Четверг, 13 декабря 2018 16 +  RSS  Письмо в редакцию
Четверг, 13 декабря 2018 16 +  RSS  Письмо в редакцию
15:36, 04 декабря 2018

Что изменит новый закон о страховании жилья?


Этим летом Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций. В первом чтении он был принят еще в 2015 году, однако законодатели долго не могли решить, как сделать механизм страхования наиболее полезным для граждан. Чем новый формат страхования жилья будет полезен россиянам?

Закон предусматривает единый механизм страхования, адаптированный под нужды жителей каждого региона страны. Это значит, что государство установит единые правила страхования, однако каждый субъект РФ будут определять тарифы самостоятельно, в зависимости от платежеспособности населения, а также включать в свою программу только актуальные для него риски. Например, одни территории больше подвержены наводнениям, другие — пожарам. Региону нет смысла включать риск в программу страхования, если его вероятность близка к нулю.

Стоимость полиса снизится в 2-3 раза по сравнению с ценами на этот вид страхования до принятия закона. Это будет возможно благодаря участию государства в выплатах по страхованию от ЧС. Теперь граждане будут платить только за ту часть рисков, которую берет на себя страховщик.

Оплата страховки станет гораздо удобнее, — во-первых, благодаря созданию общероссийской информационной системы по страхованию жилья, через которую можно будет оплатить полис и получить выплату при страховом случае; во-вторых — из-за включения опции добровольного страхования в квитанцию за жилищно-коммунальные услуги.

Стоимость полиса, который будет защищать жилье только от риска чрезвычайной ситуации, составит около 300 руб. в год. За небольшую доплату страхователь сможет включить в страховку бытовые риски — такие, как риск затопления квартиры соседями, риск взрыва бытового газа, механических повреждений и т. д.

Застраховавшие свое жилье получат гарантию компенсации от государства. В случае, если регион располагает жилфондом, страхователю будет предоставлен выбор — денежная выплата или квартира. Если же у региона в собственности нет жилья или оно не устраивает страхователя, ему будет выплачена компенсация в соответствии с рыночной ценой утраченного дома или квартиры, сообщает информационный проект «Страхование: Общественная экспертиза».

Об авторе: Владимир Амброзинов

Владимир Амброзинов
Пишем тут потихоньку, пьем чай и снова пишем...Хобби и работа, выходной суббота!

Посмотреть все публикации автора

Новости партнеров

Рейтинг@Mail.ru

© 2018. Информационный портал "Я Казанец". При использовании материалов сайта гиперссылка на yakazanec.com обязательна. Ресурс может содержать материалы 16+