Воскресенье, 25 октября 2020 16 +  RSS  Письмо в редакцию
Воскресенье, 25 октября 2020 16 +  RSS  Письмо в редакцию
17:30, 21 июля 2020

Казанцы готовы на переезд ради работы, но только за хорошую зарплату


Эксперты Kelly Services и Авито Работа опросили более 38 000 россиян о том, что они думают о переезде ради работы. В опросе приняли участие работники и соискатели из восьми федеральных округов Российской Федерации, большинство (60%) – жители городов-миллионников и крупных региональных центров: Москва, Санкт-Петербург, Барнаул, Волгоград, Воронеж, Владивосток, Екатеринбург, Ижевск, Иркутск, Казань, Краснодар, Красноярск, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Пермь, Ростов-на-Дону, Саратов, Самара, Тольятти, Тюмень, Ульяновск, Уфа и Челябинск.

Почти все опрошенные жители Казани (92%) готовы переехать ради высокооплачиваемой работы. Из них 45% согласны уехать навсегда, 18% — на полгода и ещё 12% — на срок от 6 месяцев до года.

Большинство (80%) жителей России готовы сменить место жительства ради высокооплачиваемой или перспективной работы. Почти половина (48%) согласных на переезд готовы уехать навсегда. Другая половина респондентов предпочла бы проработать на новом месте до 1 года (30%) или от 1 до 3 лет (11%). Еще 6% готовы переехать на срок от 3 до 10 лет.

Почти четверть жителей Казани готовы уехать куда угодно при первой возможности (24%). Ещё чуть больше трети готовы предпочесть Казани другую страну (37%). Другими популярными направлениями стали любой город с благоприятными климатическими условиями (36%), Москва, Санкт-Петербург или другой город-миллионник (26%),ближайший крупный город или столица региона/края (24%), другой город в рамках своего региона проживания (21%), а также соседняя область или регион (18%). К переезду на другой континент готовы меньше всего респондентов (16%).

В целом по стране наиболее популярными направлениями стали юг России (34%), переезд в другую страну (32%), а также переезд в Москву, Санкт-Петербург или другой город-миллионник (28%). Как показал опрос, для многих людей, готовых поменять место жительства, совершенно не важен регион переезда — около четверти (26%) респондентов готовы переехать куда угодно при первой возможности. Другими популярными направлениями стали ближайший крупный город или столица региона/края (23%), соседняя область или регион (20%) и другой город в рамках региона проживания (19%). Меньше всего желающих переехать на другой континент (14%) (рис.1).

Преимущества переезда

Основные причины переезда для жителей Казани — лучшие финансовые условия и высокая зарплата (92%), возможность карьерного роста (47%), а также более комфортные условия жизни (41%). Среди других важных факторов респонденты отмечали наличие гибкого графика или баланса между работой и личной жизнью (39%), интересный проект и задачи (22%) и высокую цель работы (11%). Меньше всего для респондентов важны репутация или бренд компании (8%).

Основными причинами переезда для россиян тоже являются лучшие финансовые условия и высокая зарплата (91%),карьерные перспективы (48%) и более комфортные условия жизни (44%). Также имеет значение баланс между работой и личной жизнью (34%), возможность работы с интересными проектами и задачами (25%), высокая цель (развитие региона, отрасли и работа с социальными инициативами), а также репутация и бренд компании работодателя (7%) (рис.2).

Важнейшим фактором для переезда молодых специалистов являются зарплата, карьерный рост, более комфортные условия жизни и баланс между работой и личной жизнью. Для большинства топ-менеджеров наиболее важными критериями также являются зарплата и карьерный рост, но на третье по степени важности место выходит возможность работы с интересными проектами и задачами. Руководители среднего звена и специалисты, помимо оклада и возможности карьерного роста, ценят более комфортные условия жизни.

Жители Казани также придают значение климатическим условиям или экологической обстановке (40%), относительно низкой стоимости проживания в целевом регионе (39%), а также наличию хорошей инфраструктуры (32%). 

В целом по стране среди дополнительных факторов, которые привлекают работников, относительно низкая стоимость проживания (41%), благоприятный климат и экология (40%) и наличие удобной инфраструктуры (31%). Также важна хорошая экономическая, социальная и политическая обстановка (15%), социальное окружение (12%), транспортная инфраструктура (10%), а также богатое историческое и культурное наследие (4%) (рис.3).

