Суббота, 15 декабря 2018 16 +  RSS  Письмо в редакцию
Суббота, 15 декабря 2018 16 +  RSS  Письмо в редакцию
21:09, 21 сентября 2018

Жительница Казани, приютившая офицера советской армии, стала героем недели по версии проекта «Гордость России»


Юлия Хакимова, предприниматель из Казани забрала из приюта для бездомных слепоглухого офицера советской армии, помогает сиротам, инвалидам и малоимущим семьям.

«С Владимиром Алексеевичем мы с друзьями, Светой и Радифом, познакомились в 2016 году. Увидели в социальной сети пост про офицера советской армии, который погибает в одном из приютов Казани. И в этот и же день выехали туда. Еще до личного знакомства думали снять ему отдельную квартиру, но, когда приехали, увидели, что у него ампутированы ступни, он не слышит и почти ничего не видит. Понятное дело, в такой ситуации человек не сможет жить один. Я посоветовалась с семьей, и мы все вместе решили предложить Владимиру Алексеевичу переехать в нашу квартиру. Мы живем в трешке: я, моя мама и четверо детей, места не особо много, но как говорится – в тесноте, да не в обиде, — говорит Хакимова.

О прошлом Владимира Алексеевича 

Владимир Алексеевич рассказал, что в прошлом преподавал в военно-политической академии имени Ленина, после развала Советского Союза по убеждениям о том, что присягу давал Советскому Союзу, решил не принимать какого-либо гражданства, ушел с женой жить в горы Казахстана, разводил пчел, продавал мед, лечил людей травами, пенсию не оформлял и не получал. После смерти супруги (детей у них не было) решил перебраться на малую родину в Курск. Продал все имущество. В пути его ограбили и искалечили, советский паспорт забрали. Люди увидели человека без сознания и вызвали скорую. А что было дальше Владимир Алексеевич уже не помнит. Очнулся в палате без ступней, глаза и части пальцев на руках. 

После того, как мы забрали Владимира Алексеевича из приюта, начали его лечить. Оказалось, что с глазами все очень серьезно. Одного глаза у него совсем не было, а второй почти не видел и, чтобы хоть немного вернуть зрение, нужна была пересадка роговицы. Операция это дорогая, поэтому в своей группе мы объявили сбор денег. Сбор шел не очень быстро, а донорская роговица из Германии могла прийти в любой момент, то есть нужно было, чтобы вся сумма находились на руках. Тогда и пришла идея выставить на продажу нашу небольшую квартирку, в которой никто не жил. Мы ее продали, но в последний момент сбор закрыла одна женщина, которая внесла всю недостающую большую сумму. Операция прошла успешно. Владимир Алексеевич даже снова начал читать одним глазом. Он научился ходить. 

В нашей семье его зовут дед. За эти два года он стал членом нашей семьи. Дети к нему очень привязались. Он с ними занимается, учит их уму-разуму. Старшего сына научил разбираться в лечебных травах. У нашего деда есть мечта – построить собственную баню, где бы он мог заготавливать травы, а потом лечить травами людей. Вот как раз на деньги от квартиры, которые не пошли на операцию, я купила земельный участок, следующий этап – построим там баню для нашего деда. 

Сейчас мы занимаемся оформлением российского гражданства Владимиру Алексеевичу. Этот ад длится с 2016 года, с того момента, как он к нам переехал. За все это время нам удалось сделать ему лишь разрешение на временное проживание в России и справку, что он является лицом без гражданства. Оказалось, чтобы оформить эти не дающие никакие пенсионные льготы документы, у человека должна быть прописка, официальное подтверждение дохода на содержание, куча медицинских и всяких справок, которые стоят не малых денег. Так еще смешно то, что меня оштрафовали за то, что я приняла у себя в квартире человека без гражданства. Я до сих пор только не понимаю за что? Ведь я не была принимающей стороной после пересечения границы. Человек три года жил без гражданства, никого не штрафовали за это, а появилась я, которая пожалела старика, и сразу стала виноватой. Мне вот интересно, почему различные артисты и спортсмены, пожелавшие получить российское гражданство, которые зачастую даже русского языка не знают, легко становятся гражданами России, а офицер советской армии, отдавший большую часть своей жизни стране, уже столько лет живет в статусе бомжа? 

