Вторник, 18 июня 2019 16 +  RSS  Письмо в редакцию
Вторник, 18 июня 2019 16 +  RSS  Письмо в редакцию
16:19, 03 сентября 2015

XI КМФМК: Анимация для детей и взрослых


5345В десятке анимационных фильмов  конкурсной программы XI Казанского кинофестиваля за звание лучшего будут бороться картины из четырёх стран мира: Ирана, Ирака,  Азербайджана  и  России.

В кинематографических кругах анимацию называют процессом  придания способности двигаться и жить  неживым предметам. Очеловечевание становится характерной чертой ряда  фильмов, отобранных в конкурс. Так, анимационная фантазия Арада Сафархадегана «Козёл в движении» рисует зрителям животных и кружащихся в танце людей, сошедших с тканого ковра, глиняного кувшина и других изделий народного творчества. Картина «Старинные часы» азербайджанского режиссера Джавида Ахазова рассказывает о дружбе Молотка и Гвоздя. Всю жизнь они проработали вместе у одного хозяина. Но состарился молоток, сгорбился гвоздь, да и  в руках хозяина уже нет  былой сноровки. К мысли о старости привыкнуть нелегко, оттого и летит «в сердцах» молоток в стекло старых часов, на которых остановилось время. Но  друзья решают стать полезными, дополнив собой недостающие детали старинных часов. Гвоздь превращается в минутную стрелку, а молоток заменяет маятник и вновь начинают биться их сердца, отстукивая ритм новой жизни. Полезным хочет быть и герой Фатемеха Сохани в фильме «Вентилятор» (Иран). На его место старого куплен сверкающий новизной, мощный аппарат. Грузовичок, собирающий мусор, выполняя свою работу,  отвозит вентилятор на свалку, но видя упорство, с которым «инвалид» сопротивляется неизбежному, он даёт ему новую жизнь в домике, где все сделано из таких, же упрямых вещей.

«Символ веры» названа картина  Амира Вахеди (Иран), но хочется назвать её «Символ войны», так как завязкой служит сирена возвещающая о начале войны, и невидимый воин одевает пару солдатской обуви. Берцы готовы сразиться с врагом, но когда видят фрагменты других сапог, обрызганные кровью, растерзанные снарядами и дорогами войны, они отказываются идти вперед. А через минуту кровь солдата забрызгивает и их. Так они и замирают навсегда с запекшейся кровью как символ, который стоит показывать каждому потенциальному вояке, чтобы помнил истинный смысл бойни. Тему войны и смерти молодых затрагивает и анимация Кайхана Анвара «Мелодичная ночь» (Ирак), где юноша, прогуливаясь по искорёженной земле погибает под музыку найденной на поле  боя губной гармошки.

Воспоминаниям детства посвящены два иранских анимационных фильма. «Дед» Шива Садех Ассади повествует о своеобразном восприятии автором картины деда при жизни и во время похорон. Режиссер сделал их в форме рваных кадров из детства малыша, который часто не понимает причин, а видит только следствия и воспринимает эмоциями, а не умом. Лента Марьям Кашкулинии «Когда я была ребёнком»  рассказывает о девочке, мама которой, как и многие другие родители, использовала сказки о монстрах и приведениях, чтобы оградить своё чадо от реальной опасности. Но взрослые и не подозревают, что детское восприятие, помноженное на фантазию, делает жизнь ребёнка настоящим кошмаром.

Не страшными выглядит тройка российских фильмов, рассчитанная как на детей младшего возраста. Это сказка о том, как звери делили хвосты, а зайчик-трусишка получил лишь кусочек меха, потому что побоялся далеко уходить от своей норки в ленте «Хвосты» Сергея Киатрова («Татармультфильм») .  В уморительно смешном мультфильме  Рима Шарафутдинова «Ни пуха, ни пера»,   («Башкортостан»)  о приключениях  охотников-неудачников, которые весь день провели в погоне то за лосем, то за волком, то за уткой, да так никого и не подстрелили.   А также в мультфильме Даниила Файзразманова ( киностудия «ФИЛЬМФЭЙ») из серии «Салават Кулере», рассказывающей в доступной каждому малышу форме о нашей стране и Республике Татарстан.

Показ анимационных фильмов конкурсной программы пройдет 6 сентября с 10.30 до 14.10 в зале №2 кинотеатра «Родина». Возможно, не все они придутся по вкусу зрителю, такая уж особенность у фестивального кино — эти фильмы,будь то анимация, игровое или документальное кино, изначально не рассчитаны на широкого зрителя. Зато, есть возможность попробовать угадать, какому из них достанется приз авторитетного жюри: самому смешному, самому «заумному», самому философскому или самому наивному?

234234 31232 31223 6576

Об авторе: Ирина Ульянова

Посмотреть все публикации автора


Рейтинг@Mail.ru

© 2019. Информационный портал "Я Казанец". При использовании материалов сайта гиперссылка на yakazanec.com обязательна. Ресурс может содержать материалы 16+