Пятница, 29 марта 2024 16 +  RSS  Письмо в редакцию
Пятница, 29 марта 2024 16 +  RSS  Письмо в редакцию
14:11, 03 октября 2012

Два режиссера ТЮЗа: почувствуйте разницу!


Альберт АвходеевВ воскресенье, 30 сентября, актёры гастролирующей в нашем городе труппы Волгоградского ТЮЗа давали последний спектакль. Перед его началом  первый заместитель министра культуры РТ Ираида Аюпова  вручила труппе Волгоградского театра «Благодарственное письмо» за успешно проведенные гастроли и выразила надежду, что на этом оба наших театра, связанные историей времен Великой Отечественной Войны, поставят не точку, а «многоточие» в своих отношениях. Директор и режиссер Волгоградского ТЮЗа, заслуженный артист РФ Альберт Авходеев в ответном слове поблагодарил администрации города и театра за возможность обменных гастролей, зрителей – за теплый приём, выразил восхищение Казанью. «Это настоящий столичный город, — сказал он, — и, возможно вам, его жителям доставляет некоторые неудобства то, что улицы асфальтируют и роют метро, но вы счастливые люди уже потому, что вы всё это вскоре переживёте, и сможете, по праву, гордится своим городом».

Альберт Авходеев перед отъездом ответил на несколько вопросов.

И.У.: Вы привезли в Казань несколько совершенно разных спектаклей. Если говорить только о взрослых, это три комедии, но комедии абсолютно разные по своей сути. «Романтики» Э. Ростана-классика французской драматургии, спектакль в историческом антураже. «С тобой всё кончено навсегда!», рассчитан на молодежную аудиторию. И, наконец, «Брачный договор», где во главу угла ставятся проблемы семейные, узнаваемые и актуальные,  его зритель — взрослый. Если же судить по сказкам, можно сделать вывод, что к маленькому зрителю вы относитесь очень серьезно. Сказки в Волгограде ставят  с глубоким смыслом. И даже,что, может быть, не очень современно, сказки патриотические. Это и полюбившийся казанцам «Финист — Ясный сокол» и «Сказ о царе Петре, красавице Ладе и Ваське…». Скажите, как вы формируете репертуар?

А. Авходеев:  Вот к примеру, «С тобой всё кончено навсегда!» М. Равенхилла. Её я взял, понимая, что в труппе есть молодежь и  молодежи надо давать роли, с другой стороны, было пять попыток прекратить этот проект, потому что для меня  эта проблема казалась очень незначительной, неинтересной. А проблема в Равенхилле оказалась, она как-то так сама вылезла наружу, и проблема оказалась двоякой,  её не все критики, и не всегда до конца распознают. Я эту проблему понял на одном из спектаклей, когда две зрительницы чуть не подрались в зрительном зале, (вот это те самые  святые моменты, когда конфликт на сцене настолько цепляет, что в зале, здесь и сейчас, зрители готовы бурно выяснять отношения, ради таких мгновений и существует театр!) Это произошло в момент, когда героиня решает остаться с парнем или стать звездой. Проблема выбора, которая почти не стоит у  трёх её подруг, но  они ведомые, а она лидер, и это стремление Китти быть непохожей на всех, ведь это тоже неплохо. Ну и другая сторона медали это то, что реклама, пиар,  мозги нам всем сильно засоряет. А вообще мы постоянно ищем. Что касается репертуара, это может быть комедия, но обязательно с проблемой.

И. У.: А что Вы думаете о современной драматургии? Есть у вас еще современные пьесы в репертуаре?

А. Авходеев : Современную драматургию мы  берём.  У нас идёт пьеса Н.Коляды «Уйди-уйди!» Постановка, правда, не моя, — Ирины Зубжицкой из Петербурга. Она поставила уже 4 спектакля у нас. Очень интересная, серьёзная работа. На премьере был автор, Н. Коляда, критики. Они дали хорошие оценки спектаклю. Даже сравнили с «Современником». Ведь эта пьеса шла в «Современнике», там заняты В.Гафт и Е. Яковлева. У нас играют  А. Селиверстов и С. Кленина. И было очень приятно и лестно, когда  Вера Максимова, кандидат искусствоведения и очень известный критик, сказала: «Ваш спектакль пронзительней, потому что вы знаете маргинальную жизнь, а столичные артисты её только предполагают».

С другой стороны, вся эта современная драматургия, такая  сиюминутная и так мало в ней хороших пьес… Вот «Театр.doc» меня, к примеру не увлекает. Всё это очень быстро, с диктофоном по улицам, а потом на сцену… Пьеса, всё таки, должна отлежаться.

Мне очень нравится М. Макдонах. У нас был спектакль «Калека с острова Инишман». Давно  в портфеле лежит продолжение, «Лейтенант с острова Инишмор». Это же триптих у него. Пьеса жестокая и  очень смешная одновременно. Кого-то от ужасов, описанных там, корёжит, а  я читаю с удовольствием, этот английский юмор, он специфический, особый, нам в России непонятный, а  мне кажется всё так смешно и тонко. Замечательная пьеса, но не знаю, произойдёт у нас этот альянс или не произойдет, но очень бы хотелось.

И. У.: Режиссер нашего Казанского ТЮЗа, В.Чигишев, когда приехал к нам из Ростова, поставил несколько неплохих спектаклей, а потом взялся за  Макдонаха «Череп мой любимый»…

А. Авходеев :  О! Это замечательная пьеса!