О начале волонтерского пути 

История с Владимиром Алексеевичем облетела многие СМИ Казани. После этого мне стали звонить незнакомые бабушки и дедушки и просить забрать их к себе. Говорили, что дома их обижают. Я отвечала им, что не могу этого сделать из-за жилищных условий. Может когда-нибудь я построю большой дом и смогу забрать к себе еще несколько стариков. Я начала ездить по детским домам, когда мне было 18 лет. Потом появились единомышленники. Мы приезжали к сиротам, одиноким старикам, привозили им самое необходимое. В домах престарелых часто просили самые простые лекарства. Также помогали трудным малообеспеченным семьям – делали им ремонт в квартирах, помогали с продуктами, чтобы детей у матерей не забрали. 

О помощи жителям Донбасса 

А в 2014 году началась война на Донбассе. Помню мы сидим в кафе обедаем, по телевизору новости идут, в которых люди рассказывают, что там стреляют, бомбы взрываются, а они выехать оттуда не могу, так как банки закрыты, деньги снять не могут. Мне принесли счет за обед, смотрю на эту сумму и думаю, а сколько стоит билет от них до нас. Ну, 2 тысяч рублей плацкартом, а у меня счет за обед на такую же сумму. Мы тут сидим едим, а люди под пулями живут. С того дня моя семья и друзья стали экономить. Мои дети вскрыли тогда свои копилки и деньги, которые они копили на летние каникулы, попросили перевести на Донбасс. Мы все свободные средства тогда отправляли на Донбасс мирным жителям, которых находили в специальных группах в интернет. Как мы им переводили деньги – вообще анекдот. Через другие города, через посредников, которые брали за свои услуги проценты. 

О детях, видевших войну 

В июне 2014 года собрали и повезли гуманитарную помощь в лагерь, куда заселили беженцев. Зная, что там проживают почти 100 детишек, переживших обстрелы, долго готовились к поездке морально. Самое страшное было посмотреть в глаза детям, повидавшим войну, и подобрать слова. Решили взять с собой аниматоров, чтобы хоть как-то развлечь ребят. Полноценной игры и веселья не получилось, дети сторонились и побаивались громких звуков, часто поглядывая в небо, боясь пролетающих самолетов. Перед отъездом аниматор достала шарик и предложила детям загадать желания и вот именно в этот момент выстроилась большая очередь из детей и каждый ребенок подходил к этому шарику, свято веря, что желание обязательно сбудется. Ребята не просили телефонов, кукол, велосипедов, игрушек. От желаний детей мурашки бежали по коже, а глаза наполнялись слезами. А желания были самыми человечными: «Чтобы кончилась война», «Чтобы не убило бабушку, которая осталась дома», «Чтобы не умер кот с голоду, так как кушать там нечего», «Чтобы все были живы, когда они вернутся домой»… Никогда в своей жизни я не забуду этих детских желаний. 

О бесплатной столовой 

Сначала всех приехавших из Донбасса размещали у себя и у знакомых. Потом, когда людей стало много, пришлось искать другие варианты размещения. Мы организовали бесплатную столовую, пункт выдачи одежды. Я никогда не забуду женщин, которые приходили к нам и говорили, что сегодня они доели последнюю еду и им больше неоткуда ее взять. Это было страшное время, столько голодных людей я никогда в своей жизни не видела. Из тех, кто тогда приехал в Казань, большинство остались в нашем городе. Нашли работу, получили гражданство. В нашей команде волонтеров сейчас Света, она из Украины. Света одна из первых пришла к нам и предложила свою помощь, стала вместе с нами помогать своим землякам. 

