Среда, 21 октября 2020 16 +  RSS  Письмо в редакцию
Среда, 21 октября 2020 16 +  RSS  Письмо в редакцию
17:10, 04 декабря 2016

Два с четвертью века


67457567Казанский Академический Большой драматический русский театр им.В.Качалова отпраздновал свой 225 юбилей.

Это один из самых древних театров в России. Всего на 35 лет он моложе Александринки, а в ряду старейших региональных театров стоит третьим после Первого Публичного театра Ф.Волкова и Калужского театра драмы. На его сцене играли П.А. Плавильщиков, П.С. Мочалов, М.С. Щепкин, А.Е. Мартынов. В Казани взошла звезда А.П. Ленского, В.Н. Давыдова, К. А. Варламова, П.А Стрепетовой, М.Г. Савиновой. За давностью лет и по причине нескольких жесточайших пожаров, не сохранилось сведений о точной дате первой постановки Городского Публичного театра. Ю.Благов, всю жизнь по крупицам собиравший историю театральной Казани, определил, что это случилось осенью 1791 года и «виновниками» этого события были актёры труппы Бобровского.

С 1948 года театр носит имя В.Качалова, который за три сезона до приглашения Станиславским в МХАТ, еще мало кому известным актёром был принят в его труппу. Начав с маленьких ролей, дорос до положения премьера.

Юбилейный вечер решено было провести в ажурных декорациях «Женитьбы Фигаро». Но легковесность сценографии А.Патракова намеренно утяжелили чёрным монохромом костюма. Одинаковые венецианские маски с клювами придали фигурам толику инфернальности. Ушли и причудливые причёски комедии, уступив место строгой приглаженности — метафора теней ушедших актёров, тех, что отдали жизни этой сцене, этому театру. Их чёрно-белые фотографии оживут на экране: Е.Простов, Г.Егоров, Ю. Федотов, Л. Маклакова, Е. Кузин, В.Никитин, Ф.Григорьев, и др, — шестидесятники, многие из них — выпускники той знаменитой студии при театре им. Качалова, которым суждено было в судьбоносный для театра период не только пополнить его труппу, но и сделать славу этому театру. Мистическая композиция под музыку Рене Обри, скрепила в единое целое отрывки из репертуарных спектаклей, что составили творческую прелюдию к торжествам. То, что было подано, как праздничное угощение оказалось праздником для гурманов, а самое главное было сказано между строк.

Вот танцуют актёры — в проволочных треуголках, актрисы — в стилизованных кринолинах. Читаются стихи М.Алигер, очень точно описывающие стиль театра им. Качалова: техничность, культ красоты и блестящее исполнение:

Идет спектакль,-
испытанное судно,
покинув берег, в плаванье идет.
Бесповоротно, слаженно и трудно,
весь — действие,
весь — точность,
весь – расчет…

Не успеют скрыться все тени, а к рампе на кресле вывезут старуху в высоком чепце – «пиковая дама». Та издает звуки, похожие на стон, а скорее, скулит какие-то слова. Ей лет сто, живая развалина. Трудно узнать в ней актрису С.Романову. Ворчливо кряхтит она, когда девушки освобождают её голову от чепца, снимают напудренный парик, обнажая седую голову, бежевое платье, расшитое розами, падает к ногам. Через минуту она предстаёт перед нами в домашнем халате. Наедине с Лизой, погрузившись в кресло, она, кажется, усыхает еще вдвое, волны мелкого тремора терзают её тело. «Нынче балы уже не те!» — скрипит она. Но вдруг, воспоминания накрывают её, и она преображается, мгновение и уже кокетничает в вихре танца с военным, дерзко назначая ему свидание. Но едва стихнет музыка вальса и на глазах у зрителей произойдёт чудо, подвластное только актёрам, да и то, избранным. Сильное тело одряхлеет, один за другим сегменты позвоночника скрутятся, свернутся в уродливый горб.

«Эпохи будут сменять друг друга, революции и войны сметать правителей, пожары будут уничтожать его дом, но, как птица-феникс, театр будет возрождаться из пепла», — декламируют со сцены. А глядя на миллиарды звездочек на заднике, хочется добавить слова выдающегося русского актёра А.Южина: и оставаться «звёздным небом человечества».

436546345

«Солнце встанет, солнце сядет, годы пролетят, за ночь былинка подрастает, утром становится цветком», — поётся в следующем эпизоде, отрывке из спектакля «Скрипач на крыше». Один из самых любимых казанцами, отмеченный несколькими театральными наградами, спектакль сыгран уже более 380 раз и не собирается сходить со сцены. Грустная сага о том, что не всё в жизни получается как мечтается, как задумано, но жизнь сильнее смерти и всех невзгод, а её круговорот бесконечен, свяжут с преемственностью театральных поколений.

О стоицизме перед сомнительными экспериментами, твёрдости в своей правоте учёного следующий отрывок из постановки «Роковые яйца». Закованные в кожу и метал, люди во главе с уполномоченным по фамилии Рокк (И.Славутский), врываются в скромную лабораторию профессора Персикова (М.Галицкий) и после недолгих объяснений забирают у профессора и его подручных, установку-открыт ие, которую те еще не успели доработать. Как не провести параллель – время требует экпериментов, Качаловский не чурается их, подтверждением тому спектакли последних двух лет: «Женитьба Фигаро», «Мышеловка», «Дон Жуан», и совсем новый, стильный, броский, «Укрощение строптивой», но, в целом, относится к ним вдумчиво, без наскока, семь раз отмеря. Не выходя за рамки традиций. Чтобы не прозвучали с горечью слова М.Булгакова: «Что начиналось с мятежа, закончилось борделем!»

Отрывок из «Фигаро» снова можно было бы связать с местом театра в этом мире. «У тебя прескверная репутация, Фигаро!» — говорит граф Альмавиро. «А если я лучше своей репутации? Многие ли вельможи могут сказать о себе тоже самое?» — отвечает герой. Или: «Стараться важностью цели оправдать убожество средств – вот вам и вся политика, не сойти мне с этого места».

Не будем уделять много времени описанию традиционных поздравлений и вручения, приуроченных к дате наград. Скажем лишь, что гостями вечера в день торжеств были внуки Качалова – М. В. Шверубович и А. В. Бартошевич, директор вахтанговского театра Кирилл Крок, ректор «Щепки», театровед Б.Н.Любимов. Двухдневный «Современный концерт» дали в честь юбилея Качаловского питомцы В.Рыжакова — театр «Июльансамбль». Все, и чиновники, и гости, не сговариваясь, отметили: директор театра сегодня прочно стоит у руля и «умеет убедить» власть предержащих в необходимости финансирования театра и его проектов. Благодаря этому, два года назад был не просто сделан капитальный ремонт здания, а практически заново отстроен театр — от прежнего оставались лишь наружные, имеющие историческую ценность, стены.

По ряду причин дата юбилея несколько раз переносилась, тем временем осень повернула на зиму, далее откладывать было уже некуда. Таким образом, день рождения «отца» театра, его режиссера и директора, Александра Славутского и дата юбилея слились в одно целое. И есть в этом тоже какое-то непростое, чуть ли не мистическое стечение обстоятельств.

Об авторе: Ирина Ульянова


Рейтинг@Mail.ru

© 2020. Информационный портал "Я Казанец". При использовании материалов сайта гиперссылка на yakazanec.com обязательна. Ресурс может содержать материалы 16+