Пятница, 29 марта 2024 16 +  RSS  Письмо в редакцию
Пятница, 29 марта 2024 16 +  RSS  Письмо в редакцию
23:01, 19 октября 2015

Дмитрий Волкострелов покажет в Казани свой фирменный стиль


65756С 20 по 26 октября в Казани пройдут гастроли «театра- post». На суд казанского зрителя будут представлены семь спектаклей. Организатором этого проекта выступил Фонд «Живой город» при поддержке Министерства Культуры РТ. Сегодня в баре «Соль», что на Профсоюзной, 22,  прошел пресс-завтрак, где на вопросы журналистов и критиков ответили гости из Санкт-Петербурга:  режиссер и основатель «театра-post», лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска»   Дмитрий Волкострелов, а также  «правая рука» мэтра Дмитрий Коробков.

 Первое, что интересовало присутствующих  — история создания театра.  Родился он стихийно из проекта, на который Дмитрий Коробков пригласил Дмитрия Волкострелова, но опыт оказался настолько удачным, а сотрудничество столь плодотворным,  что за первым последовал второй, а за ним и третий спектакли, которые составили определенный репертуар.  А где репертуар, там и театр. «Собралось сообщество людей, которые, если  и не едины в полной мере во всём, то  смотрят в одну сторону» — говорит об этом Дмитрий Коробков.

Не всё гладко на сегодняшний день в  существовании театра, например,  до сих пор, а только официально он существует более пяти лет, нет своего помещения. Как правило, спектакли  показываются  на съемных площадках, зачастую это клубы, бары, кафе. Оттого и постановки у них очень мобильные, не загруженные сложными декорациями, костюмами, световой и звуковой аппаратурой.  По этой же причине посмотреть сразу все лучшие спектакли этого театра даже для жителей столицы выпадает не часто, что уж говорить как повезло в этом смысле казанцам.

Дмитрий Волкострелов закончил мастерскую Льва Додина, одного из известнейших режиссеров России, режиссера Малого Драматического театра, театра Европы. Но путём учителя не пошел. «Развивать театр Додина, может только сам Додин!» — считает он.

Цель своей работы   «театр-post» определяет как  сближение актуального искусства и театра, поиск нового театрального языка и исследование современного мира театральными средствами.  Как бы претенциозно это не звучало, это определение выстрадано его авторами.

«Шесть лет назад каждый мой поход в театр ввергал меня в депрессию, – говорит  Дмитрий Коробков, —  Удручало, что время в театре словно остановилось. Такие спектакли можно было смотреть, и в восьмидесятые, и в семидесятые годы прошлого века.  Но ведь мир изменился. Существование соц.сетей меняет нас в целом. Искусство веками существовавшее в системе координат вертикальных связей с Богом и обществом отходит. Горизонтальным должно быть и искусство, так как наша жизнь документируется. Потому и стали популярными сегодня сериалы, что людям стало интересно пристально наблюдать за героями и происходящим, за современной реальностью».

7876876«Действительно, — согласился Дмитрий Волкострелов, — В моде были преимущественно визуальные, архаические вещи.  В последние пять лет ситуация в театральном мире в столицах во многом изменилась. Драматурги стали экспериментировать с текстом, с его структурой. И здесь для нас выделилось два основных автора. Иван Вырыпаев-человек новой эпохи Возрождения, известный в театральном и кинематографическом мире. И Павел Пряжко – крайне важная фигура, он оказал большое влияние на наш театральный мир. Это драматург с чутким, «музыкальным» слухом к языку, он имеет невероятный талант слышать как мы говорим. Ему не нужно ходить с диктофоном и записывать речь людей, чтобы затем как можно точно воспроизвести её в тексте, как это делается в вербатиме. Ему достаточно послушать человека, чтобы он понял, как тот будет излагать свои мысли и воспроизвести его речь, построив оригинальные словесные конструкции.  В  пьесах П. Пряжко  не существуют  герои и персонажи, а живут живые, подлинные люди».

Возможно, потому, что таким подходом они попали в «яблочко» проблемы, уже первые проекты этой команды вызвали колоссальный интерес театрального  сообщества.

На вопрос имеет ли «театр-post» своего зрителя, оба Дмитрия ответили отрицательно. Они изначально,  создавая спектакль,  не ориентируются на какую-либо определенную аудиторию.

 «У нас нет задачи заинтересовать, заманить в какой-то капкан»- признаётся Дмитрий Волкострелов. – Это бывают и подростки, и студенты, и 50+, и театральные люди. Мы не делаем ставку,  ни на мужскую, ни на женскую аудиторию. Что же касается социальной принадлежности…-задумался режиссер, и продолжил: Вот, скажем недавно, у нас в течение месяца была площадка в самом центре Петербурга и к нам шла непривычная для нас публика и воспринимала наши спектакли с интересом. Были среди них даже те, кто еще в детстве, испытав шок от принудительного похода в театр с классным руководителем для галочки, принял решение никогда не оказаться в этом пространстве».

«Главное, чтобы зритель приходил к нам открытым. Без особых штампов и представлений каким должно быть «подлинное» искусство,- закончил мысль мэтра Дмитрий Коробков. – Это касается любого вида искусства!»

Репертуар гастролей «театра-post» составлен таким образом, что даст представление казанскому зрителю, что из себя представляет этот театр, его характер и то направление, тот курс, который он единожды взял. А первой, 20 октября, предстанет постановка по пьесе Павла Пряжко с символическим названием «Мы уже здесь». Эту загадочную комедию о буднях первых покорителей Марса в режиссуре Дмитрия Волкострелова исполнит классический состав артистов «театра-post»: Алёна Бондарчук, Иван Николаев, Алёна Старостина и Павел Чинарёв.

Фото: facebook.com

Об авторе: Ирина Ульянова


Рейтинг@Mail.ru

© 2024. Информационный портал "Я Казанец". При использовании материалов сайта гиперссылка на yakazanec.com обязательна. Ресурс может содержать материалы 16+