Среда, 28 сентября 2022 16 +  RSS  Письмо в редакцию
Среда, 28 сентября 2022 16 +  RSS  Письмо в редакцию
16:05, 04 сентября 2013

«Высокая как баобаб»: фильм-экскурсия


TallastheBaobab_Debo-300x200 Завтра, в четверг, открывается IX Международный фестиваль мусульманского кино. 3 сентября в кинотеатре «Мир» состоялся последний, третий по счёту, пресс-показ фильма – номинанта. На этот раз это «Высокая, как баобаб», производства Франция – Сенегал. Фильм уже завоевал награды нескольких крупных международных фестивалей. По словам организаторов Казанского фестиваля, он отличается от всех присланных на форум работ, прежде всего своим стилем, необычным этническим колоритом, своеобразием погружения в быт сенегальских мусульман, необычной – неэкспрессивной — актерской игрой.

Фильм «Высокая, как баобаб» можно назвать фильмом – экскурсией. Режиссеру Джереми Тейчеру удалось снять его в естественной тональности, без каких-либо концепций и оценок. Это спокойный, будто изучающий со стороны, взгляд на Сенегал, его традиции и культуру. Снят он в сенегальской деревушке, сценарий написан режиссером по рассказам студентов и школьников, то есть, основан на реальных событиях, более того, все действующие в фильме лица — не актёры, а местные жители. Две девочки-главные героини, сестры Коумбо и Дебо, — в жизни тоже родные сёстры, также как их сценические родители в жизни приходятся друг другу супругами.

17928В название фильма неслучайно присутствует баобаб. Баобабы, эти великаны саванны, дающие жителям тень во время зноя и воду во время засухи, — гордость страны, её символ. Но в фильме баобаб рифмуется со стилем жизни африканских крестьян. Дерево живёт четыре-пять тысяч лет, неизменно, только растёт в ширь, так и жизнь сенегальцев неизменно течет веками. Жители деревушки готовят еду на открытом огне, достают воду из колодца, не пользуются разделочными досками и другими приспособлениями цивилизации. Они сторонятся прогресса, который понемногу, очень медленно, но всё же входит в их жизнь. В селении уже есть начальная школа, взрослые объявили её «врагом семьи», а большинство детей с удовольствием получает знания в ней.

tall-as-the-baobab-tree-2012-001Девочки-сёстры возвращаются в родную деревню из города, в котором они учатся в средней школе. Старшая, Коумбо, успешно сдала экзамены, в следующем году ей предстоит поступать в Колледж. Её младшая сестрёнка Дебо мечтает стать такой же умной как сестра. Но в отчем доме девочек ждёт неприятное известие. Их старший брат, упав с баобаба, серьёзно повредил себе ногу, лечение стоит недёшево, маленький семейный бизнес-разведение коров-в данный период, как назло, в упадке, единственный выход из создавшегося положения – выдать одну из сестер замуж за хорошее вознаграждение. Решено, что это будет младшая, миловидная, с длинными черными ресницами и доверчивым взглядом –Дебо. Старшей же, способной ученице Коумбо, отец позволяет закончить школу, раз уж сам Аллах дал ей шанс выучиться.

mom-smiles-300x168В фильме не оговаривается возраст сестёр, но судя по телосложению младшей девочке не более 12 лет. Учитель начальной школы, к которому идёт за советом Коумбо, настаивает, чтобы та обратилась в полицию. Но любящая родителей девушка находит иной выход. Тайком от отца и матери она каждый день ходит в город и зарабатывает деньги, убирая номера в отеле, где останавливаются туристы. Благо ей помогает молодой человек, одноклассник и тайный воздыхатель, он подменяет девушку в поле, где отец велел своей старшей дочери пасти коров. Младшая же дочка остаётся под присмотром матери, та обучает её мыть посуду, готовить еду, стирать бельё, — всему, что может ей пригодиться в замужестве. Опасаясь, что отец приведет жениха в дом в её отсутствие, Коумбо советует сестрёнке разыграть перед чужаком сумасшедшую, — на таких не женятся, уверена она. Дебо растрогана до слёз участием старшей сестры, тем, что та жертвуя своими каникулами, работает на износ, чтобы помочь ей. Сама же следовать совету сестры быть «невежливой» с женихами по неопытности может недолго, на смену облитому горячим чаем жениху быстро нашёлся другой. Да и отец, видимо разгадав замысел дочерей, уже больше не устраивает «смотрин», а без лишних слов,- не помогли и собранные деньги,- отдаёт дочку чужому мужчине.

«Аллах всемогущ!» — часто повторяют родители девочек, объясняя его волей всё, что происходит с ними. На самом же деле судьбы вершат люди: отец, решающий поправить положение семьи за счёт «продажи» дочери; староста деревни, не позволившей отцу девушек «отозвать» своё согласие на брак, когда нужная сумма была ему вручена дочерью, тот же жених, не пожелавший взять отступного. «Это наша культура! — внушает Коумбо мать, — Не пытайся менять свою культуру, постарайся её понять!» Мать девочек также, когда она была совсем еще девочкой, отдали замуж, а теперь у неё есть всё, что нужно женщине, так к чему «отдаваться печали!?»

«Я не зла! Я просто разочарована! – сознаётся своему другу Коумбо. – Но я буду сильной! Я поступлю в Колледж, выучусь и заберу сестрёнку к себе!» В фильме Коумбо часто называют упрямой. По всей вероятности, маленькая бунтарка решила сойти с пути, который её предки считали истинным . «Истинный путь-смотреть за коровами»- говорят все жители этой деревушки.

dad-lectures-coumba-300x168Коровы и впрямь занимают много места в картине. Белоснежные, с красивым разлетом рогов и красноватыми веками, они методично, как и положено коровам, жуют худосочную траву саванны. И только одна корова всё норовит уйти из стада. Эта одна «паршивая» корова похожа на главную героиню, не желающую идти проторенным путём, она выбирает знания. Неслучайно режиссер фильма посвятил картину студентам, которые всегда (читай — в любых обстоятельствах) находят для себя источник вдохновения.

Об авторе: Ирина Ульянова


Рейтинг@Mail.ru

© 2022. Информационный портал "Я Казанец". При использовании материалов сайта гиперссылка на yakazanec.com обязательна. Ресурс может содержать материалы 16+