Воскресенье, 16 июня 2019 16 +  RSS  Письмо в редакцию
Воскресенье, 16 июня 2019 16 +  RSS  Письмо в редакцию
16:52, 06 апреля 2013

Всюду жизнь


Егор Дружинин: Всюду жизньВ минувшую пятницу, 5 апреля, на сцене Казанского Татарского академического  государственного театра оперы и балета им. М. Джалиля состоялся музыкальный спектакль Егора Дружинина «Всюду жизнь». За два часа до спектакля в Розовой  гостиной театра состоялась пресс-конференция, посвященная гастролям. На ней присутствовали три девушки, из пятнадцати занятых в спектакле: улыбчивая Анжелика Каширина, актриса, известная телезрителям по  сериалам «Даешь молодежь»/СТС и  «Одна за всех» /Домашний,  в спектакле она играет цыганку;    интригующая Юлия Костюшкина, лицо компании Nestle, актриса; и немногословная, строгая Ника Ицкович , знакомая по фильмам «Мачеха» и «Менты»; присутствовал представитель продюсерской группы «Талант», которая организовала данные гастроли в Казани, Эдуард Туманский; и, конечно же, режиссер, хореограф, выступивший в спектакле еще и в качестве актера, Егор Дружинин. Последний производил впечатление человека уверенного  в себе, непретенциозного, говорил он спокойно, просто и ясно.

Пресс-конференция проходила в непривычной для театра оперы и балета неформальной обстановке. Журналисты обступили артистов плотным кольцом, хотя и дружественной назвать её можно с трудом, потому что со стороны представителей казанских СМИ были заданы и каверзные вопросы. Например,  Егор Дружинин сказал, что, как и задумывалось, история в спектакле получилась универсальной, «вне времени, вне пространства, вне персоналий».  «Она создавалась ни тогда, ни сейчас. – пояснил автор, — Время её действия  «затерялось» где-то между сороковыми и шестидесятыми. Она  ни про Петю, ни про Олю, ни про Катерину, она создавалась и про Петю, и про Олю, и про Катерину. Вообще про всех! Зритель непременно  находит  в ней что-то для себя, ставит себя на место какого-то персонажа. И это сделано сознательно, единственно, что я не предполагал, что она будет так близко восприниматься  99 процентами зрителей, я рассчитывал только на половину».  И как только Егор заговорил о процентных соотношениях, сразу же послышался вопрос: «А как Вы этот процент подсчитали? И кто входит в оставшийся 1%?» А в оставшийся процент вошли, по выражению Егора, «не типичные зрители, а профессионалы, которые предпочитают не следить за историей, а подсчитывать количество световых приборов,  обдумывать хорошо ли играет тот-то, т. е оценивать спектакль с точки зрения своих каких-то уже существующих ожиданий. Они видели актеров, которые где-то уже работали и им есть с чем сравнивать, а мне нравится, что у нас актеры выглядят совершенно не типично, что они открываются с новой стороны».

«Спектакль просто очень честный!» — добавляет Ника Ицкович к комментариям лидера. Вообще, актеры и режиссер произвели впечатление очень дружной команды, заметно, что как раз внутри их творческого объединения царит полное взаимопонимание.  
«Кстати, мы кастингов не проходили, Егор нас всех позвал!» — признается Анжелика Каширина.

«Да, это так! – соглашается автор проекта, — Это позже спектакль начал обрастать еще людьми, главным образом потому, что  все участники его достаточно занятые актеры, и поэтому действует принцип  взаимозаменяемости. Более того, мы часто обходимся своими силами, бывают даже «ножницы», когда актер, который должен был играть, переставляется, а его роль вынужден играть другой. Но качество от этого не страдает, даже интересно бывает сыграть иной по характеру персонаж!»

Отвечая на вопросы журналистов, Егор Дружинин также признался, что в некотором роде вдохновителем на подобный «спектакль без слов», который нельзя назвать ни балетным, ни драматическим, ни пантомимой, стал музыкальный кинофильм режиссёра Этторе Скола «Бал», где все действие происходит в одном и том же парижском танцевальном зале на протяжении почти 50 лет. События французской истории с 1930-х до 1980-х годов, смена мод и привычек показаны исключительно языком музыки, танца, пластики и мимики. Ни одной реплики в фильме нет.

«Но камера, — пояснил Егор, — она подробна, она может пройти за актером куда угодно, от камеры не ускользнет ни один крупный план, ни одна эмоция.  Видеть крупный план на сцене можно, когда всё, что ты делаешь, очень графично, скульптурно, предельно ясно. Но когда на сцене  одновременно такое количество актеров играет, это практически невозможно.  Поэтому  наш крупный план это правильно введенная  эмоция, узаконенная в хореографии.     Главное, чего нам  хотелось, это говорить языком пластики о  таких вещах, которые никогда не обойдут нас стороной. Это жизнь, это смерть, это любовь, это стремление продолжать себя в детях, это борьба за место под солнцем. Я, собственно говоря, только этими понятиями  и апеллировал, когда делал спектакль».

Определить жанр своего спектакля актёры и режиссер оставляют зрителю.  «Для меня там есть несколько персонажей, которые, безусловно, вырастают до персонажей трагедийных, – только уточняет автор,  — Но, так как у нас смешное и трагическое ходят рядом, то,пожалуй, что наша трагедия нередко оборачивается гомерическим хохотом».

Делились своими ближайшими  планами актеры творческого объединения под руководством Егора Дружинина очень неохотно, признавшись, что актеры- «люди суеверные и не любят говорить о том, что еще не произошло». В планах Егора поставить еще пару значимых спектаклей, а актёры надеются, что они в этих проектах будут участвовать, потому что с удовольствием работают с ним. И будут рады новым приглашениям в Казань.

, специально для yakazanec.com

Об авторе: Ирина Ульянова

Посмотреть все публикации автора


Рейтинг@Mail.ru

© 2019. Информационный портал "Я Казанец". При использовании материалов сайта гиперссылка на yakazanec.com обязательна. Ресурс может содержать материалы 16+