Четверг, 19 сентября 2019 16 +  RSS  Письмо в редакцию
Четверг, 19 сентября 2019 16 +  RSS  Письмо в редакцию
22:45, 03 сентября 2019

Тинчуринский театр 2 года будет работать без штатного режиссера.


Татарский государственный театр драмы и комедии им.К.Тинчурина в течение 2 лет будет работать без штатного режиссера. Это делается для того, чтобы у артистов театра была возможность поработать с разными постановщиками. Об этом заявила сегодня министр культуры Татарстана Ирада Аюпова на пресс-конференции с журналистами.

Встреча с прессой прошла в здании Министерства культуры Татарстана и была посвящена будущему Тинчуринского театра. С 5 сентября этого года прекращаются трудовые отношения с главным режиссером театра им.К.Тинчурина Рашидом Загидуллиным в связи с истечением срока трудового договора. В связи с этим в СМИ и социальных сетях появилась информация, не всегда соответствующая действительности. Сегодня Ирада Аюпова ответила на все вопросы журналистов.

«На данный момент мы приводим в соответствие все вопросы, связанные с нормативным регулированием. На сегодня уставом данного учреждения не предусмотрено заключение договора с директором и режиссером. По закону мы заключаем трудовой договор только с директором», — пояснила она. В связи с этим трудовой договор будет заключен только с директором Тинчуринского театра Фанисом Мусагитовым. Министр культуры Татарстана также подчеркнула, что на сегодня нет кандидатур на должность главного режиссера.
 
«Я считаю, что сегодня назначать кого-то на должность главного режиссера было бы некорректно, — отметила И.Аюпова. – Мы возьмем тайм-аут на 2 года, чтобы труппа Тинчуринского театра поработала с разными режиссерами. В том числе, мы пригласим к сотрудничеству и Рашида Загидуллина, как приглашенного режиссера, если у него будет желание поставить хороший спектакль.Через 2 года мы вернемся к вопросу творческого руководства в Тинчуринском театре».
 
Самое главное, по ее мнению, чтобы у всех актеров Тинчуринского театра была возможность творческой реализации на сцене. «В связи с этим в ближайшее время Министерство культуры Татарстана с участием приглашенных режиссеров будет работать по вопросу создания новых спектаклей в репертуаре театра. Это будут разные спектакли на татарском языке, чтобы жанровый репертуар был полным», — заявила И.Аюпова. Она также подчеркнула, что данное решение никак не связано с тем, что Тинчуринский театр в будущем приобретет статус музыкального театра. Об этом речи не идет.
 
«Документально никаких решений об изменении статуса театра нет. Это не верно. За последние годы никаких дополнительных документов об изменении наименования или репертуарной политики театра не было», — сказала министр культуры РТ. Она не исключила, что к сотрудничеству с Тинчуринским театром будут привлекаться такие режиссеры, как Фарид Бикчантаев, Ильгиз Зайниев и другие.
 
«Мы сегодня идем по принципу поиска некого творческого эксперимента. Это существующая сегодня практика, — объяснила глава Минкультуры РТ. —  Сейчас готовится несколько проектов. Выберем их на конкурсной основе и реализуем». Она подчеркнула, что с уважением относится к Рашиду Загидуллину, который много лет проработал в театре, но «всем нужна творческая перезагрузка».
 
«Проблема репертуарных театров России сегодня в том, что главный режиссер часто становится единственным режиссером. В данной ситуации, по результатам проверки Тинчуринского театра выяснилось, что Рашид Загидуллин выступал не только режиссером, но и сценаристом под псевдонимом, а также художником-постановщиком. Нельзя отрицать профессиональной компетенции. Важно, чтобы по каждому направлению было профессиональное представительство. И важно, чтобы было творческое разнообразие. Приглашение режиссеров для работы над спектаклями — это творческий взгляд со стороны», — заявила И.Аюпова. Кроме того, она отметила, что поступали жалобы от современных драматургов, которые хотели бы большего присутствия в татарстанских театрах.  
 
«Главный режиссер должен быть, но он не должен быть единственным режиссером. Он должен определять репертуарную политику театра, должен следить за тем, чтобы все актеры были задействованы в показах, чтобы каждый имел возможность реализовать свой талант, если он работает на постоянной основе в театре. В последнее же время в театре, к сожалению, было больше споров, чем созидания», — резюмировала министр культуры Татарстана.
 
Загидуллин Рашид Муллагалиевич родился 18 ноября 1964 года в г. Губаха Пермской области. Окончил Казанское театральное училище, факультет актерского мастерства (1988 г.), ВТУ им. Б.В.Щукина по специальности «режиссер драматического театра» (1993 г.).  В 1988 — 1993 гг. — актер, режиссер Казанского молодежного театра. С 1993 года работал главным режиссером Татарского государственного театра драмы и комедии им. К.Тинчурина. Заслуженный деятель искусств РТ. Заслуженный артист РФ.

Фото: vk.com/tinchurinteatr

Об авторе: Андрей Котов

Андрей Котов
Все статьи - мое личное оценочное суждение

Посмотреть все публикации автора


Рейтинг@Mail.ru

© 2019. Информационный портал "Я Казанец". При использовании материалов сайта гиперссылка на yakazanec.com обязательна. Ресурс может содержать материалы 16+