Пятница, 29 марта 2024 16 +  RSS  Письмо в редакцию
Пятница, 29 марта 2024 16 +  RSS  Письмо в редакцию
20:37, 13 марта 2013

Очень простая история


Постановке «Очень простая история» по пьесе Марии Ладо  в Казанском ТЮЗе исполнилось шесть лет. Эти годы можно обозначить звёздочками, как хороший коньяк, спектакль, стал с годами лучше. Недавно он перешагнул планку сотого представления. Его особенность  в том, что действующие лица в нем не только люди – семья Хозяина, зажиточного крестьянина и его Соседа — горького пьяницы, но и обитатели скотного двора: Корова, Лошадь, Пес, Свинья и Петух. Они главные герои простой истории, именно их глазами мы видим всё происходящее. Без каждого из них не постичь до конца сюжет, не понять ни сложности характеров, ни связующих их отношений. Более того, именно оценку животных зритель принимает как верную.

Большую роль в воплощении образов на сцене играют добротные костюмы, разработанные главным художником театра — засл.деятелем искусств РТ Ленаром Гильмутдиновым, они по праву могли бы посоревноваться с лучшими постановками данной пьесы в других городах России. Костюмы зрелищны, функциональны и в то же время незатейливы.

Корова с длинными ресницами, с колокольчиком на шее, и по одежде можно легко угадать даже её масть. В исполнении засл. артистки РТ  Гузель Шакирзяновой,  протяжно произносящей, как бы мычащей, свои реплики, Корова становится реальной, осязаемой, кажется, протянешь руку и почувствуешь шероховатость ее спины.  Её округлившийся живот, неторопливые  осторожные движения, хоть её свобода не стеснена загородками, говорят о том, что она, как выражались в старину, тяжела, ожидает теленочка.

Необыкновенна Лошадь в исполнении засл.артистки РТ Нины Ивановны Калагановой. Её Лошадь стара настолько, что  двигается мало. Но она так много повидала на своём веку, и так мудра, что к ней все обитатели скотного двора обращаются за разъяснениями. Она переминается с ноги на ногу, слегка притопывая, чтобы размять затекающие от долгого стояния ноги,  фыркает и мотает головой, и доверительно склоняет её на грудь человеку, говорящему с ней ласково.

Легко ли играть животных, да еще так точно, что уже в первые минуты спектакля забывается, что перед нами актёры, люди, а не братья наши меньшие?!

Вот, что ответил на этот вопрос А.Зильбер: «Честно говоря, роль Пса мне далась без труда! В. Чигишев, когда взял эту пьесу, собрал нас в репетиционном зале и сказал, ну давайте, те, кто играет животных, покажите мне их. Я, долго не думая, взял палку, лёг и начал её грызть. Потом долго чесался, наблюдал за мухой и т.д. Мне было это делать легко, так как у меня была собака, огромная овчарка Дик. Он прожил 12 лет и я, конечно, много чего примечал. Это, кстати говоря, на мой взгляд, одна из основ актерской профессии наблюдать и запоминать. Единственное, в чем мы с главным режиссером не сошлись так это в том, могут ли собаки улыбаться. Когда он увидел на одной из репетиций улыбку на моём лице,  он сказал: «Лёша, собаки не улыбаются». А я ему: «Владимир Борисович, поверьте, у меня была собака, и мой пес точно мог улыбаться». Он не поверил, а я продолжаю улыбаться».

Пес трехлеток, которого замечательно играет засл. арт. А.Зильбер, практически весь спектакль проводит на четырех лапах, а все повадки безродного, но преданного Пса  он демонстрирует с потрясающей точностью. Он совершенно  по-собачьи кидается на грудь человеку,  ласкается,  вертится под ногами хозяина и внезапно поднимает лай. Крепыш Зильбера, энергичен и непоседлив, успевает и в долину, на речку с мальчишками сбегать, и в поле с хозяином пробежаться, он приносит во двор новости, бередя сердце любознательной Свиньи Мушки, всю свою жизнь проведшей в загоне и мечтающей увидеть небо, траву, поле и цветы. Мушка в исполнении актрисы Е.Синицыной и вправду готова взлететь, несмотря на полагающуюся её званию полноту и прожорливость. Ей обидно, что даже блохи, которыми брезгует Петух, и те летают, а ей это не дано.

