Понедельник, 12 апреля 2021 16 +  RSS  Письмо в редакцию
Понедельник, 12 апреля 2021 16 +  RSS  Письмо в редакцию
14:44, 13 августа 2012

Ляйсан будет строить метро


Сегодня главный инженер МУП «Казметрострой» Владимир Жданов объявил, что новый тоннелепроходческий комплекс «Казметростроя» будет носить имя – Ляйсан.

Нормальное название. А то некоторые из предложенных вариантов пугали. Так, например, люди предлагали такие названия как Шурале или Медведка. Ну как то не то это для туннелепроходческого комплекса, на мой взгляд. Как говориться как «корабль назовешь…». Или вот еще Зухра. Ничего против имени не имею, но для туннелепроходческого комплекса…Надо сказать, что среди популярных такие имена как Айгуль и Чулпан.Тоже хорошие варианты, первое переводится как «Лунный Цветок», второе «Венера» или утренняя звезда. Хотя справедливости ради, нужно сказать и Зухра в переводе — блестящая, красивая, яркая, говорят, что имя считается аналогом Венеры. Поэтому о значениях имен говорить не буду, тут все со смыслом. Другое дело, что МНЕ ЛИЧНО, как то немного режет слух – «тоннелепроходческий комплекс Зухра».

Короче выбор сделан и мне он понравился, да и расшифровка от Павла Жданова тоже. В японском варианте «Ляй» близко к слову «Красавица», а «сан» — уважительное обращение к человеку, — сказал он, — получается такой вот японский вариант «Госпожа Красавица».

А в современном татарском языке, Ляйсан означает «первый тёплый весенний дождик». А вообще слово происходит от арабского Нисан — щедрая. Вот так вот. Будет метро строить щедрая госпожа красавица с первым теплым весенним дождем.

Об авторе: Андрей Котов

Андрей Котов
Все статьи - мое личное оценочное суждение

Рейтинг@Mail.ru

© 2021. Информационный портал "Я Казанец". При использовании материалов сайта гиперссылка на yakazanec.com обязательна. Ресурс может содержать материалы 16+