Четверг, 24 сентября 2020 16 +  RSS  Письмо в редакцию
Четверг, 24 сентября 2020 16 +  RSS  Письмо в редакцию
11:17, 24 июля 2020

Исследование: рынок долгосрочной аренды недвижимости вырос на 16,3%


Второй квартал 2020 года прошел под знаком пандемии и жесткого карантина, и такая беспрецедентная ситуация не могла не отразиться на жизни россиян.

Долгосрочная аренда квартир стала одной из первых сфер, которая почувствовала на себе влияние самоизоляции — так, по данным аналитиков Авито Недвижимости, в конце марта 2020 года спрос на этот вид аренды резко упал. Однако уже в июле, когда карантин был снят, данный сегмент рынка не только восстановился до уровня 2019 года, но даже показал рост на 16,3%. Стабильную положительную динамику демонстрировал и объем предложения: за двенадцать месяцев он поднялся на 3,3%, а за последний квартал — на 5,9%, в том числе, благодаря переводу объектов из краткосрочной в долгосрочную аренду во время самоизоляции. При этом средняя цена долгосрочной аренды однокомнатной квартиры по России держалась примерно на одном уровне в течение всего года, колеблясь от -1,5% до 1,1%, и во II квартале 2020 составила 14 737 рублей. В Казани средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры равна 15 000 рублей, а двухкомнатной — 18 000 рублей.

За II квартал 2020 года рынок долгосрочной аренды жилья пережил довольно тяжелое время, и карантин изрядно повлиял на спрос: он снизился из-за сокращения трудовой миграции в крупные города. По этой же причине потеряло востребованность жилье в центре, т.к. близость проживания к офису уже не имела существенного значения. Более того, многие россияне предпочли сменить квартиру на просторный загородный дом для комфортного социального дистанцирования. Ситуация отразилась и на поведении арендодателей, которые были вынуждены принимать антикризисные меры. Так, одной из них, ввиду серьезного спада уровня доходов населения, стало снижение цены на долгосрочную аренду.

Руслан Закирьянов, руководитель направления вторичной недвижимости и долгосрочной аренды Авито Недвижимости: «В категории долгосрочной аренды наиболее пострадал сегмент недорогой недвижимости эконом-класса. Квартиросъемщики премиального жилья имели определенный резерв — финансовую подушку безопасности — который позволил им продолжить жить в привычном ритме. И все же многие работники, потерявшие в доходе, были вынуждены рассматривать варианты дешевле текущих договоренностей».

Тем не менее, уже в апреле 2020 года аналитики Авито Недвижимости зафиксировали рост спроса на долгосрочную аренду квартир, и к июлю рынок не только восстановился, но и показал значительный рост в 16,3% (см. график 1). С отменой режима самоизоляции жизнь начала возвращаться в привычное русло: стали открываться офисы, люди постепенно возобновляют офлайн-формат работы, студенты и школьники готовятся к новому учебному году. Всё это позволило спросу показать уверенный рост, ведь долгосрочная аренда снова становится актуальной. Однако арендодатели не смогут долго держать цену на карантинном уровне — то была антикризисная мера, чтобы переждать неспокойные времена и не лишиться дохода. Таким образом, логично ожидать не только рост спроса на долгосрочную аренду, но и повышение ее стоимости.

Эксперты Авито Недвижимости также проанализировали динамику цен на рынке долгосрочной аренды в крупных городах России. Стоимость такой аренды держалась примерно на одинаковом уровне и незначительно колебалась относительно прошлого года и квартала по одно- и двухкомнатным квартирам. Однако, есть и интересные исключения: так, за время карантина Сочи продемонстрировал рекордный рост цены по двухкомнатному жилью на 20% по сравнению с I кварталом 2020 года. Во многом, такое повышение стоимости может быть связано с желанием россиян провести самоизоляцию с комфортом на морском берегу, а две комнаты будут наиболее доступным вариантом для семей. При этом в категории однокомнатных квартир максимальный рост зафиксирован у Волгограда — на 10% (см. таблицу 1).

Так или иначе, пандемия заставила участников рынка пересмотреть свои взгляды и подходы к краткосрочной аренде жилья, часть из которых сохранится и в посткоронавирусную эпоху. Причем, это касается не только собственников, но и квартиросъемщиков. Так, по данным исследования Авито Недвижимости, которое проводилось среди арендаторов в июне 2020 года, 35% опрошенных хотели иметь в своей квартире более стабильный интернет для эффективной удаленной работы, для 29% значительно облегчали карантин просторные комнаты, а 23% ставили в приоритет хорошо оснащенную кухню, т.к. домашнее питание позволяло экономить бюджет. Вполне вероятно, что россияне будут учитывать эти нюансы и в дальнейшем, при выборе нового жилья, даже когда необходимость в удаленной работе исчезнет.

 

Об авторе: Андрей Котов

Андрей Котов
Все статьи - мое личное оценочное суждение

Рейтинг@Mail.ru

© 2020. Информационный портал "Я Казанец". При использовании материалов сайта гиперссылка на yakazanec.com обязательна. Ресурс может содержать материалы 16+