Вторник, 19 марта 2024 16 +  RSS  Письмо в редакцию
Вторник, 19 марта 2024 16 +  RSS  Письмо в редакцию
9:18, 06 сентября 2013

«Золотой век» татарстанского кинематографа


Первый день работы IX Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Фестиваль начал свою работу ещё до своего официального открытия показом лент под общим названием «День молодого татарского кино». Перед началом показа татарстанские кинематографисты: Н. Морозов, А. Барыкин и Э. Габдрахманов представили свои фильмы на пресс-конференции.

Н. Морозов представлял два совершенно различных по тематике и назначению фильмы. Один из них «Заочница», повествует о том, как девушки с помощью интернета и социальных сетей знакомятся с заключёнными, приезжают к ним, играют свадьбы. Исход такого брака по переписке непредсказуем, впрочем, как и в жизни, в фильме «Заочница» рассказан как счастливый (у одной из девушек), так и очень жестокий вариант. Второй фильм «Древний Болгар» снимался Н. Морозовым за счет финансирования и по заказу Министерства Культуры. В нём сделана попытка рассказать об истоках мусульманства.

Уникальным во многих отношениях назвал свою картину «Заступница» А.Барыкин. В ней снимались звезды первой величины, такие как Д. Дюжев, И. Купченко и другие, фильм снимался в нескольких точках России: в Казани, Москве, Петербурге, а также в Иерусалиме и в Ватикане, правда, кадры, отснятые в Ватикане пришлось вырезать, т.к. они не вписались в композицию готового фильма. Интересно и то, что большая часть съемочной группы, снимавшей фильм о православной иконе, оказалась мусульманами. Здесь и проявилась та самая толерантность, которая выведена в девиз фестиваля мусульманского кино: «Через диалог культур к культуре диалога».

И, наконец, Энвер Габдрахманов представил работу «Неугасимый огонь», посвященную юбилею одного из самых плодовитых татарских авторов Абсалямову, снятый на основе воспоминаний внучки писателя А. Абсалямовой.

Э. Габдрахманов рассказал также о трудностях финансирования, о кризисе в кинематографе вообще и в Татарстане в частности, из-за которого наши кинематографисты не могут работать «на всю катушку», как имеют возможность москвичи или питерцы. Но кино делают энтузиасты, которые включаются в работу задолго до поступления финансирования.

Фестиваль мусульманского кино, проходящий в нашем городе и показ лент татарстанских молодых кинематографистов дал повод несколько углубиться в эту проблему.

z_636530e6А. Барыкин заявил, что не верит высказываниям о том, что наше кино умирает.

Алексей Барыкин: Я убежден, что о сегодняшнем дне, спустя какое-то время, будут говорить как о начале «золотого века» в казанском кинематографе. В этом году выпущен первый в КГУКИ курс режиссеров-кинематографистов, всё это креативные, талантливые ребята, некоторые из них сразу же были приглашены в Москву.

Ирина Ульянова: Но не кажется ли вам, что явление, когда лучшие, талантливые ребята, не найдя работу здесь, в Казани, уезжают в Москву и Петербург, становится массовым?

Алексей Барыкин: Согласен. И у нас даже есть на курсе мастер-класс, который обучает ребят грамотно искать работу в столице.

Ирина Ульянова: А не лучше ли научить их уметь найти работу здесь?

Алексей Барыкин: Мы учим сначала этому, а уж потом как найти работу за пределами родного города. Поймите, к студентам относишься как своим детям. Своему ребенку плохого ведь не пожелаешь! А они, после окончания института, идут снимать свадьбы, потому, что не могут найти работу. Так пусть они лучше снимают кино в Москве!

Ирина Ульянова: Но как же тогда сможет развиваться наш татарстанский кинематограф? За него Вам не больно?

Алексей Барыкин: Больно! Оттого-то я, получив большое количество предложений и имея возможность переехать в любую из столиц и даже за границу, не уезжаю из Казани. Я патриот своего края! Мне и здесь хорошо снимается! И меценаты находятся и проектов на три года вперед хватит.

Н. Морозов подтвердил слова коллеги и добавил, что сегодня возможности проявить себя в кино стали куда больше дней минувших, когда приходилось снимать, проявлять и монтировать километры пленки. Но под лежачий камень вода не бежит, каждый, кому есть, что сказать может пробиться и показать себя. Так было ни раз и так будет!

Николай Морозов – оператор, режиссер, художественный руководитель продюсерского центра «Иманфильм», преподаватель КГУКИ.

Алексей Барыкин — кинорежиссер, продюсер, преподаватель КГУКИ, является организатором, вдохновителем и руководителем Казанской Молодежной Киностудии.

Энвер Габдрахманов — оператор, сценарист, режиссер.

Фото: vk.com

Об авторе: Ирина Ульянова


Рейтинг@Mail.ru

© 2024. Информационный портал "Я Казанец". При использовании материалов сайта гиперссылка на yakazanec.com обязательна. Ресурс может содержать материалы 16+