Понедельник, 25 июня 2018 16 +  RSS  Письмо в редакцию
Понедельник, 25 июня 2018 16 +  RSS  Письмо в редакцию
21:41, 09 июня 2018

Неожиданный визит министра…


Новый министр культуры Ирада Аюпова посетила «Татаркино»,  где рассказала о своём видении развития кинематографа в Татарстане.

Казанское государственное учреждение культуры Республики Татарстан «Татаркино» — подведомственное учреждение министерства культуры и визит  министра, Аюповой Ирады Хафизяновны, назначенной на эту должность в начале мая, был, казалось бы, логичным шагом. Однако, 8 июня он произошел неожиданно для коллектива, Миляуши Айтугановой, директора ГБУК РТ «Татаркино», и спонтанно для самого министра.  

«Дело в том, — пояснила гостья, — что сегодняшней  ночью, простите, но другого времени на просмотр фильмов у меня просто нет, я посмотрела  «Байгал». Этот  фильм я бы назвала ларчиком с двойным дном. На первый взгляд это обычная житейская история, с другой – притча о мифической рыбе.  Дух, который воплотился в этом образе, метафора, глубина, — всё это настолько меня тронуло, что захотелось немедленно познакомиться с  автором фильма Илдаром Ягафаровым».

Оказавшись в стенах учреждения, Ирада Хафизяновна обошла офисное здание и осталась  недовольна лишь его удаленностью от центра.

«Вы здесь, на Петра Алексеева, как-то спрятаны от глаз, вас нелегко найти! Так не должно быть! Учреждения культуры должны выпячиваться, быть на виду и на слуху у жителей нашей Республики!»

Знакомясь с коллективом «Татаркино», министр культуры рассказала о своём видении развития кинематографа в Татарстане.  

«Что кино должно развиваться – это однозначно! – уверенно заявила она, — В.Ленин правильно говорил, что кино – величайшее из искусств. Я бы добавила, что оно синтетическое. В нём сочетаются игра актёра, визуальный ряд и музыка. Кроме того, кино было и остаётся искусством, которое транслирует ценности в широкие массы.  

К сожалению, после распада Советского союза у нас остался один идеологический  центр – Голливуд! Но он транслирует нам свои ценности, свои творческие и личностные нормы. Многие годы мы находились под гнётом этих, чуждых нам идей. Российский кинематограф только начинает обретать своё лицо через такие фильмы, как «Лёд», «Движение вверх», «Время первых»! Эти фильмы настраивают нас на то, что мы можем и должны быть первыми. Это то, что и нужно транслировать подрастающему поколению. Что же касается татарстанского кинематографа – нам предстоит понять самое главное, что мы хотим донести миру?! Найти себя! А это очень важная и непростая задача, стоящая перед татарстанским кинематографом и «Татаркино».

Темы преодоления, как в «Байгале» и поисков себя, сохранения своей ценности, аутентичности, как в новом фильме «Мулла», сейчас актуальны для нас, как никогда.  Я поняла это, общаясь с нашей молодёжью! 

Главная наша ошибка в том, что мы пытаемся лейтмотивом нашей культуры  сделать удовлетворение ожиданий татар. Я считаю, нам необходима интеграция в мировое культурное пространство. Если в Татарстане, хотя бы раз в три года, будет появляться резонансный фильм, который будет востребован, пусть не в Каннах, но на Восточных, близких нам по менталитету, фестивалях, это уже будет победой для нас! Казахстан, Кыргызстан, Турция, Азербайджан, Иран,  и Китай, потому что там тоже в приоритете ценностно-ориентированные концепции, — должны знать татарстанское кино!».

Так случилось, что неожиданный визит нового министра пришёлся на день чествования старейшего работника «Татаркино» Нины Филлиповны Сорокиной.  Поэтому в заключение своей речи министр культуры, вместе с директором Миляушой Айтугановой от души поздравили  юбиляра, отдавшего служению татарстанского кинематографа всю сознательную жизнь, 47 лет. 
 

Об авторе: Ирина Ульянова

Посмотреть все публикации автора

Новости партнеров

Рейтинг@Mail.ru

© 2018. Информационный портал "Я Казанец". При использовании материалов сайта гиперссылка на yakazanec.com обязательна. Ресурс может содержать материалы 16+