Понедельник, 17 января 2022 16 +  RSS  Письмо в редакцию
Понедельник, 17 января 2022 16 +  RSS  Письмо в редакцию
22:09, 10 апреля 2014

Ответный удар: УНИКС – «Црвена звезда»


БК УНИКСНа прошлой неделе коллектив Андреа Тринчьери потерпел одно из худших поражений в истории выступления клуба в Еврокубке. Под гул более чем 20 тысяч сербских болельщиков казанские баскетболисты уступили своим именитым оппонентам из «Црвены звезды» с игровой разницей в 11 очков. Во втором же полуфинальном матче задачи стояло две: отстоять свой домашний паркет и выиграть поединок с разницей более 11 очков.

Представьте, что вы выиграли 41 из 45 матчей по ходу сезона сразу в трех соревнованиях, но вот последняя ваша игра в самом приоритетном турнире для клуба, мягко говоря, не задалась. Ваш следующий поединок будет против той же команды, но уже на домашней арене, где соберется непривычно большое количество зрителей (за сезон вы уже явно отвыкли от вида заполненных трибун). И что самое удивительное, вам будет мало просто собраться и обыграть своих соперников – всю игру придется гнаться за пресловутой разницей в счете в 11 очков. Оплошаете, и можете вспоминать о своих 41 победах за сезон 2013/2014 разве только за кухонным столом в узком семейном кругу.

Вот это, должно быть, и чувствовали игроки УНИКСа перед второй игрой полуфинала Еврокубка.

У больших людей только большие дела

«Участие Яна Вуюкаса в матче стоит под вопросом» не обнадеживающе заявил Евгений Богачев перед матчем корреспондентам Р-Спорт. Сегодня Вуюкас в «штатском»: серая толстовка и джинсы. Лицо, естественно, выражает печаль – команде как никогда могла бы понадобиться его помощь под кольцом. Тем более против такой передней линии! Чего стоит только Раско Катич, отметившийся ранее своей игрой в посте, и Бобан Марьянович, у которого размах рук сравним разве только с крыльями пассажирского самолета.

Итальянский наставник УНИКСа решается начать матч довольно резвой пятеркой с Костасом Каймакоглу и Владимиром Веремеенко в ролях четвертого и пятого номеров. Но вскоре на паркет приходится выпустить Дмитрия Соколова. Вряд ли человеку таких пропорций вообще когда-либо доводилось смотреть на кого-нибудь снизу-вверх. Сегодня, однако, пришлось. Причина всему – Бобан Марьянович, о котором мы упоминали ранее. Чтобы накрыть его крюк Соколову, самому высокому игроку в составе казанцев, нужно, как минимум, обладать прыжком Никиты Курбанова. Чтобы отсечь массивного серба на подборе, Дмитрию придется затратить вдвое больше усилий, чем обычно. И действительно: в борьбе под кольцом у Соколова выступало чуть ли каждое сухожилие, и если бы не сдержанность спортсмена, то дело, скорее всего, дошло бы до грязной игры, тычков и злословия, а то, того и гляди, драки. Марьянович же каким-то магическим образом продолжал собирать подбор за подбором (всего на его счету в этом матче их 11, 6 в атаке), словно не замечая сопротивления наших больших. Дело изменилось, когда он вколотил сверху через троих игроков УНИКСа. Тринкьери все-таки решил бить тревогу, и после тайм-аута Бобана держали так же, втроем. И только тогда Марьяновичу удалось закрыть доступ к трехсекундной зоне.

Работа над ошибками

В действиях казанских баскетболистов читалась нервозность и напряженность вплоть до того самого наброса и данка Владимира Веремеенко, которому вновь удалось поставить определяющую точку в поединке (в прошлый раз, правда, она была другого плана – форварду поставили блок-шот). Необязательные фолы и спешные действия в атаке не стали роковыми для УНИКСа в первой четверти только из-за пойманного куража Эндрю Гаудлока, который набрал практически половину очков команды за этот отрезок (7 очков). Харангоди забрасывает два трехочковых, к нему подключается Каймакоглу своим «трюльником». МакКи, хоть и промахивается с дальней дистанции, но ловко перехватывает мяч у противника и забрасывает 2 очка. Ему отвечает Дженкинс – 3. Попахивает персональной дуэлью, но вот тут случается тот самый алей-уп Веремеенко. Большие «Црвены звезды» под кольцом добывают разве только игровые замечания для своей команды. Ментально матч выигран еще в конце первой половины поединка. Доказательства? Перенесемся в заключительный игровой отрезок.

Раско Катич, игра в посте для которого – главный хлеб, проталкивает своего оппонента под кольцом, бросает крюк – сквозняк. Деян Радоньич выпускает Бобана Марьяновича в надежде, что тот вспомнит, как доминировал в «краске» в начале матча. Не тут-то было. Центровой забирает только один подбор в нападении, набирает 2 очка со штрафной. Американский легионер «Црвены звезды» ДеМаркус Нельсон стремительно прорывается под кольцо, но мажет простейший бросок без какого-либо сопротивления. Либо сербам нужно было еще больше поддержки своих фанатов, либо баскетбольный бог был сегодня на стороне баскетболистов УНИКСа.

Вот и Костас Каймакоглу, похоже, решился все-таки выиграть Еврокубок и наконец-то сбрить свою бороду. Если в прошлой игре грек просто-напросто выпал из борьбы, не желая ни атаковать, ни защищаться, зачем-то активизировавшись только в последнем игровом отрезке, то сегодня Костас действительно был стержнем команды и принимал только разумные решения на паркете, что называется, с «холодной головой».

В бой идут одни старики

А полноправным героем матча стал Никос Зисис. На протяжении всей встречи ветеран казанцев находил в себе силы атаковать в те моменты, когда команда теряла свое игровое преимущество. 26 очков, 5 передач и 4 подбора – это скорее статистика Эндрю Гаудлока, нежели игрока, которому вот-вот стукнет 31 год.

Последнее владение в матче. Тринкьери берет тайм-аут, рисует игровую схему перед игроками. Слышится возглас «Дрю!», Гаудлок внимательно наблюдает за движеньями маркера в руках тренера. Судьи подгоняют итальянского наставника УНИКСа: заканчивается время, отведенное на тайм-аут. Но Тринкьери внезапно меняет свое решение, стирает все прежние надписи и уже что-то растолковывает Зисису. Именно Никос получает мяч, зарабатывает два очка со штрафной, Гаудлок же не задействован в атаке. 84:67 – УНИКС одерживает важную победу и выходит в финал Еврокубка, где коллективу предстоит сыграть с испанской Валенсией.

Артур Валеев, специально для «Я Казанец.com»
Фото: Нурислам Исмагилов / unics.ru

Об авторе: Артур Валеев


Рейтинг@Mail.ru

© 2022. Информационный портал "Я Казанец". При использовании материалов сайта гиперссылка на yakazanec.com обязательна. Ресурс может содержать материалы 16+