Воскресенье, 21 июля 2019 16 +  RSS  Письмо в редакцию
Воскресенье, 21 июля 2019 16 +  RSS  Письмо в редакцию
11:31, 13 сентября 2013

Бесспорные победители


Гордон11 сентября красочной церемонией закрылся IX Международный фестиваль мусульманского кино (КМФМК), форум продолжался 6 дней, в течение которых зрители могли с головой погрузиться в новинки мирового кинематографа. Показы проходили одновременно на четырёх площадках, организаторами фестиваля, жюри и гостями-журналистами был отмечен небывалый интерес казанского зрителя к фестивальному кино. Напомним, конкурсную программу составили 50 фильмов: 20 игровых (10 полнометражных и 10 короткометражных), 20 документальных (аналогично – полный и короткий метр) и 10 анимационных лент.

Победителей в номинациях определяло международное жюри под руководством кинорежиссёра, сценариста, продюсера, генерального директора киноконцерна «Мосфильм» Карена Шахназарова. По его словам, программа была отобрана председателем отборочной комиссии С.Лаврентьевым так удачно, что могла бы стать украшением фестиваля любого уровня, а команда жюри у них подобралась такая слаженная, что споров в судействе не было, победители были выбраны единогласно.

Церемония награждения началась с вручения специального приза Международной организации «Тюрксой» за вклад в развитие кинематографа тюркского мира. Его получил фильм из Турции — «Кэн». Фильм о том, какой долгий путь пришлось пройти женщине и её приёмному сыну к взаимной любви. На вопрос: что послужило мотивацией обращения к этой теме, на одной из пресс-конференций продюсер картины Брендон Дергадо ответил: «Мы хотели, чтобы взрослые не оставляли детей одних, не бросали в родильных домах, чтобы заботились о них».

Специальный приз Гильдии Российских киноведов и кинокритиков был вручён режиссёру из Италии Алессандро Балтера за неординарность проблемы, поднятой в документальном фильме «Белые люди». Фильм посвящён проблемам негров-альбиносов. Природа сыграла с ними злую шутку, мало того, что среди своих сородичей они выглядят буквально белыми воронами и вынуждены прятаться от палящих лучей жаркого африканского солнца, на них устроена настоящая охота людей, занимающихся продажей частей тела. «Народ Танзании верит, что зелье, приготовленное из органов белых негров, спасет им жизнь, излечит от болезней, поэтому бизнес процветает, — поделился Алессандро во время пресс-конференции,- Я прочитал о них во французской газете, был поражен и начал исследование. Информации очень мало, за семь лет вышло три-четыре заметки, да и то, что я нашел в газетах, было неправдоподобно и искажено, на самом деле всё оказалось гораздо страшнее».

Специальный приз Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству был передан Камилле Сафиной, режиссеру короткометражного фильма «Чиппендейл», которая родилась в Ижевске. В фильме дебютантки в роли жадного антиквара, нашедшего в татарской глухомани уникальный комод английского мастера Чипппендейла, снялся В. Сухоруков.

Специальный приз Совета муфтиев России достался фильму «Азан звучит над небом Беларуси» режиссера С. Лукъянчикова. Фильм «о веротерпимости и ответственности друг перед другом» был первой ласточкой на фестивале мусульманского кино из Белоруссии.

Победителем в номинации «Короткометражный неигровой фильм стала картина «Тающий остров» (Азербайджан), а в полнометражном документальном кино победил фильм об афганской войне «Поколение кундуз. Чужая война» режиссера Мартина Гернера (Германия).

Лучшим игровым короткометражным фильмом стала картина из Казахстана «Отец», режиссер Айнур Исмаилова. Фильм о мальчике, на долю которого выпало недетское испытание-смерть отца.

Главный интеллектуал европейского кино, режиссер Кшиштоф Занусси вручил премию за лучшую режиссерскую работу. Лучшим режиссером фестиваля была признана Хала Лотфи из Египта и фильм «Новый день. Новая надежда». «Я очень рад быть на этом фестивале. Если мы идем в глубину веры, то все мы можем встретиться. Все конфликты лишь только на поверхности», — заявил К.Занусси. Он также рассказал, что в настоящее время заканчивает работу над фильмом, в котором снималась уроженка Казани, любимая всей страной актриса Чулпан Хаматова.

Дважды поднималась на сцену за призами режиссер фильма «Письма под дождем» из Ирана, Марджан Ашрафизадех, женщина, которая во время фестиваля восхищала всех необычайной восточной красотой, умом и мудростью. Актриса Масуме Гасимипур, занятая в её фильме, получила премию за лучшую женскую роль, её вручал Д. Дюжев, а сценарист фильма Али Асгари взял награду за лучший сценарий. Для вручения приза в номинации «Лучший сценарий» на сцену был вызван режиссер и телеведущий Александр Гордон. «Если бы все сценаристы писали так же, как пишут песни великие народы, мы бы жили в раю. И я очень рад, что сегодня награждают дебютантов», — сказал Александр Гордон.

Дмитрий Дюжев был на фестивале не только почетным гостем. Во время фестиваля он презентовал в КГУКИ свой проект фильма для детей, который намерен снимать в Казани в качестве режиссера, также он представлял конкурсную полнометражную картину «Иван сын Амира», в которой сыграл одну из главных ролей. Фильм режиссера М. Панфилова «Иван сын Амира» завоевал приз за лучшую операторскую работу. Сам режиссер, выйдя на сцену, обещал передать статуэтку оператору Олегу Лукичёву.

Награду за лучшую мужскую роль жюри присудило сразу двум актерам, сыгравшим роли в сербском фильме «Круги» — Небойше Глоговацу и Леону Лючеву. Этот же фильм, «Круги», режиссера Срдана Голубовича совместного производства Сербии, Германии, Франции, Хорватии и Словении признан победителем в номинации «Лучший игровой фильм». Статуэтку вручали на этот раз самые именитые гости: председатель жюри Карен Шахназаров и министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин.

Надо сказать, что церемония закрытия фестиваля мусульманского кино была не такой радостной, как церемония открытия, когда все еще было впереди, и все еще могли надеяться на победу. Хотя её ведущая, специально приглашенная в Казань актриса и певица Татьяна Абрамова, и старалась шутками хоть как то «зажечь» зрителей.

Очень жаль, что мало призов досталось татарстанскому кинематографу. Не один из нескольких анимационных фильмов, заявленных в конкурс режиссером «Татармультфильм» С. Киатровым не взял приза. В этой номинации лучшим был признан иранский мультфильм «Деревня Масулех». А специальный приз «Лучшие традиции национальной анимации » достался создателям картины «Алдар и серый волк» Рима Шарафутдинова и уехал в Башкортостан. Хотя, спору нет, награжденные картины победы достойны вполне.

Зато Специальный Приз Президента Республики Татарстан получила картина М. Швачко «КОНЕЦ ИГРЫ», сценаристом которой и вторым режиссером выступил актёр татарского театра им.Г.Камала и драматург И. Зайнеев. От имени руководства Республики Татарстан участников фестиваля поздравила заместитель Председателя Государственного Совета РТ Римма Ратникова.

buntukov_9buntukov_7 buntukov_10 buntukov_31buntukov_38 buntukov_34

Фото: kazan-mfmk.com

Об авторе: Ирина Ульянова

Посмотреть все публикации автора


Рейтинг@Mail.ru

© 2019. Информационный портал "Я Казанец". При использовании материалов сайта гиперссылка на yakazanec.com обязательна. Ресурс может содержать материалы 16+