Пятница, 3 декабря 2021 16 +  RSS  Письмо в редакцию
Пятница, 3 декабря 2021 16 +  RSS  Письмо в редакцию
10:22, 18 июля 2015

Отборочную комиссию XI Казанского кинофестиваля возглавил Сергей Лаврентьев


Отборочную комиссию XI Казанского международного фестиваля мусульманского кино возглавил известный киновед Сергей Лаврентьев. Академик Российской академии киноискусства «Ника», член Российского оскаровского комитета, преподаватель Московского института телевидения и радиовещания, Сергей Лаврентьев в разные годы являлся программным директором международных кинофестивалей «Кинотавр», «Зеркало» (имени А.Тарковского), «Восток & Запад. Классика и Авангард», «Лики любви» и др. Сергей Александрович также хорошо знаком с Казанским фестивалем – он является председателем отборочной комиссии татарстанского кинофорума на протяжении нескольких лет.

Помимо Лаврентьева в состав отборочной комиссии вошли: режиссер, сценарист и продюсер Алексей Барыкин (консультант по татарстанскому кино), первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РТ Рустам Батров (консультант по мусульманской культуре), а также киноведы и кинодеятели из других стран – Гульбара Толомушева (куратор направления Восток-Азия), Вера Лангерова (направление — Западная Европа), Иван Форгач (Восточная Европа).

«Отборочная кампания осуществляется по следующему принципу, — рассказывает арт-директор XI КМФМК Альбина Нафигова. – В течение года мы принимаем и регистрируем заявки на участие в фестивале. Часть заявок приходит в период с октября по июль, наряду с этим в течение года появляются фильмы, соответствующие концепции и теме фестиваля – их находят и рекомендуют к участию наши консультанты – Вера Лангерова, Гульбара Толомушева, Иван Форгач. Все они не в первый раз работают на Казанском кинофестивале, знают наши особенности, имеют большую практику – ездят на мировые смотры, помогают отбирать подходящие для конкурсной и внеконкурсной программ фильмы. После этого фильмы регистрируются через заявочный сервис и попадают в отборочную кампанию.

Председатель комиссии Сергей Лаврентьев смотрит все фильмы и целиком определяет результаты отбора. Алексей Барыкин отвечает за уровень представленных татарстанских картин. После этого Рустам Батров консультирует на предмет противоречивых и некорректно представленных фактов. Параллельно с этим арт-директор определяет тренды внеконкурса: это делается как заранее, так и по ходу «отсева» заявок — внеконкурсные позиции составляются из интересных зрителю фильмов, актуальных по теме или географии. В результате этой долгой и кропотливой работы формируется конкурсный шорт-лист из 50 фильмов, а также сетка параллельных (внеконкурсных) программ».

Отборочная комиссия закончит свою работу к 20 июля 2015 года. В начале августа конкурсная программа будет обнародована. Напомним, XI Казанский международный фестиваль мусульманского кино пройдет с 5 по 11 сентября 2015 года. 1 июля окончен прием заявок на фестиваль: оргкомитетом было зарегистрировано свыше 700 фильмов из 52 стран мира.

Об авторе: Алина Замалиева

Алина Замалиева
Люблю все красивое

Рейтинг@Mail.ru

© 2021. Информационный портал "Я Казанец". При использовании материалов сайта гиперссылка на yakazanec.com обязательна. Ресурс может содержать материалы 16+