Талантливо сыгран самовлюбленный петух,  /актер А. Малыхин/, фальцетом он пересказывает новости и перепевает песни «Русского радио» и каждым своим появлением производит маленький фурор. Он искренне считает всех остальных обитателей скотного двора «чумичками», глупыми и необразованными, в отличие от него. К Петуху можно было бы отнестись равнодушно, усмотрев в нем лишь эпизодическое лицо, призванное внести в пьесу комедийное начало. Отчасти это, действительно, смешной персонаж, но при этом, его Петух — рупор, ибо он говорит вслух то, что не решаются объявить остальные животные  из уважения, поклонения и любви к своему хозяину. Петух возмущен произволом людей, которые присвоили себе право решать судьбы беззащитных животных, использовать их по своему усмотрению, кормить и убивать, варить в супе, пером набивать подушку, использовать шкуру и мясо для себя или продать на рынке. А вот животные грешить   не умеют, даже грешные помыслы им  недоступны, не ведают они, что такое прелюбодеяние, жадность, ненависть, а, главное, убийство.

Всё это знают только люди – герои простой истории, свидетелями, которой мы становимся.

Симпатичный парень Лешка/В. Дмитриев/, сын спившегося Соседа, лазит через дыру в заборе на двор  к  хозяйской дочке  Дашке. Молодые любят друг друга. И животные их вполне понимают. «Отвернулись все!» — тихо командует Лошадь, и животные деликатно отворачивают «морды», давая понять молодым, что они здесь одни. При первом же появлении смущенная девушка /О. Лейченко/ сообщает юноше, что беременна. Алексей  этому известию несказанно рад, и готов жениться на Даше хоть завтра, да вот незадача: отец девушки ненавидит соседа, у них старые счёты. Когда-то конопатая девушка Вера, которую друзья с детства оба любили, предпочла Соседа, ему, моряку. Оскорблённое самолюбие – скрытый двигатель  Хозяина,  ни за что не отдаст он свою единственную дочь за  сына соперника. Мстительная жестокость его глуха к мольбам дочери и заверениям ее жениха в его честных намерениях. Трезвый практицизм, рассудочного, расчётливого Хозяина отлично играет нар.арт. С. Мосейко, лицо его весь спектакль выражает напряжение и озлобленность. Жена Хозяина, простая русская женщина, которую играет нар.артистка РТ Н.Кочнева, боится слово поперек сказать грозному мужу.

Страсти разгораются нешуточные. Отец, узнав о положении дочери, намерен завтра же везти её в город, она должна избавиться от ребенка. После непродолжительной атаки на них строгого отца, юноша и девушка смиряются с этим решением.

Чтобы добыть денег на убийство ребенка своей дочери, а это именно так смотрится в спектакле, Хозяин убивает свинью Мушку, планируя продать её мясо в городе. Этому предшествует сцена безудержной радости Мушки, что Хозяин любит её, и сейчас, Сам, поведет её гулять, и она вот-вот увидит небо!

Мечта Свиньи исполнится, она, и правда, увидит небо, став Ангелом. В этом качестве она, а вернее, её душа, прилетит к своим недавним друзьям. Елена Синицына трижды перевоплощается в этом спектакле, играя разные эмоции своей героини. Тоскующую по свободе, прожорливую свинку в загоне. Далее Мушку визжащую от восторга, от захватывающей дух радости и осознания своей избранности, и, наконец, совершенно опустошенную женщину-Ангела, которая, тем не менее, собирает вокруг себя животных на совет как спасти малыша хозяйской дочки.

 «Дитя» не должно умереть – это чётко понимает и вечно пьяный Сосед. Отношение к нему  обозначается самими животными в самом начале спектакля. Сосед с первых минут противопоставлен Хозяину. Он «пьяница», — считает Свинья,- от него воняет всегда чем-то резким, так в нос и бьет. А от нашего хозяина пахнет хорошо… едой…». Хозяин «красивый» хором вторят животные.

Линия Соседа в спектакле постепенно выходит на первый план.  Его душевные излияния трогают. Он был счастлив с женой, любил, работал, откладывал деньги. Но любимая жена, певунья и хохотушка, Вера, умерла. Он перенес её смерть с трудом, спился! Не от слабости, от любви! Когда он рассказывает  об этом, наворачиваются слёзы. Нар. артист РТ,  Роман Ерыгин, играя эту роль, весь спектакль ходит на ребрах ботинок, вывернув ноги колесом, символизируя одновременно кавалерийскую походку и неустойчивость положения вечно нетрезвого, потерявшего твёрдую опору под ногами человека. Всё, что у него осталось – его гармошка, под аккомпанемент которой он распевает «Из-за острова на стрежень». Её, свою гармошку, он  бережет, каждый раз не забывает аккуратно закрыть на замок её меха, а когда в гневе сын набрасывается на него с проклятиями, закрывает её своим телом.  Этот, по выражению рачительного Хозяина, недостойный топтать землю, бомжеватый мужичок с горечью, проникновенно рассказывает историю о погибшей из-за любви к человеку лошади Ласточке.  Душа его чиста, и только он может видеть убиенную свинью, ставшую ангелом, и слышать голоса животных.
Животные же не могут смириться с близкой смертью ни в чём неповинного младенца. Ночью они, не сговариваясь, собираются на совет, и узнав, что кто-то из них после смерти, сможет стать ангелом хранителем  малышу, которым беременна Даша, готовы пожертвовать своей жизнью.

