Пятница, 7 августа 2020 16 +  RSS  Письмо в редакцию
Пятница, 7 августа 2020 16 +  RSS  Письмо в редакцию
19:01, 01 мая 2013

Более 8000 татарстанцев посетили фильмы программы «Эхо Казанского фестиваля мусульманского кино»


Созвездие-ЙолдызлыкВ рамках проекта были представлены картины, удостоенные наград и призов фестиваля в 2009-2012 гг.

30 апреля в кинотеатре «Мир» состоится закрытие программы «Эхо Казанского международного фестиваля мусульманского кино». Напомним, проект, представляющий лучшие фильмы фестивальной афиши последних лет, стартовал 10 апреля 2013 г.; показы прошли в двадцати шести городах и населенных пунктах Татарстана. За три недели сеансы «кино без агрессии» посетили в общей сложности более 8 000 человек.

Наиболее насыщенной была программа показов в Казани. Вниманию столичных зрителей были предложены такие фильмы как «Одна война» В.Глаголевой (Россия), «Абу, сын Адама» С.Ахмеда (Индия), «Зефир» Б.Баш (Турция), «Верхний этаж левое крыло» А.Чианчи (Франция-Люксембург), «Орлы» Р.Тухватуллина (Россия, Татарстан), «Крупица сахара» С.Мир-Карими (Иран) и др. В районах Татарстана большим успехом пользовались фильмы татарстанских режиссеров. К примеру, в Азнакаево показы фильмов «Собака», «Мадина», «Небесные врата» и др. посетили более тысячи зрителей. В Алькеево на творческую встречу с режиссером Ф.Давлетшиным, председателем Союза кинематографистов РТ И.Матуровым и представителями съемочной и артистической групп вышеназванных фильмов в кинотеатр «Колос» пришли сотни гостей.

«В Казани и других городах республики сформирован класс зрителей, готовых смотреть фестивальное, некоммерческое кино, — считает pr-менеджер КМФМК Альбина Нафигова. – При этом нужно учитывать тот факт, что фестивальная эстетика не подразумевает спецэффектов и разного рода «экшена», и кроме того, все фильмы идут с субтитрами и одноголосным переводом, что на фоне коммерческого дубляжа делает этот продукт более сложным для восприятия. Тем не менее, у нас образовалась постоянная аудитория, более того, она увеличивается из года в год и, что отрадно, молодеет. Это говорит об определенном уровне «зрелости» татарстанской публики, о том, что фестивальное движение выполняет свои просветительские функции».

По окончании проекта оргкомитет фестиваля вплотную займется формированием программы IX КМФМК, который пройдет в Казани с 5 по 11 сентября 2013 г. Заявки на фестиваль принимаются круглогодично на официальном сайте форума http://kazan-mfmk.com/film-registration; согласно регламенту, на конкурс допускаются работы, созданные не ранее 2011 года. Отсмотр фильмов-кандидатов будет проводить специальная отборочная комиссия, в состав которой войдут как авторитетные российские киноведы и кинокритики, так и представители мусульманского сообщества, знатоки теоретических и практических сторон ислама — улемы.

Для справки

Казанский международный фестиваль мусульманского кино — ежегодный смотр кинофильмов, в основу которых легли принципы, отражающие общечеловеческие духовно-нравственные ценности и культурные традиции, несущие идеи миротворчества, веротерпимости и гуманизма, вне зависимости от национальной и конфессиональной принадлежности авторов. Кинофорум, созданный по инициативе Совета Муфтиев России, Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ, Министерства культуры Республики Татарстан при поддержке Президента Республики Татарстан, проходит в Казани с 2005 года. Девиз фестиваля: «Через диалог культур — к культуре диалога».

В сентябре 2013 г. Международный фестиваль мусульманского кино пройдет в столице Татарстана в девятый раз.

Об авторе: Алина Замалиева

Алина Замалиева
Люблю все красивое

Рейтинг@Mail.ru

© 2020. Информационный портал "Я Казанец". При использовании материалов сайта гиперссылка на yakazanec.com обязательна. Ресурс может содержать материалы 16+