Почти половина (43%) сказали, что у них уже есть опыт переезда ради работы. Большинство менявших место проживания оценили опыт переезда как положительный (70%). Еще 24% относятся к факту переезда нейтрально и лишь 7% признались, что опыт переезда был негативным.

Чаще всего местом релокации были Москва, Санкт-Петербург или город-миллионник (37%), другой город в рамках региона проживания (26%), соседняя область или регион (25%). Реже россияне переезжали в ближайший крупный город – столицу региона или края (19%), город с благоприятным климатом на юге России (15%), в другую страну (12%) или на другой континент (3%).

Самые желанные города для переезда

Участники исследования также определили топ городов по привлекательности «карьерного переезда». Самым предпочтительным вариантом релокации среди работников, согласных на переезд, стали: Москва (этот вариант указали 52% респондентов), Санкт-Петербург (40%), Казань, Екатеринбург, Новосибирск, Краснодар, Нижний Новгород, Сочи, Воронеж, Ростов-на-Дону, Тюмень, Самара и Волгоград (рис.4).

В рейтинг мест с благоприятными климатическими условиями вошли Сочи и Краснодар, Крым и юг России, Анапа, Ростов-на-Дону, Адлер, Севастополь и Новороссийск (рис.5).

Жители Казани чаще всего меняют место жительства из-за нехватки вакансий и отсутствия перспектив карьерного роста (53%), высокой стоимости жизни (34%),  отсутствия баланса между личной жизнью и работой (32%), а также отсутствия поддержки регионального правительства (21%). Другими важными причинами для смены места жительства являются экономическая, социальная или политическая обстановка в месте проживания (18%), плохой климат и экология (18%), сложная транспортная доступность (18%), социальное окружение  (10%) и плохая инфраструктура (8%). Из-за скудного исторического и культурного наследия региона готовы уехать меньше всего респондентов (4%)

Россияне меняют место жительства из-за недостатка вакансий и возможностей карьерного роста (53%) и высокой стоимости жизни (33%). Также на желание переехать влияют отсутствие баланса между работой и личной жизнью (32%), плохой климат и экология (26%), проблемы с транспортной доступностью (22%), отсутствие поддержки регионального правительства (20%), плохая экономическая, социальная или политическая обстановка в месте проживания (17%), а также плохое социальное окружение (10%). Еще 4% хотят уехать из-за скудного исторического и культурного наследия региона (4%) (рис.6).

Самые мобильные соискатели

Аналитики Авито Работа также изучили более 1,9 млн резюме, размещенных на площадке, и выяснили, соискатели из каких городов наиболее мобильны. Список возглавили Омск и Москва, где готовность к переезду в резюме указали 35% соискателей. Чуть меньше – в Екатеринбурге (31%) и Красноярске (30%). Наиболее привязаны к своему региону жители Самары (21%), Нижнего Новгорода (21%) и Воронежа – там к переезду готовы лишь 19% соискателей.

Топ-5 городов по доле соискателей, готовы к переезду, II квартал 2020 года

Место

Город

Готовность к переезду

1 Омск 35%
2 Москва 35%
3 Екатеринбург 31%
4 Красноярск 30%
5 Волгоград 28%

Примечательно, что пятерка лидеров практически не изменилась по сравнению со II кварталом 2019 года – тогда список возглавляла Москва (34%), а замыкала пятерку Уфа (27%). Омск (34%), Екатеринбург (30%) и Красноярск (29%) занимали второе, третье и четвертое места соответственно.

Россияне стали чаще сообщать потенциальным работодателям, что готовы к переезду (+1,2%), по сравнению со II кварталом прошлого года. Наибольший рост доли таких резюме был отмечен в Барнауле (+4%), Санкт-Петербурге (+3%) и Воронеже (+2%). А в Ижевске и Тюмени их доля, наоборот, снизилась (-0,6% и -1% соответственно).