Кульминацией  спектакля является сцена, когда выходит вперед Лошадь и просит принести в жертву её никому ненужную, по её мнению, жизнь. Хозяин уже несколько лет как ездит  на машине, та бездушная, «не разговаривает, только фыркает», но, видимо, она Хозяину нужнее, потому что, с болью в сердце признается Лошадь соратникам, все уже забили даже её имя. А оно у нее было ласковое, и дал его  юноша-брат хозяина, погибший затем в Чечне. За то, что Лошадь  рыжая как он сам, он окрестил её Сестричка. Удивительно пронзительно, трогательно сыграна эта сцена Н.Калагановой и Р.Ерыгиным. Её спокойная величавость, низкий грудной голос, бескрайность взора, и смятение,Соседа, его сбивчивые объяснения, что он в жизни и мухи не убил, смотрятся потрясающе скорбно. «Человек – это твоё дело!» «Ты об Дашкином дите подумай, ведь выхода-то нет».  «Нужно нажать на сучок!» «Смерть! От неё ведь никуда не денешься!» — убеждают его наперебой животные, а более всех сама Лошадь. В момент, когда Сосед ставит палец на курок ружья, а Лошадь выпячивает навстречу ружью благородную грудь, замирает весь зал, ожидая рокового выстрела.

Выстрел станет поворотным моментом драмы.  После него Даша принимает решение, если уж так не хочет отец её жениха, отказаться от Алексея, но оставить ребенка. После него, Алексей осознает, что был жесток с отцом, а Хозяин оттаивает, мягчеет на глазах, а уж, когда  берет на руки новорожденную внучку,  и вовсе светится счастьем. Не жизнь Лошади оборвал этот выстрел, а человека, потому то зрительный зал чувствует и радость, и грусть одновременно, радость становится грустной, и печаль светлой .

Эта история о жертве, которая и есть  цена любви, и не требует никакого переосмысления. Перед нами, действительно, очень простая история.

Автору пьесы, украинскому драматургу Марии Ладо, повезло больше чем У. Шекспиру. Главный режиссер В.Б.Чигишев, шесть лет назад, перед премьерой, заявил спектакль, как постановку без каких бы то ни было концепций и изысков, и  не изменил в пьесе ничего, все реплики и даже ремарки автора воспроизведены точно, без купюр.   Это разумно, пьеса-притча гениальна сама по себе, в ней и Библейские мотивы и современные. «К лицу» спектаклю и удачно  подобранное  музыкальное оформление, где за основу взяты песни и вариации фольклорного ансамбля «Ивана Купалы».

«С прошлого сезона спектакль «Очень простая история» собирает полные залы. Чтобы приобрести билеты на хорошие места, зрителям приходится приобретать их заблаговременно», – признаётся заведующая отделом рекламы и маркетинга Мария Дернова.

«Как на Ваш взгляд,  в чём секрет такой популярности спектакля, премьера которого давно прошла?»

М.Дернова: Известно, как важно найти спектаклю своего зрителя. В прошлом сезоне в театре изменился состав службы работы со зрителем. Вновь назначенный зам. директора по организации зрителя — им стала Акимова Е. В.- в первую очередь набрала новую молодую команду. Мы стали обращать внимание молодежи на этот спектакль, активнее работать со школами и ВУЗами. В наши дни не так часто можно встретить спектакль без пошлости, без агрессии, на котором можно посмеяться и поплакать. К спектаклю стали проявлять интерес представители всех поколений. Если зритель «не подготовленный», хочет в первый раз сходить в театр, мы рекомендуем «Очень простую историю». Посмотрев этот спектакль, зритель спешит к нам и на другие спектакли, приобретает билеты в подарок своим близким и друзьям. В начале 80-го юбилейного сезона мы организовали творческую встречу с актёрами, занятыми в этом спектакле. В тот вечер в зале прозвучало много трогательных отзывов, интересных вопросов и слов благодарности. На входе мы раздавали зрителям листы с цитатами из спектакля. После спектакля у администратора их спрашивали дополнительно. На данный момент, мы можем с радостью сказать, что этот спектакль нашел своего зрителя. А кто еще не видел его, приглашаем обязательно посетить!».

, специально для yakazanec.com

Об авторе: Ирина Ульянова


Рейтинг@Mail.ru

© 2024. Информационный портал "Я Казанец". При использовании материалов сайта гиперссылка на yakazanec.com обязательна. Ресурс может содержать материалы 16+