Мы покупали продукты для столовой на свои деньги. Когда сбережения закончились, продали машины. А количество приходящих в нашу столовую людей не уменьшалось. Я тогда, мягко говоря, была очень удивлена, когда узнала, что их к нам чиновники отправляют. Люди приходили к нам, думали, что мы готовим на государственные деньги и что-то требовали от нас, а мы объяснили, что нам ни копейки никто со стороны не дал, только добрые бабушки приносили соль, макароны, спички. И что у меня небольшой бизнес по изготовлению памятников и я совсем не олигарх.» 

О фонде и недоброжелателях 

Мы зарегистрировали благотворительный фонд «Душа России». Офис был в подвальном помещении, мы там сделали ремонт, там же у нас была бесплатная столовая и пункт раздачи вещей. Со временем не смогли оплачивать аренду по 84 тысячи рублей в месяц и фонд пришлось закрыть, но количество обращений к нам после этого не уменьшилось. Какое-то время у нас работала группа во «ВКонтакте», потом появились люди, которые стали обливать нас грязью, обвинять в присвоении денег, которые собирались народно. В итоге наше группу в социальной сети заблокировали. 

О параспортсмене, продававшем свой кубок 

После блокировки группы было одно желание – бросить все это и жить только делами своей семьи, но в тот же день в интернете появилась информация, что параспортсмен из Казани застрял в Нижнем Новгороде, у него сломалась машина, и чтобы добраться до дома он продает за 5,300 рублей свой кубок за первое место. Я не знаю, почему никто из родных или спортивных чиновников Казани ему не помог. Да и не хочу уже этого знать. Я у него выкупила его кубок с условием, что он у него пожизненно останется и спортсмен больше его никогда не будет продавать. Перевела деньги, и он вернулся домой. Об этой ситуации написали журналисты, наши чиновники сразу заявили, что инвалид сам решил поехать в Нижний Новгород и вообще он не спортсмен. Хотя я знаю, что он состоял в паралимпийской сборной Татарстана. Пришлось мне публично за него заступиться, а в ответ меня обвинили в том, что я пиарюсь на теме инвалидов. Но мне не привыкать такое слышать. 

О помощи парализованной семье 

Наверное, я уже не смогу полностью отойти от волонтерства. Есть ситуации, мимо которых просто невозможно пройти даже, если у тебя денег почти нет и морально ты истощен. Этой зимой нам позвонила женщина и сказала, что увидела нас в телевизионном сюжете и попросила помочь. Она рассказала, что ее муж уже давно парализован. У них было трое детей, но они все погибли. А сейчас женщину тоже парализовало и они с мужем мокрые и голодные уже несколько дней. Скорая к ним приезжала, сказали, что у нее радикулит, сделали укол и уехали. Мы приехали к ним, накормили, отвезли женщину на МРТ, которое показало инсульт спинного мозга. Ну не бросать же двух парализованных людей. В итоге по очереди с друзьями ездили к ним утром и вечером кормить и менять подгузники. Параллельно объявили сбор на реабилитолога и специальную кровать для лежащих на пульте управления. За полгода с помощью реабилитолога она окрепла, научилась все делать в инвалидной коляске, теперь снова сама ухаживает за своим мужем. 

О детской площадке 

Дети пошли по моим стопам. Тоже хотят вокруг себя мир лучше сделать. Старший сын сделал в нашем дворе детскую площадку, там раньше ничего не было. Теперь детям есть, где играть. А соседи опять шепчутся: «У них фонд, им деньги государство перечисляет, вот они и строят площадки». Мы никому уже ничего не стараемся доказать, главное, что ты сам знаешь, что у тебя совесть чиста. Недавно мы создали новое сообщество нашей волонтерской группы в соцсети. Будем и дальше помогать людям по мере своих возможностей».

Об авторе: Редакция

Посмотреть все публикации автора

Новости партнеров

Рейтинг@Mail.ru

© 2018. Информационный портал "Я Казанец". При использовании материалов сайта гиперссылка на yakazanec.com обязательна. Ресурс может содержать материалы 16+