Понедельник, 20 августа 2018 16 +  RSS  Письмо в редакцию
Понедельник, 20 августа 2018 16 +  RSS  Письмо в редакцию
18:44, 18 марта 2018

«Мой убийца» — феномен якутского кино в Казани


С 21 по 25 марта в Казани пройдет I Международный фестиваль тюркского кино. В программу фестиваля вошли фильмы из 7 стран мира: России, Турции, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Азербайджана и Туркменистана

В преддверии фестиваля, «Я Казанец» делает для своих читателей обзор фильмов из каждой страны-участницы.

Гостем программы I международного фестиваля тюркского кино станет фильм якутского режиссера Кортаса Марсана «Мой убийца».

Феномен якутского кино в последнее время нередко становится предметом спора киноведов и кинокритиков. Что это? «Местечковое» явление, специфичное кино, которое снимают якуты про якутов на якутском языке или самобытные картины, не менее оригинальные, чем, допустим, японские или корейские ленты, основанные на верованиях народа и неразрывно связанные с фольклорной языческой традицией. Покажет время! Оно, как известно, лучший судья. Сегодня же якутское кино – реалия, которой может гордиться тюркский мир, а потому и присутствие его на фестивале вполне закономерно и почётно.

В настоящее время якуты освоили практически все жанры кино, от комедии до хоррора, от мелодрамы до постапокалиптических боевиков. При этом, даже когда речь идет об авторском и экспериментальном кино, налицо стремление режиссеров, сценаристов и продюсеров к коммуникации с аудиторией, к разговору с ней на равных о том, что ей, аудитории, по настоящему интересно. В этот спектр включены и социальные проблемы, и экзистенциальные, и потребность в развлекательном зрелище, и уникальная связь с природой.

«Мой убийца» назван первым якутским фильмом в жанре «нуар». И это первая картина, выпущенная в широкий прокат, при этом с триумфом прошедшая по нескольким международным кинофестивалям. Чего только стоит номинация фильма на одном из самых престижных фестивалей страны: «Золотой глобус» в категории «Лучший иностранный фильм».

История, рассказанная в нём, основана на реальных событиях, описана в книге известного на своей родине якутского писателя Егора Неймохова «Случай на озере Сайсары».

О чём фильм?! Судить зрителю, так как, возможно, каждый увидит в нём что-то своё. На поверхности это остросюжетный детектив о молодом якутском оперативнике Джулусе (Вячеслав Лавернов), которому достается, казалось бы, заурядное и простое преступление – убийство женщины её любовником. Того опознала соседка, девушка модельной внешности и такого же характера. Он признал свою вину, но проницательный следователь чувствует подвох и замечает путаницу в его показаниях. А потому, закрыв дело по настоянию строгого начальства, начинает копать глубже, еще не представляя, к чему это всё приведет.

А расследование приводит его на лоно якутской природы, пугающе снятой оператором Искандером Ивановым. Природы суровой и молчаливой, как и люди, годами существующие здесь, у которых ему предстоит выведать тайну. Её щедрые дары стали для этого края, и богатством, и проклятием. И это вторая, но не второстепенная тема картины. Она выводит сюжет в экзистенциальную область, когда простой работяга – бригадир артели золотоискателей говорит такие слова: «Я верю в эту мистику – пока золото не очистишь, оно считается грязным! Энергетика у него тяжёлая! С людьми, его коснувшимися, и их близкими плохие вещи происходить начинают!»

Под влияние «грязного» золота попадают его главные герои. Есть в фильме и своя роковая красотка, и линия двойственности, психологическая драма в отношениях сестёр, где ахиллесовой пятой становится зависть близняшек друг к другу.

Атмосфера пессимизма, недоверия и цинизма, переданная режиссером и сценаристом, роднит его с жанром нуар. Она ощущается в деталях стылого ремонта и совковой обстановки квартиры, где произошло убийство, в обшарпанных донельзя стенах в подъездах городских трущоб, в ветхости дома сестёр Любы и Веры Софроновых. Но больше всего цинизм коробит в отношении к смерти, ставшей привычным, обыденным явлением. Над трупом молодой девушки оперативники рассказывают друг другу забавные истории, обсуждают холодильник, который продаёт один из экспертов. Странноватый медэксперт с восторгом докладывает о предсмертном рационе только что вскрытого им трупа. Начальнику полиции важно спокойно уйти в отпуск, и если для этого необходимо срочно раскрыть убийство сына депутата, он готов не только «посадить» всех сотрудников убойного отдела на «казарменное положение» без сна и отдыха, но и закрыть глаза на убийство простой девушки и подписать «притянутое за уши» обвинение бывшего зека. При этом бедолаге, пожалуй, остаток жизни придётся провести в заключении. Здесь коротко говорят, быстро душат, непонарошку дерутся, хрипя и валяясь в настоящей грязи, здесь игнорируется зона комфорта и красивости, ради «справедливости».

Особая тема фильма, которая намечена лишь штрихами – тема взаимоотношений следователя и его любимой девушки, которые никак не могут встретиться. Мотив «если не я, то кто же», поднятый героем повести как бы невзначай, походя. Всё это делает фильм живым, интересным, а также любопытным явлением в мире кино. Не случайно, даже ругательные рецензии критиков признают, что в «любом случае якутское кино – самый драгоценный металл из тех, что водятся на севере нашей страны».

Также рекомендуем почитать материал о кинофильме «Дерево Джамал» — «О настоящей любви и верности народ слагает легенды».

Фото: кадр из к/ф «Мой убийца»

Об авторе: Ирина Ульянова

Посмотреть все публикации автора

Новости партнеров

Рейтинг@Mail.ru

© 2018. Информационный портал "Я Казанец". При использовании материалов сайта гиперссылка на yakazanec.com обязательна. Ресурс может содержать материалы 16+