Воскресенье, 26 января 2020 16 +  RSS  Письмо в редакцию
Воскресенье, 26 января 2020 16 +  RSS  Письмо в редакцию
11:38, 01 сентября 2016

Фильм открытия XII Казанского кинофестиваля: «Мухаммад – Посланник Всевышнего»


5 сентября в Казани открывается XII Международный фестиваль мусульманского кино. Символическим стартом программы форума станет показ фильма иранского режиссера Маджида Маджиди «Мухаммад — Посланник Всевышнего». Картина, созданная в 2015 году, является на сегодняшний день самым дорогостоящим (около 50 млн. $) и трудоемким (10 лет работы) проектом в истории кино Ирана. Фильм получил широкое признание публики в разных странах и в 2015 году был номинирован на премию «Оскар» американской Академии киноискусства в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Фильм «Мухаммад – Посланник Всевышнего» является первой частью трилогии «Жизнь Пророка Мухаммада». Он посвящен детству Пророка (от рождения до 12 лет) и вместе с тем представляет собой яркую палитру малоизвестного на Западе исторического периода возникновения ислама. Задолго до начала съемок фильма режиссером Маджидом Маджиди и известным иранским историком Камбуджия Партави была проведена колоссальная исследовательская работа, тщательно изучены десятки древних исторических текстов, хранящихся в странах Ближнего Востока (Ливан, Ирак) и Африки (Марокко, Алжир, Тунис). Для проведения основных съемок было выбрано место в 55 километрах от Тегерана (по дороге в город Кум), ландшафт которого имеет большое сходство с природой древней Мекки и Медины. Именно здесь и был построен киногород «Нур» («Свет»). Часть съемок была проведена в иранских провинциях Керман и Бушер (пустыня Деште-Лут и побережье Персидского залива), а также в ЮАР.

В съемках масштабного проекта приняли участие именитые актеры Ирана: Махди Пакдель, Алиреза Шоджа Нури, Мохсен Танабандех, Дариуш Фарханг, Мина Садати, Сара Байат; были приглашены специалисты из разных стран: знаменитый итальянский кинооператор Витторио Стораро (среди работ которого три фильма, завоевавшие «Оскар»), монтажер Роберто Перпиньяни, постановщик спецэффектов Скотт Андерсо, композитор Алла Ракха Рахман, художник-постановщик Мохсен Шах Эбрахими и другие. Высочайшее качество фильма – это своего рода визитная карточка современного иранского киноискусства в целом.

Фильм открытия XII КМФМК «Мухаммад — Посланник Всевышнего» будет показан 5 сентября в 14.00 и 16.00 в кинотеатре «Родина» (вход свободный), а также 5 сентября в 19.00 в кинотеатре «Корстон» (вход платный).

Маджид Маджиди принадлежит к поколению талантливых режиссеров Ирана, начавших свою деятельность после победы Исламской революции. Это поколение, которое выросло в атмосфере популяризации исламского искусства и сумело завоевать мир своим талантом.

Маджид Маджиди родился в 1959 году в Тегеране. В 14-летнем возрасте состоялся его актерский дебют в пьесе «Движение хуруфитов» (реж. Давуд Данешвар). В 1982 году Маджиди дебютировал в качестве киноактёра в фильме «Толкование» (реж. Манучехра Хагани Параста), затем последовали успешные роли в фильмах Мохсена Махмальбафа «Два незрячих глаза» (1984), «Бойкот» (1985) и Али Асгара Шадравана «Расстрел» (1987). Параллельно с актерской работой Маджиди пробовал свои силы как режиссер короткометражных фильмов. Широкую известность Маджиди принесла его первая полнометражная картина «Бадук» (1992), которая получила приз Международного кинофестиваля «Фаджр», ежегодно проходящего в Тегеране. До конца 2006 года Маджид Маджиди был единственным иранским режиссером, фильм которого был номинирован на «Оскар». Также он дважды получил награды Монреальского международного кинофестиваля в категории «Лучший фильм» – за картины «Дети небес» (1997) и «Цвет рая» (1999). Талант Маджиди многогранен по-настоящему: он кинорежиссер, актер театра и кино, сценарист, детский писатель.

Об авторе: Алина Замалиева

Алина Замалиева
Люблю все красивое

Рейтинг@Mail.ru

© 2020. Информационный портал "Я Казанец". При использовании материалов сайта гиперссылка на yakazanec.com обязательна. Ресурс может содержать материалы 16+