмо в редакцию
Четверг, 19 сентября 2019 16 +  RSS  Письмо в редакцию
23:26, 08 сентября 2019

В Казани подвели итоги Молодежного кинофестиваля и проекта «Кино за 7 дней»


Накануне в столице Татарстана завершился XI Международный молодёжный кинофестиваль, проводимый с целью поддержки молодых кинематографистов. В рамках фестиваля состоялась реализация проекта «Кино за 7 дней». За эти дни команды-участницы отсняли, смонтировали и показали свои фильмы на суд международного жюри на закрытии фестиваля.

«Короткий метр — это свобода»
 
В заключительный день фестиваля в ЦСК «Смена» состоялась дискуссия на тему «Коротко о главном» (международный опыт дистрибуции короткометражного кино). В мероприятии приняли участие председатель жюри XI Международного молодёжного кинофестиваля Питер Мурдмаа, член жюри фестиваля Хамед Сулейманзадех, программный директор кинофестиваля, киновед Адиля Хайбуллина, члены жюри проекта «Кино за 7 дней» Олег Березин и Ханна Мироненко, режиссёр, куратор программы Всероссийской акции «День короткометражного кино» Юлия Волкова. Модератором дискуссии выступила представитель компании «Eastwood Agency» Ольга Баженова.

«Россия отличается тем, что ситуация с коротким метром здесь достаточно не стабильная. Многие фестивали претерпевают трансформации. Постоянно меняется финансирование» — рассказывает член жюри проекта «Кино за 7 дней» Ханна Мироненко.  По ее словам, в России нет фестивального лидера в сегменте короткометражного кино.

О том, что происходит с короткометражным кино в Иране рассказал Хамед Солейманзадех. «Индустрия Иранского кино растет с каждым годом, поэтому нам важна поддержка Иранского правительства, ведь без финансирования многие проекты могут не осуществиться, — отметил гость. — У нас есть известный международный фестиваль короткометражного кино в Тегеране, который существует уже 30 лет».

Питер Мурдмаа отметил, что сейчас в мире есть большая проблема фейковых фестивалей. «Бывает так, что молодые режиссёры присылают свои деньги фестивалям, которые даже не существуют».

Но помимо фестивалей есть также другие форматы для просмотра короткого метра. Например, в России есть уникальное мероприятие — Фестиваль уличного кино. Он охватил более 1000 городов. В культурной программе фестиваля – тысячи культурных и образовательных мероприятий, ярмарки, стрит-арт акции, встречи с известными продюсерами кино и телевидения.

«Команда подбирает очень интересную программу отличную от всех фестивалей, которые существуют. Это круто, потому что это бесплатно, и все проходит на открытом воздухе. 1000 зрителей голосуют за лучшие короткометражки светом фонариков», — рассказывает Олег Березин. По его мнению, формат короткометражного кино — это формат будущего.

«Проблема кроткого метра сегодня не только в том, чтобы вписаться в определённый хронометраж, но и в том, что важно за 10-15 минут фильма сжать смысл полного метра. Это то, о чем надо думать», — отметил Олег.

После дискуссии состоялся показ провокационной внеконкурсной программы кинофестиваля «На лабутеНАХ»: «Небытие», реж. Екатерина Волович (Россия, 2018,7 мин.), «Помойка», реж. Борис Абросимов (Россия, 2019), «Рыбы», реж. Сергей Друзьяк (Россия, 2019, 6 мин.), «Третья четверть», реж. Мария Ростовцева (Россия, 2019, 9 мин.), «Суши», реж. Юрий Титов (Россия, 2018, 11 мин.)

Вечером в КРК «Родина» на закрытии были объявлены победители.

Победители XI Международного молодёжного кинофестиваля в Казани:
Лучший игровой короткометражный фильм — Джэзис Рэйс «Елена» (Колумбия); 
Лучший документальный короткометражный фильм — Александр Чернобай «Давай, Юра, давай» (Украина); 
Лучший анимационный фильм — Егор Горностаев «Путешествие» (Россия);
Лучший детский кинопроект — Максим Куликов «Тише» (Россия); 
Специальный приз Министерства культуры Республики Татарстан — Елизавета Скоробогатова «История без затей» (Россия);
Лучший видеоролик — Ксения Шуточкина «Поток» (Россия);
Лучший короткометражный игровой фильм «Россия молодая» (регионы России) — Мира Акирова «Виктория XXI» (Россия);
Специальное упоминание жюри:
1. Айжана Кассимбек «Воздух» (Казахстан);
2. Рим Шафигуллин «ПЦ» (Россия).
Победители проекта «Кино за 7 дней»
1 место (приз 500 000 р.) — «Футурум» Георгий  Даниелянц, Россия
2 место (приз 300 000 р.) — «Будь честным» Йов Париш, Швейцария 
3 место (приз 200 000 р.) — «Возвращение в Казань» Гасиде Голмакани, Иран 

Все участники получили дипломы проекта от Министерства культуры Республики Татарстан. 

Специальный приз от Министерства культуры Республики Татарстан был вручен проекту «Сююмбике» («Башня») режиссера Артура (Магомет-Али) Найманова (Черкессия).

Специальный приз зрительских симпатий команде из Монголии от Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан вручила руководитель Талия Миннуллина. 

Об авторе: Андрей Котов

Андрей Котов
Все статьи - мое личное оценочное суждение

Посмотреть все публикации автора


Рейтинг@Mail.ru

© 2019. Информационный портал "Я Казанец". При использовании материалов сайта гиперссылка на yakazanec.com обязательна. Ресурс может содержать материалы 16+