Суббота, 30 мая 2020 16 +  RSS  Письмо в редакцию
Суббота, 30 мая 2020 16 +  RSS  Письмо в редакцию
23:02, 23 мая 2020

Казанский кинофестиваль поддержит татарстанских кинематографистов


В числе конкурсных номинаций XVI Казанского кинофестиваля сохранится введенная в 2017 году «Национальная программа». К участию в этой номинации допускаются фильмы,  созданные в 2019-2020 гг. в Татарстане или при участии региона (копродукция), а также фильмы о республике; при этом ограничений по жанрам и продолжительности нет. Ленты, отобранные в Национальную программу, будут бороться за денежные призы — создатели лучшего национального фильма получат 200 000 рублей, авторы лучшей национальной короткометражки, документального фильма и фильма для детей — по 100 000 рублей, сообщает пресс-служба фестиваля.

На данный момент зарегистрировано 16 заявок в Национальную номинацию, среди которых и полный метр, и документальное кино, и анимация,  и ряд короткометражек, и фильм, созданный в копродукции несколькими российскими регионами, в том числе Татарстаном. Среди заявок номинации — два телевизионных фильма, показанных на ТНВ: включение в фестивальный прокат вдохнуло бы вторую жизнь в такого рода проекты.

Традиционно активно присылают свои заявки студенты и выпускники факультета кино и телевидения КазГИК. Большей частью это игровые  короткометражные и анимационные фильмы. Отборщики уделяют особое внимание таким работам, ведь это будущее татарстанского кинематографа. Один из фильмов создан студенткой Российского исламского университета. Свои новые картины заявили и состоявшиеся мастера, неоднократные участники кинофестиваля — С.Юзеев, А.Галиаскаров, С.Сунгатуллин и другие. Прием заявок продолжается до 1 июня, конкурсный шорт-лист номинации «Национальный конкурс» сформируют члены отборочной комиссии — в него войдут 10 фильмов.

«Победители Национальной программы, в отличие от лауреатов других номинаций, будут награждены денежными призами — это делается с целью поддержки татарстанских кинематографистов, — подчеркивает директор ГБУК «Татаркино»  Миляуша Айтуганова. — Хочу поблагодарить за это Президента Татарстана Рустама Минниханова, который ежегодно поддерживает фестиваль. Главой республики также вручается специальный Приз Президента с денежным обеспечением в размере 500 000 рублей, правда, он не обязательно достается фильмам Национального конкурса. Еще один приз с денежным вознаграждением в 300 000 рублей учрежден нашим партнером — Группой стратегического видения «Россия — Исламский мир». 

Напомним, XVI Международный фестиваль мусульманского кино пройдет в Казани с 4 по 9 сентября 2020 года. За призы фестиваля будут бороться 52 фильма: это  12 полнометражных игровых, 10 полнометражных документальных, 20 короткометражных игровых фильмов и 10 фильмов Национальной программы. Фильмы Национального конкурса оцениваются членами жюри отдельно. Остальные фильмы конкурсной программы награждаются решением жюри в 8 основных номинациях: Гран-при («Лучший фильм»), призы за лучшую режиссуру, операторскую работу, сценарий, женскую и мужскую роли, приз лучшей короткометражке и лучшему документальному фильму. Все лауреаты получат статуэтки и дипломы фестиваля.

Об авторе: Алина Замалиева

Алина Замалиева
Люблю все красивое

Рейтинг@Mail.ru

© 2020. Информационный портал "Я Казанец". При использовании материалов сайта гиперссылка на yakazanec.com обязательна. Ресурс может содержать материалы 16+