И. У.: Да, пьеса замечательная, но спектакль шёл при полупустых залах. После этого режиссёр объявил, что казанский зритель его не понял, что он думал о казанской публике лучше, что  она хочет более легких, развлекательных пьес, и с тех пор ставит комедии. (Интервью корреспонденту  газеты Республика Татарстан). А у Вас не было когда-нибудь такого мнения, что Вас не понимают зрители?

А. Авходеев: (смеётся) У меня всегда такое мнение. Вот, кстати про Макдонаха, о том спектакле, что у нас был. Мне он нравился, я не  берусь судить качество, как это получилось, хотя зрители смотрели, да и критики оценили достаточно хорошо. Обычно этот спектакль ставят на малой сцене, я рискнул и сделал на большой. И полных залов у нас тоже не было. У нас зал на 500 мест, мы заполняли , пожалуй, только на 400. Пока  шёл этот спектакль, я сидел в зале, не пропускал ни одного. Спектакль каждый раз был разный, что-то лучше, что-то хуже. Но вот на одном из спектаклей, с первого ряда встало пять женщин интеллигентного вида, и, топая каблуками, демонстративно, через весь зал, стали продвигаться к выходу. Это на 20 минуте спектакля.  И мне стало интересно, почему они уходят. Я вышел из зала вслед за ними, подошел, представился: «Я главный режиссер, директор театра, у меня вопрос: почему Вы ушли?» Они отвечают: «Это возмутительно! Это не драматургия! На сцене дебилы, нецензурная лексика!  Мы не хотим это видеть!» Я пригласил их в кабинет, угостил чаем, рассказал, кто такой Макдонах. Мы поговорили о драматургии, поспорили, порассуждали, я привёл какие-то примеры, но я их, конечно, не убедил. Я с ними согласился: да вы это не принимаете, эту маргинальную жизнь, это уродство – а мы единственные в России тогда играли этого калеку, действительно патологически уродливым, — но чтобы иметь свою точку зрения надо досмотреть до конца. Я выписал им контрамарки на следующий спектакль и  попросил: «Придите еще раз, заставьте себя, досидите до конца, а потом мы снова поговорим!»  И они пришли, в полном составе, и досидели, и пришли ко мне в кабинет, одна из них плакала, — «Мы были не правы!» — признали они, и стали поклонниками нашего театра, они сейчас не пропускают ни одной нашей премьеры, на все наши мероприятия, фестивали, они в первых рядах. Так что важно еще вокруг спектакля каким-то образом разговаривать!

А что касается вашего казанского зрителя, он мне очень понравился! Даже подростки у вас хорошие.

И. У.: По каким признакам вы подбираете актёров в труппу? Как осуществляете отбор? Есть ли у Вас какие-то свои критерии?

А. Авходеев В первую очередь, это должны быть талантливые люди и не просто талантливые, а преданные театру. Преданность моих актёров проявляется даже в том, что они делают в театре большую часть закулисной работы. Они порой в театре днюют и ночуют, они живут им, а это очень дорогого стоит. И очень жаль, что сегодня я не могу финансово достойно оплатить их труд, такая уж ситуация, и у нас, и вообще в России с театрами сложилась. Хотя я стараюсь максимально молодых актеров поддерживать. Наша труппа сейчас укомплектована так, что у нас достаточно молодых актёров, есть середняки, но совсем нет взрослых актеров, и не было до моего прихода в театр. Так уж сложилось. Вообще приехать в Волгоград актёров из Москвы или даже Саратова не заставить, мы воспитываем, наверное, как и вы, своего актёра. Все эти ребята мои ученики.

На этом наш разговор был прерван. У директора и режиссера на гастролях много текущих проблем, которые надо решить. Но наша беседа навеяла грустные мысли. Всё познаётся в сравнении. И оно, казалось бы должно быть в пользу Казанского ТЮЗа. Наш город не был разрушен во время войны до основания, как Сталинград-мы не теряли традиций; Казань-город университетский, чего не скажешь о Волгограде; в отличие от Волгограда, в Казани есть своё театральное училище; у нас труппа укомплектована талантливыми актёрами разных возрастов и люди работают в театре не менее преданные; те же финансовые и политические кризисы влияют на зрителя, так почему же так разнится продукт, который мы видим на выходе?

Владимир ЧигишевГастроли Волгоградского ТЮЗа со всей ясностью показали, что не только в столичных, но и в провинциальных театрах возможно видеть на сцене спектакли, от которых идёт покоряющая энергия, поразительная наполненность каждого спектакля. В конце концов, основа профессионализма это строгое отношение к своему делу, умение исчерпать до конца поставленные перед собой задачи. И умение, а главное, желание эти задачи ставить.  Невольно задаёшься вопросом: ориентирован ли художественный руководитель Казанского ТЮЗа В.Б. Чигишев на тесную связь со временем, со своей зрительской аудиторией, знает ли её особенности и потребности, внутренний потенциал каждого актёра и коллектива в целом. Хочется спросить казанского зрителя, которого считают легкомысленным: а видел ли он когда-нибудь Владимира Борисовича, сидящим в зрительном зале, а может быть кому-то из нас он попытался объяснить свою позицию? Заинтересован ли вообще главный режиссер в контакте со зрителем, в заразительности своего творчества? Да и можно ли назвать то, что он творит творчеством? Искусством?

, специально для yakazanec.com

 

Об авторе: Ирина Ульянова


Рейтинг@Mail.ru

© 2024. Информационный портал "Я Казанец". При использовании материалов сайта гиперссылка на yakazanec.com обязательна. Ресурс может содержать материалы 16+