Жанна Волкова, Директор по маркетингу Kelly Services:

«Исторически, наши трудовые ресурсы гораздо менее мобильны, чем, например в Европе и Америке. Когда мы ищем персонал за пределами регионов работы – это всегда очень сложный и долгий процесс, мы часто сталкивались с сопротивлением и сомнением кандидатов. Однако, исследования последних месяцев показывают, что россияне пересматривают свое отношение к переезду ради работы. Кризис заставил людей задуматься о своем будущем, о том, где выгоднее и безопаснее делать карьеру и бизнес.  Точками притяжения на карте могут стать не только Москва и Санкт Петербург. Мы видим, как много респондентов хотели бы переехать, например, на Юг России или в ближайший город-миллионник. Думаю, что в ближайшем будущем мы увидим большой виток переездов ради работы, особенно среди выпускников, которым сегодня стало намного сложнее найти работу по месту проживания».

— Интерес соискателей к трудовой миграции внутри страны растёт, и кризис ускорил этот процесс. Многие, в том числе жители столицы, готовы рассматривать не только формат маятниковой миграции, но и полноценный переезд ради карьерных и финансовых перспектив или более комфортных условий жизни. Причем для массовых специальностей это даже более популярно: мы отмечаем стабильной рост заинтересованности соискателей в вариантах работы вахтовым методом. Пандемия подтолкнет трудовую миграцию внутри страны, люди готовы – и работодателям следует обратить внимание на такую возможность, — отмечает управляющий директор Авито Работа Артём Кумпель.

Информация об исследовании:

В опросе приняли участие 38 906 респондентов. Срок проведения исследования: 6 – 15 июля 2020.

Пол: мужчины – 39%, женщины – 61%. Возраст: 18-25 лет − 26%, от 25 до 40 лет – 52%, от 40 до 65 – 22%,

65 лет и старше – менее 1%.

Отрасль: Транспорт и логистика – 13%, Розничная торговля, сети – 12%, , Строительство/ Недвижимость – 10%, Туризм/ Гостиницы/ Рестораны – 6%, Товары народного потребления (пр-во, продажа) – 4%, ИТ/ Телекоммуникации – 4%,  Медицина – 3%, Машиностроение – 3%, Спортклубы/ Фитнес/ Салоны красоты – 3%, %, Искусство/ Развлечения/ Масс-медиа – 3%, Нефтегаз/ Энергетика – 3%, Финансы/ Инвестиции/ Страхование – 3%, Агропромышленность/ Сельское хозяйство – 2%, Образование, НКО – 2%, Профессиональные услуги/ Консалтинг – 2%, Структуры госуправления – 2%, Электроника/ Электротехника – 2%, Металлургия – 1%, Архитектура/ Дизайн – 1%, Химическая промышленность – 1%, Фармацевтика/ Клинические исследования/ Медицина – 1%, другое – 18%.

Специализация: Профильная специальность отрасли – 19%, Продажи – 12%, Транспорт/ Логистика/ Доставка – 12%, Административный персонал – 6%, Безопасность – 4%, Управление производством – 3%, Юриспруденция – 3%, Бухгалтерия – 3%, Инжиниринг – 2%, ИТ поддержка – 2%, Маркетинг/ Реклама/ PR – 2%, Управление персоналом/ Тренинги – 2%, Финансы – 2%, Развитие бизнеса – 2%, Закупки – 1%, Управление качеством – 1%, Аналитика/ Статистика – менее 1%, другая – 24%.

Уровень позиции респондентов: специалист (51%), руководитель среднего звена (15%), руководитель высшего звена (5%), начальный уровень/ без опыта работы (29%).

География: 60% – жители городов-миллионников и крупных региональных центров: Москва, Санкт-Петербург, Барнаул, Волгоград, Воронеж, Владивосток, Екатеринбург, Ижевск, Иркутск, Казань, Краснодар, Красноярск, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Пермь, Ростов-на-Дону, Саратов, Самара, Тольятти, Тюмень, Ульяновск, Уфа и Челябинск. 40% − жители регионов.

Об авторе: Андрей Котов

Андрей Котов
Все статьи - мое личное оценочное суждение

Рейтинг@Mail.ru

© 2020. Информационный портал "Я Казанец". При использовании материалов сайта гиперссылка на yakazanec.com обязательна. Ресурс может содержать материалы 16+