Воскресенье, 18 августа 2019 16 +  RSS  Письмо в редакцию
Воскресенье, 18 августа 2019 16 +  RSS  Письмо в редакцию
17:10, 07 июня 2019

День шестой: «Науруз» близится к финишной прямой


«Науруз» близится к финишной прямой. Шестой день фестиваля запомнился гостям и участникам спектаклями «Царица Тумар» Туркменского театра  и «И это жизнь?..» в постановке Камаловского театра.

Туркменский национальный музыкально – драматический театр имени Махтумкули представил на сцене Тинчуринского театра музыкальную трагедию «Царица Тумар». Спектакль повествует о нелегкой судьбе правительницы племени массагетов – царице Тумар (Томирис).

Нияз Игламов, критик (г. Казань): «Мы смотрели спектакль без перевода, что создало трудности в его восприятии. Все-таки туркменский язык значительно отличает от татарского, башкирского или хакасского. Хотя история Лейли и Меджнуна хорошо знакома, но какие-то сюжетные тонкости я не понял. Тем не менее, мне понравились визуальная картинка. Очень красивые, передающие национальный колорит костюмы. Тоже могу сказать о декорации. Она простая и действенная. Понравился темперамент актёров. Но судя по этой постановке, режиссура туркменского театра сильно отстает от театров тюркского мира». 

Нина Карпова, критик (г. Москва): «Традиционный сюжет театр решает традиционными средствами музыкально-драматического высказывания. Здесь нет сложного театрального языка, все просто. Есть два человека, которых разлучили, есть поэт, который пишет стихи своей возлюбленной, есть возлюбленная, которая не может жить без своего героя. Театр пошёл по очень простому пути: сюжет пересказывается с помощью музыки, хореографии, слова. Но так как на спектакле не было перевода, было трудно его воспринимать. Я знаю, о чем эта история, знаю сюжет, но в отсутствии перевода диалога с театром не получилось».

В пресс-центре фестиваля состоялась пресс-конференция с представителями международного театрального сообщества. Гости прилетели на шоукейс, который предполагает просмотр спектаклей, обмен мнениями, приглашение на международные фестивали и создание новых коллабораций.

Татарский государственный Академический театр имени Г.Камала сыграл на родной сцене спектакль «И это жизнь?..».

Жанна Зарецкая, критик (г. Санкт-Петербург): «Я приятно удивлена, что Фарид Бикчантаев доверил молодому режиссеру Айдару Заббарову масштабную постановку в своем театре, где такая великолепная, селекционно подобранная труппа. Для начинающего режиссера это серьезная работа. У меня много вопросов к тексту инсценировки из-за обилия пафоса и многочисленных повторений, которые разжижают действие. Из плюсов отмечу большое количество прекрасных, умных, остроумных театральных образов, включая сценографию. Художественный образ спектакля, с одной стороны цельный, с другой, складывающийся из множества маленьких образов. Несмотря на противоречивые ощущения, хочется следить за развитием этого режиссера».

Владислава Куприна, критик (г. Москва): «Это история человека, живущего в мире, где нет воздуха, нет места любви и ласке. Герой неустанно ищет любовь, просит нежности, но не находит ответного чувства. В спектакле была лишь одна секунда нежности, когда он стыдливо коснулся щекой руки матери. Этот равнодушный мир пожирает людей и порождает пустоту. Сценический мир постановки: жизнь –  большая равнодушная темнота».

Фото: пресс-служба театра им. Г.Камала

Об авторе: Редакция

Посмотреть все публикации автора


Рейтинг@Mail.ru

© 2019. Информационный портал "Я Казанец". При использовании материалов сайта гиперссылка на yakazanec.com обязательна. Ресурс может содержать материалы 16+