Четверг, 3 декабря 2020 16 +  RSS  Письмо в редакцию
Четверг, 3 декабря 2020 16 +  RSS  Письмо в редакцию
0:40, 05 сентября 2014

«Душка» и удивительный мир Йоса Стеллинга.


душкаДо открытия фестиваля мусульманского кинофорума остаются считанные часы. В преддверии фестиваля в Казань впервые прибыл Йос Стеллинг. Приезд выдающегося нидерландского режиссера и сценариста в Казань и ретроспектива его фильмов организованы Фондом поддержки современного искусства «Живой город» совместно с Министерством культуры Республики Татарстан. Он должен стать почётным гостем на церемонии открытия международного фестиваля мусульманского кино. 3 сентября, в кинотеатре «Мир» прошёл показ его фильма «Душка» и творческая встреча режиссера со зрителями. Выбор организаторов встречи неслучайно пал именно на этот фильм. Он, пожалуй, как нельзя полно отражает все грани таланта нидерландского режиссера. Характерными приемами Йоса Стеллинга, отличающими его фильмы от фильмов других режиссеров можно назвать многоэпизодичность композиции и минимальное количество диалогов.

Посвятивший кинематографу всю свою жизнь, режиссер, считает, что диалоги лишь разрушают пространство, которое неизменно создаётся между персонажами в процессе их взаимоотношений. В данном фильме  это дикарски наивный россиянин, неисправимый оптимист — Душка, которого играет Сергей Маковецкий, и по-европейски разумный, даже в мелочах, но усталый от жизни, — Боб в исполнении Джина Бервутса. Оба актёра  играют почти без слов, но так, что их чувства и эмоции считываются с экрана без труда.душка1

Рассказывая об истории создания фильма, Йос Стеллинг открыл, что прототипом главного героя его фильма «Душка» стал журналист из Санкт-Петербурга Юрий Кохенко. При общении с ним режиссер испытывал чувства, схожие с чувством своего героя, который одновременно раздражён и очарован непосредственностью русского друга. Периодически  раздражение Боба достигает крайнего уровня, и тогда он выпихивает Душку из ресторана, выдворяет из своего дома, увозит далеко в лес и пытается там оставить, но Душка каждый раз возвращается. Явившись однажды в жизнь писателя, нелепый в шапке-ушанке и разодранном в клочья плаще, он предан ему, как бродячий пёс, нашедший своего хозяина. Герои не понимают языка друг друга, но через переводчика гость сообщает другу, который просто мечтает от него избавиться: «Пусть Боб не волнуется, Душка никогда не оставит Боба!»

душка2При всей своей нелепости, и, несмотря на сопротивление Боба, тяготящегося присутвием в его доме незваного гостя, Душка вносит своеобразие и красоту в унылую обыденность и череду однообразных дней Боба. Буквально перечеркивает своим существованием его одиночество.

На вопрос зрителя о том, что же такое «русская душа» Йос Стеллинг ответил, что, много лет снимая в России свои фильмы, он так и не нашёл ответ на этот вопрос. «Это красивый большой секрет!»- пошутил он. А потом добавил серьезно: «Но я понял, что эта тема в России очень опасная». И вслед за этим рассказал два курьезных случая. Один о том, как однажды он затронул эту тему на одной из творческих встреч в России. Тогда из зала поднялась дама внушительных размеров, прокричала, что так как он иностранец,  он не может ничего знать о русской душе и вышла из зала.  Второе, что отметил для себя нидерландский режиссер, -русские не любят, когда при них говорят о Достоевском или Чехове. «Так я понял две вещи: не надо трогать ваших героев и русскую душу…»- улыбнулся Стеллинг.

«Я люблю, чтобы действие в фильме напоминало  круг!» — сказал Йос Стеллинг, отвечая н аодин из вопросов.  И это тоже одна из его особенностей. В первом кадре зрителю открывается бесконечно длинная аллея из переплетённых между собой деревьяв, по которой едет автобус. Обычный старенький, весь дребезжащий, с грудой чемоданов на крыше. Он едет прямо на зрителя и все нарастающий шум заставляет прислушаться. Но понять причину шума, буквально распирающего автобус, нам не суждено.  Взрослые пассажиры говорят и кричат все одновременно, о чём-то переугиваются с водителем, дети зажали уши. Наконец, все разом, словно оркестр по мановению палочки дирежера,  замолкают, и в ту же минуту раздаётся душераздирающий вой. Это беременная женщина надумала рожать. Она ложится на пол, пыхтит и тужится, а все вокруг, молча, смотрят на это. Тогда водитель останавливает  машину. Ворча что-то себе под нос, выходит из кабины, обогнув капот старомодного авто, переходит в салон, а через минуту мы слышим крик новорожденного и видим, как водитель деловито вытирает руки, выпачканные в крови роженицы о тряпицу. В похожую тряпицу будет укутан и малыш, которого люди в автобусе передают с рук на руки и повторяют, заглядывая в его сморщенное личико: «Душка!» Так нелепо и невовремя появился на свет главный герой.

А тем временем, песня «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина» в исполнении народного хора , сменяется классической оперной арией. Этот режиссерский ход не случаен. Скоро мы отчётливо увидим рифму в музыке,  и в характерах героев. Ария звучит по европейски жизнеутверждающе, но звучание её, словно со старой пластинки граммофона, несколько  болезненное, что ярко котрастирует с  простотой, и в то же время, грустью  народной песни.  Мотив «тонкой рябины», которая никогда не сможет перебраться к дубу, красной нитью проходит через весь фильм. Он свит в кольцо, он начинает и завершает фильм. Звучит он и в теме безответной любви преклонновозрастного Боба и юной девушки. Ради неё Боб каждый день посещает кинотеатр, в котором та работает кассиром. Но как не соприкасаются их жизни время от времени, словно ветви дуба и тонкой рябины, им не суждено быть вместе…

В конце мы вновь видим Боба  в этой аллее. Оствив свой вещный мир, забитый статуэтками, книгами, мебелью, он приезжает в Россию, в поисках места, где ему было хорошо и человека, который сделал его лучше.

Встреча со зрителем в кинотеатре «Мир» получилась теплой и уж точно творческой, как было объявлено в анонсе этого мероприятия.  Потому что много говорили о творчестве режиссера. Йоса Стеллинга в частности и природы кинематографиста вообще. Творчески работала в этот вечер и переводчица «мистера Стеллинга», Елена Бондарчук. Она, кажется сама того не замечая, синхронно переводя и глядя в зал, очень точно повторяла жесты  режиссера.

Словом, всё, что связало и окружает этого человека удивительно.

Напомним, Йос Стеллинг пробудет в Казани до 6 сентября. А уже сегодня, 5 сентября он пройдет по красной дорожке Международного фестиваля мусульмансокого кино.

Об авторе: Мария Луговая


Рейтинг@Mail.ru

© 2020. Информационный портал "Я Казанец". При использовании материалов сайта гиперссылка на yakazanec.com обязательна. Ресурс может содержать материалы 16+